上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

钢铁企业应该如何破解资金难题


日期:2020-05-18     阅读:1916     

?

资金是企业生存和发展的关键。在经历了钢铁贸易行业的财务困难之后,资金问题趋向于蔓延到钢铁生产商。当前,许多钢铁企业已经感受到了来自资本的巨大压力,甚至一些民营小型钢铁企业也经历了资本链断裂的现象。面对财务困难,钢铁公司该如何应对?

铁公司对资金真的很紧张。然而,据统计,2013年,大中型钢铁公司的银行贷款继续同比增长,增幅为8.41%。其中,长期贷款同比下降2.20%,短期贷款同比增长12.86%。在整个行业银行总借款同比增长的背景下,为什么钢铁公司的资金仍然非常紧张?

首先,这与钢铁市场的严峻形势有关。目前,钢铁市场供过于求之间的矛盾非常明显。钢铁企业销售困难。再加上钢材价格低廉,很难收回钢材的销售,尤其是退货中现金比例较低。这反映在应收账款和成品资本占用的同比增长上。

第二,它与整个行业的规模扩张有关。 2013年,中国粗钢产量同比增长7.5%,仍保持较高的增长速度。因此,整个行业的资本流动规模将相应扩大。钢铁企业作为资本密集型产业,其自有资金相对有限,资金流向跟不上扩张规模。他们只能依靠银行贷款来支持规模扩张。同时,钢铁公司仍有大量在建项目。现在,银行严格控制新钢铁项目的长期借款。企业很难为项目建设筹集资金。只有流动性贷款才能用于长期项目建设,这将形成“短期贷款和长期使用”的现象。这导致钢铁公司的流动资金缺口。

此外,这与行业利润率较低有关。钢铁行业多年来一直处于低利润状态,每转的资金数量较少,导致缺乏完全依靠银行贷款的自有资金积累能力。

最后,在去年第四季度国务院第《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》号文件发布之后,银行已经严格控制了产能过剩行业的信贷和融资,并且存在一定的“千篇一律”现象。这导致对钢铁行业新产能项目的信贷收紧,并且公司日常运营所需的资金也受到影响。即使对于具有高信贷额度的大型钢铁公司而言,银行贷款随后的贷款到期难度也增加了,并且难以继续享受先前的优惠条件。

在上述因素的综合作用下,钢铁公司越来越感到财务危机并对此作出反应。但是,从行业的整体运行情况来看,资金压力的增加并未影响钢铁企业的平稳运行,也没有出现财务问题影响正常生产的情况。同时,尽管应收账款和应付账款的规模逐年扩大,但钢铁公司多年来一直秉承“无钱无交货”的经营原则。应收账款和应付账款的增长是可控的。在此范围内,不存在大规模的“三角债务”问题。

但是,财务困难的问题并没有解决。加快资金周转效率。影响钢铁企业资金周转的三个主要因素是:原燃料和成品库存增加,在建的大型建设项目以及应收账款的不断增加。钢铁企业应在压缩存量的同时控制在建工程的规模和资金占用,并适当清理一些在建工程。同时,企业必须控制通过猪牛应收账款的规模。通过控制规模,压缩库存,提高资金使用效率,钢铁企业可以有效地控制资金风险,把握资金“阵营”。 (搜狐)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图