上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

PMI创两年新高背后:钢铁煤炭行业回暖局地现煤荒


日期:2020-03-04     阅读:1394     

?

PMI预热基础架构加速

10月份,制造业PMI和非制造业PMI均反弹,分别达到27个月和10个月高点,表明生产和需求均出现大幅反弹。值得注意的是,房地产监管对实体经济的影响尚未显现。与房地产最相关的建筑业PMI仍处于较高水平,并且仍处于历史最高水平。

从高频数据来看,基础设施和PPP在国内需求中对近期投资需求产生重大影响。今年以来,基础设施投资保持了较高的增长速度,成效明显。今年前九个月,基础设施投资同比增长19.4%,而固定资产投资增速仅为8.2%。继续在稳定增长中发挥重要作用。财政部宣布的第三批PPP示范项目数量比第二批翻了一番。预计为了将来保持基础设施的快速增长,将加强PPP和其他准财政政策。但是,如果制造业和房地产投资显着下降,则仅依靠基础设施投资来稳定增长将变得越来越困难。

阅读指南

在去产能和大宗商品价格回升的背景下,10月份原材料购买价格指数达到62.6%,比上月大幅上升5.1个百分点。按照价格计算,第三季度煤炭和钢铁的收益显着提高。

10月份,制造业PMI(51.2%)比上月上升0.8个百分点,创下27个月来新高。五个子索引均为红色。

在去产能和大宗商品价格回升的背景下,10月份原材料购买价格指数达到62.6%,比上月大幅上升5.1个百分点。按照价格计算,第三季度煤炭和钢铁的收益显着提高。

在当前形势下,迫切需要为产能不足和产量受限制定新的定义。在严格的煤炭生产日数和冬季的早到等因素的叠加下,尽管有发改委等部门,一些地区的煤炭供应仍然严重不足。煤炭企业经常会尽快下达生产,但仍然面临煤炭运输能力差,煤炭企业增产热情低下等问题。

PMI创27个月新高

11月1日,国家统计局发布的数据显示,10月份制造业PMI为51.2%,比9月份上升0.8个百分点,创下27个月新高。

在次指标中,生产和市场需求正在加速扩大。生产指数和新订单指数分别为53.3%和52.8%,比上月分别提高0.5和1.9个百分点,均创近两年新高。两者共同推动PMI指数本月上升0.695个百分点。

国家信息中心经济预测部宏观经济学研究室主任牛立告诉《 21世纪经济报道》,10月份的采购经理人指数反映了该公司对未来业务预期的大幅改善。他认为,这是诸如产能不足之类的供应方结构改革的良好结果。另一方面,PPI在9月份转为正数,表明工业部门的通货紧缩正在改善,企业信心将提高。

“此外,由于去年同期基数较低,最近该行业的收益和利润也有所改善。一旦收益上升,投资将增加,这将增强该行业的信心。公司。”牛力说。

值得注意的是,公司正在积极补充库存:10月原材料库存指数上升至48.1%,比上月上升0.7个百分点,是今年3月的第二次上升;采购量指数为52.4%,与上月相比。反弹0.5个百分点。十月份的原材料库存为2015年9月以来最高,而成品库存为2015年11月以来最高。

九州证券首席经济学家邓海青评论说,中国经济已进入积极补货阶段。目前,原材料库存仅为48.1%,制成品库存仅为46.9%。离高库存还有很长的路要走。

10月份的需求回升更多来自内需扩张。 10月份,新出口订单为49.2%,比上月下降0.9个百分点;进口指数为49.9%,比上月下降0.5个百分点。招商局集团的宏观分析师张一平认为,中国出口的季节性增长将倾向于在圣诞节前后结束,并在这一年进一步扩大对外贸易。功率的提高正在下降。从高频数据来看,国内需求的基础设施和PPP对近期的投资需求有重大影响。

达到极限将是“硬骨头”

钢铁和煤炭等行业的复苏是PMI急剧上升的重要原因。

10月份,钢铁行业采购经理人指数回到扩张范围,环比上升1.2个百分点至50.7%,创近五个月新高,其中钢铁生产指数反弹0.5个百分点至50.7%,保持在50连续四个月。高于%的临界点;新订单指数和购买价格指数分别大幅上升5.4个百分点和11.7个百分点,分别达到54.6%和68.3%,均为过去六个月最高。

