上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

工业企业利润增速加快钢铁有色行业大赚去产能


日期:2020-07-31     阅读:1394     

?

尽管7月份的主要宏观指标不佳,但工业企业的微观利润继续提高。

国家统计局27日宣布,1月至7月,规模以上工业企业利润同比增长6.9%,增速比1月高0.7个百分点。六月。其中,7月份利润同比增长11%,增速比6月份快5.9个百分点,是今年以来的第二高点。

申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇告诉《上海证券报》,工业企业7月份利润继续增长,主要是由于收入提高,成本降低扩大,PPI收窄和基数较低。

值得注意的是,就行业而言,促进钢铁,煤炭和有色金属生产能力的几个主要行业的利润已显着提高。

数据显示,7月份,黑色金属冶炼和压延加工业的出厂价格同比上涨2%,而6月,同比下跌1.3%。行业利润由亏损13.9亿元人民币变为7月份的148.3亿元人民币。有色金属冶炼及压延加工业的出厂价格同比下降2%。下降幅度比6月份低4.1个百分点。行业利润同比增长60亿元,6月份同比增长35.5亿元。

据统计,以上两个行业相结合,使规模以上工业企业的利润增速提高了2.8个百分点,规模以上工业企业的贡献率提高了47.5%。

此外,尽管采矿业的利润从1月到7月下降了77%,但下降幅度比1月至6月低6.6个百分点。

国家统计局工业局局长何平说:“受国际市场变化和国内供应方结构改革等因素影响,近期钢铁和有色金属回升价格,再加上去年同期的利润大幅下降,钢铁和有色金属行业的利润。显然不错。”

其他数据也证实了容量的减少正在稳步推进。 7月末,黑色金属冶炼及压延加工业总资产同比下降2.3%,比6月末下降0.6个百分点,继续保持今年以来的下降趋势。

市场普遍认为,去产能的影响将继续发酵,这将带动工业企业的利润继续稳定。

方正证券首席经济学家任泽平表示,8月份的高频数据显示,钢铁价格持续上涨,而国务院将在下半年监督钢铁和煤炭生产能力的进展。一年,这有利于改善供求关系。另外,PPI有望在今年年底前转为正数,这有利于提高工业企业的利润。

李慧勇也持相同观点。他说,例如,从发电用煤量,高炉开工率和汽车半钢开工率来看,8月份的同比数据明显高于7月份的同期。此外,生产材料的价格在7月份的同期也显着提高,证实8月份的工业生产并不疲软。

但是,统计局强调,尽管当前工业企业利润增长加快,但整体市场需求并未显着改善。同时,应收账款的回收期长,管理费的高增长率以及产能过剩仍然考验了工业部门经济利益的恢复。 (《上海证券报》)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图