上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

日本钢铁联盟会长:中国不会长期出口廉价钢铁淘汰过剩需要时间


日期:2020-03-12     阅读:1649     

?

参考新闻网12月13日报道《日本经济新闻》 12月8日,它表示日本和国外的钢材价格已经下跌。主要原因是中国的生产过剩和出口激增。有办法消除多余的东西吗?记者采访了JFE钢铁株式会社社长和日本钢铁联合会会长木木明司。以下是采访摘要。

在国际市场上引起混乱

问:中国的钢铁出口势头超过1亿吨。

A:在2014年的钢铁市场中,中国的情况发生了变化。中国经济增速放缓导致国内需求下降,而产量却增加了。结果,2014年钢铁出口量达到9400万吨,比2013年增加了3200万吨。据估计,今年的粗钢产量将为8.1亿吨,比上年减少1000万吨,但其国内需求仅6.9亿吨。出口量可能会增加到1.1亿吨。

对于日本公共铁路公司而言,不仅是中国出口激增,而且在今年下半年,中国的出口价格将进一步下降,这将扰乱国际市场。今年夏天,中国热轧钢出口价格在每吨380至350美元左右,但很快就跌至每吨280美元。自1980年代下半年以来,日本的出口价格也受到了影响,整个行业的核算水平已下降到一定水平。

问:中国的廉价出口会持续一段时间吗?

A:据信,今年中国整个钢铁行业将亏损1万亿日元。即使获得政府补贴,上述情况也不会持续很长时间。异常廉价的出口将被改变。但是,消除多余的设备需要就业支持。这需要时间。

问:为了对抗中国的廉价出口,采取反倾销税和其他措施的国家正在增加。

A:所有国家的钢铁行业都受到打击。日本产品也将被征税,但是从某种意义上说,如果这是根据WTO规则采取的措施,那是没有办法的。

产量有望增长

问:您认为以中国为代表的新兴经济体的经济增速还会继续吗?

答:中国约占全球粗钢产量约16亿吨的一半。中国经济的变化将产生重大影响。向中国出口建筑设备和汽车的新兴经济体也将受到影响。就钢铁生产而言,印度经济相对平稳,但东南亚国家(如泰国和印度尼西亚)的经济仍处于低迷状态。

令人担忧的是,中国经济将陷入严重衰退。但是我认为,不会像1980年代和1990年代那样长期停滞,那时钢铁产量几乎停止增长。仍然有许多人均钢铁消费量较少的国家,例如印度,因此钢铁产量仍有增长空间。 2000年代上半年的快速增长很难再现,但仍然可以预见到缓慢的增长。

问:您如何从钢铁市场的角度看待日本国内经济?

A:由于建筑停滞,今年上半年钢铁产量低于预期。但是我并不悲观。汽车产量与去年基本持平,造船业也处于良好状态。今后,将进行奥运场馆的大规模建设。剩余的薄钢板和H型钢将被缓慢消化。

问:政府要求公司扩大设备投资。

A:设备投资并未像最初设想的那样增长,原因也是对中国经济的强烈关注。如果消除了恐惧,设备投资的势头将会转向。 2015-2017年公司的国内设备投资将为6,500亿日元,比前三年增加1,700亿日元。 (编译/刘洁秋资料来源:参考新闻网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图