受产能减少和一些商品价格回升的影响,煤炭等原材料的价格最近持续上涨。根据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆和提供的数据,10月份原材料购进价格指数为62.6%,比上月大幅提高5.1个百分点,相关企业效益明显提高。

赵庆河指出,在供给侧结构性改革下,一些传统产业的生产经营有所改善,供求关系发生了积极变化。化工原料及化工产品制造业,黑色金属冶炼及压延加工,有色金属冶炼及压延加工等传统行业的生产指数均高于上月,且处于扩大范围。

随着煤钢价格的回升,关联公司的经营状况已明显改善。截至10月31日,公布第三季度报告的35家钢铁企业中有29家进行了赎回,实现净利润91.44亿元,同比增长147.77%。在发布第三季度报告的33家煤炭公司中,有22家公司净上市。利润为正。

10月份,钢铁和有色金属等传统行业的生产指数均超过了临界值。许多专家告诉《 21世纪经济报道》,某些工业产品价格的急剧反弹可能会对传统工业的产能下降产生不利影响。

我们的钢铁网络信息总监徐向春说,今年中国计划取消4500万吨的钢铁产能。但是,各省和中央企业宣布的计划远远超出了这一目标,大约为8500万吨,其中不到30%的产能。随着行业效益的提高,产能下降将面临更大的挑战。

但是,钢煤产能相对于需求仍然明显过剩。徐向春告诉《 21世纪经济报道》,提高产能是一个长期的过程。目的是帮助行业摆脱困境。 “当您认为需要减轻贫困时,您可以通过提高生产能力来完成历史使命。”他认为生产能力将是“明年”。啃坚硬的骨头。”

中国钢铁工业协会副会长池敬东说,到10月底,各省钢铁和煤炭的年度去产能工作基本结束了一个段落。当前的成就来之不易,而且阶段性效应开始显现,但只是在价格回升的背景下。明年,明年将是艰苦的一年。

在产量有限的情况下,“煤炭短缺”正在出现

尽管钢铁业的业绩有所改善,但山东钢管厂负责人罗江(化名)并不高兴。

“钢价在上涨,但炼焦煤和炼焦的价格要比我们高得多。成本一直在上涨,许多工厂已经忙了几个月没有赚钱了,如今,煤炭已经不能被发现,现在煤炭已经紧张,主要是为了保护电力供应,不会优先考虑钢铁公司。”

一位煤炭行业官员告诉《 21世纪经济报道》,钢厂缺煤已成为许多地方的普遍现象。最直接的原因是先前的生产限制措施。 “先前的要求是将生产能力降低15%。将煤矿合规能力乘以0.84系数后,要求不超过276个工作日,但可以通过删除周六和周日来产生。时间只有220天。”

牛力指出,能力和产出不是一回事。前者在很大程度上是闲置的,绝对是多余的,需要删除。但是,限制生产天数是限制生产的一种措施。随着房地产,钢铁,建材等行业的复苏以及天气超出预期,对煤炭的需求急剧上升,短期内供需关系趋紧。必须尽快将一些高质量的生产能力投放市场,以加快煤炭的供应。

10月25日,国家发改委和国家能源局召集了该国22家主要煤炭企业的会议,要求已获批准的先进能力煤矿尽快释放产量。

但是,上述煤炭行业人士指出,目前煤炭企业恢复生产的积极性并不高。 “是钱,但是煤炭企业欠了很多贷款。这些钱没有被银行带走。矿山仍然很困难,他们仍然不能支付工资。这如何增加产量和扩大产量?有热情吗?有些公司已经看到煤炭价格上涨,他们不愿出售,希望以更高的价格出售。”

该人士强调,目前有必要密切关注严重的煤炭短缺问题。

首先,为响应春节,产煤省(例如山西)的当前铁路线正在大修,一些煤炭接收企业所在的公路局也正在修,并且大量的煤炭无法运输。此外,今年铁路还收拾了很多货车。

铁路是计划经济,不受市场管制。 9月以后,它认为仍然是淡季。根据去年此时铁路的运力和需求,确定了货车数量。我没想到今年的煤炭消费会急剧增加。还没起来。”

就汽车运输而言,9月21日实施的《超限运输车辆行驶公路管理规定》严格限制了超载,并且在某些地方加剧了煤炭短缺。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图