上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

强化电炉还原对冷作模具钢结晶度的影响工艺研究


日期:2020-07-27     阅读:1469     

?

在汽车成型,航空航天,铁路运输,仪器仪表,医疗设备,家用电器,新能源等领域,60%至80%的零件是通过模具成型的。因此,测量模具的质量水平。一个国家工业水平的重要标志。

目前,中国的模具钢产量已跃居世界第一,但大多数属于中低端产品。高端优质模具钢仍然需要从德国,美国,日本和其他发达国家进口。国外高端冷作模具钢的质量和清洁度很高。 A,B,C,D粗/细和Ds的非金属夹杂物的等级均≤1.0,钢中的氧含量≤20ppm。

某公司最初生产冷作模具钢的过程是:40吨电炉(添加碳粉和硅铁块/还原粉)→电炉出钢→钢包渣清除→40吨LF炉(添加石灰,精炼)炉渣和还原钢渣)→40吨VD→氩气保护铸钢锭→交付→825轧机轧制板坯或4500吨快速锻造机锻件下料→退火→研磨→700轧机成型→退火→矫直→抛丸→检查进入仓库。在生产的冷作模具钢中,B类细夹杂物的百分比≥2.0,为43.7%,钢中的平均氧含量为0.%。因此,通过原始工艺熔融的冷作模具钢的清洁度差。为了提高钢的清洁度,进行了电炉还原新工艺对冷作模具钢清洁度影响的实验研究。

新工艺使用铝锭和钢渣友人(主要成分为Al2O3 30%45%,Al 40%50%)代替原来的硅铁块/粉工艺来增强电炉。分析和讨论了新旧工艺电炉还原渣的渣成分与VD吊装钢精炼最终渣成分在新旧工艺前后的差异。将精炼炉渣系统Al2O3的溶解速率与新旧技术进行了比较,并将新旧精炼炉渣系统和钢中的SiO2含量进行了比较。氧含量,新旧工艺冷作模具钢的清洁度(非金属夹杂物等级和钢中氧含量)之间的关系。

结果表明,电炉强化还原新工艺原工艺采用强脱氧剂铝锭和钢渣友人,而不是弱脱氧剂硅铁或粉末,提高了炉渣的碱度,增强了脱氧作用,大大降低了炉渣的碱度。降低炉渣中的Cr2O3含量。电炉出钢后,炉渣流动性好,钢包可以去除高SiO2含量的电炉还原渣,有效降低LF炉渣中的SiO2含量,控制精炼冷作模具钢的最终炉渣成分SiO2含量低的钙。在铝渣的要求范围内,有效地提高了Al 2 O 3渣的溶解速率,从而减少了钢中Al 2 O 3夹杂物的总量并减少了B类氧化物夹杂物。新工艺冶炼的冷作模具钢中≥2.0的B级氧化物细夹杂物所占比例较原工艺降低了30.4%,平均含氧量降低了48.0%,提高了冷作的清洁度工作模具钢。

tags:冷作模具钢的结晶度

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图