上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

中央经济工作会议或定五大基调流动性将收紧


日期:2020-02-18     阅读:1474     

?

以“科强经济学”的概念而闻名的巴克莱资本希望继续扮演先知的角色。

12月12日,巴克莱中国首席经济学家常坚表示,中央经济工作会议可能会在五个领域做出安排,这将成为2014年的主要经济目标。

张健认为,政府可能会在2014年维持7.5%的经济增长,并维持3.5%的通胀目标。自从十八届三中全会后政府将重点转移到促进改革上,保持而不是改变这些目标将有助于稳定市场情绪。尽管历史目标趋于保守,但实际增长始终超过增长目标。显然,要实现7.5%的增长目标对中国来说并不容易。

“稳定”的货币政策立场可能会保留,但已经开始收紧。巴克莱银行预计,广义货币M2增长目标在2014年将保持在13%,而年初至今的M2实际增长为+ 14%,这意味着流动性将趋紧。实际上,随着中央银行趋于收紧流动性,整个货币,债券和信贷市场都提高了利率,导致债券发行量下降。银行间7天平均回购利率从9月的3.8%和10月的4.3%上升。 11月的10年期政府债券收益率升至4.5%,升至9年以来的最高水平,AA级企业债券收益率从8月的5.5%升至7.2%。

“积极的”财政政策立场可能会保留,但在实践中可能是谨慎的。常健认为,2013年预算赤字将超过1.2万亿元,但赤字/GDP之比可能保持在2.1%左右。在过去的两年中,财政政策立场可以说是审慎的,因为当经济增长放缓至接近7%的底线时,政府只会加大支持经济增长的力度。中期而言,中央政府仍面临维持财政可持续性的挑战。财政收入增速已从2007年的32%降至2012年的13%,而未清算的政府贷款可能已增至15-20万亿元。性和或有负债都在增长。

巴克莱认为,将增长目标降低至7%将与其他目标更加一致。否则,政府将在平衡潜在冲突目标(稳定高质量增长),减少财政和金融风险,调整经济结构以及促进改革方面面临重大挑战。随着利率上升和融资减少,近期的经济增长可能会放缓,较低的经济增长目标也将有助于为改革留出空间,因为改革对长期潜在增长的积极影响通常会导致经济增长缓慢达到地方政府的期望。此外,随着劳动年龄人口的放缓,中国不再需要7.2%的增长来创造足够的就业机会。

实际上,12月3日召开的中央政治局会议为稳步推进和改革奠定了基础。会议提议扩大内需,促进新的消费增长点,促进合理的投资增长。促进开放,开拓海外市场,加强双边和区域经济合作;加强创新,促进战略性新兴产业,提升传统产业,促进服务业和制造业融合,促进产业结构调整;狠抓环境治理和生态保护,加大投入,减少空气污染。呼吁实施“新型城市化”国家实施计划,完善社会保障体系。

张健指出,中央经济工作会议的目标通常不会在新闻稿中披露,直到次年三月总理的政府工作报告正式公布,但通常为宏观经济政策定下基调。 (和新闻)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图