上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

外媒:中国欲打造铁矿石巨型企业


日期:2020-02-24     阅读:1718     

?

外国媒体称,中国计划建立一个大型铁矿石企业,并将在未来十年内生产至少一半的国内矿石,以结束该国钢铁业对进口材料的依赖。

据3月21日报道的美国《华尔街日报》网站,中国政府计划组建由鞍钢股份公司领导的大型矿业集团。在政府的支持下,鞍钢是中国最大的铁矿石生产商。这个新小组将由6-8家矿业公司组成。

中国冶金矿山企业协会在20日发布的公告中说,这标志着中国制定的一项战略,旨在帮助中国打破依靠进口铁矿石的紧迫性,支持中国钢铁行业的转型升级,增强国际竞争力。该协会正在与工业和信息技术部合作推广该项目,该项目将于2025年左右完成。

该报告称,中国的钢铁产量占世界总产量的一半,但其所需的大多数铁矿石都取决于全球矿业巨头。中国冶金矿山企业协会表示,中国钢铁生产中使用的铁矿石约有70%从国外进口。

中国的铁矿石年产量约为15亿吨,居世界第一。但是分析人士说,中国的国内采矿业高度分散。尽管铁矿石的质量与澳大利亚和巴西等主要生产国的质量一样低,但生产成本却高出一倍。

该报告称,中国政府经常抱怨外国供应商“垄断”了铁矿石的定价权。 2010年,中国政府在终止40年铁矿石长期价格协议机制中发挥了重要作用。这种机制是由供应商建立的,中国认为这对铁矿石买家不公平。在这种机制下,全球三大矿业公司33,354 Rio Tinto,必和必拓和Vale 每年与中国政府和行业代表举行一到两次会议,以确定世界上大多数铁矿石交易的价格。

但是转向更加透明的现货价格并没有给中国带来很大的价格折扣。根据钢铁指数(Steel Index)的数据,尽管当前经济不景气,铁矿石价格仍比2010年3月长期协议价格机制结束的那一周上涨了9%。

分析师表示,国内采矿业的整合将有助于提高中国对铁矿石的定价能力,但仍然存在巨大障碍。北京咨询公司CRU Group的行业分析师亚当王(Adam Wang)说,国有企业和其他大型矿业公司每年的产量超过1000万吨,但仅占该国总产量的35%。

王说:“这个行业的整合将非常困难,因为中国的采矿业比钢铁业更分散。”他说,中国铁矿石产量的一半以上来自小型矿工,而这些企业的年产量。 300万吨以下。

该报告称,中国的铁矿石生产成本高于国外,因为中国的铁矿石埋藏得很深,铁含量仅为澳大利亚皮尔巴拉地区地铁矿石的一半或更少。中国罕王控股有限公司首席执行官潘国成说,在中国,铁矿石的生产成本为每吨457元人民币,而进口铁矿石的生产成本为每吨30至60美元。

这种差异推动了中国对外国铁矿石的依赖。潘先生预计,到2016年,中国的铁矿石进口量将达到9.49亿吨,相当于总消费量的77%,高于2013年的72%。

中国不会完全放弃外国铁矿石。今年1月,中国国家发改委呼吁国内钢铁公司加大努力,在海外寻找可行的铁矿石资产。

近年来,许多中国钢铁公司一直受到延误所导致的高额支出的困扰,但国家发改委表示,鉴于中国在全球贸易中的影响力和战略安全,中国钢铁公司应继续成为全球铁矿石资产的供应商。购买股权。 (参考新闻网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图