上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

中小企业是可持续发展的稳定器


日期:2019-10-23     阅读:1313     

?

目前,世界制造业更具竞争力。为了应对新的竞争环境,中国制定了,并提出实施强国战略。但是,就发展制造的具体思路而言,一些地区和部门仍然倾向于引进具有优惠政策的大型企业。对于中小企业,他们倾向于认为它们规模小,技术落后,税收薄弱,因而缺乏发展和支持。热情。高树和阴,不是木头。应当指出,世界制造业强国不仅拥有许多世界着名的大型制造企业,而且拥有许多具有较强专业性和创新性的中小型企业。大型企业和中小型企业共同构成了一个可持续且具有竞争力的产业生态系统。这说明,依靠大企业建设强国,我们应该高度重视中小企业在建设和制造强国中的重要作用。

中小企业可以帮助大公司降低成本并提高质量。面对激烈的市场竞争,降低成本和提高质量是公司永恒的主题。提高外部采购率和加强外部协作是大型企业降低成本,提高质量的主要策略。它们的实施高度依赖于中小企业的发展。众所周知,苹果的应用商店销售数十万种中小企业应用软件产品,这些产品在改善苹果产品的应用体验和盈利能力方面发挥着重要作用。苹果显然不可能自己生产这些产品。再例如,早期的福特公司不仅拥有许多零部件部门,而且还有钢铁厂和铁路部门。后来,在不断增加的成本压力下,福特(Ford)等OEM竞争增加外部采购的比例。当前,随着汽车工业的智能化和网络发展,从事软件和服务的中小企业数量迅速增长。可以看出,中国需要振兴作为制造业重要部门的汽车产业,培育具有全球竞争力的本土品牌。必要条件之一是许多具有世界竞争力的零部件企业的崛起。

中小企业是制造业创新的“宝库”。经济学家马歇尔将企业的发展比作森林中树木之间的竞争。该树在与大树争夺阳光和空气的过程中屡屡失败,但最终结果必须是将树替换为更可行的树。这个周期使森林活了下来。当前,由于信息技术的发展和新商业模式的出现,交易成本不断降低,促进了产业链的断裂,延伸,交叉和整合。生产的网络化和社会化特征更加明显,中小企业的数量在增加,作用更加突出。在发达的生产网络和资本市场的帮助下,中小型企业继续开发新技术和产品并创造新的市场空间。微软,苹果,华为和其他大公司都是由中小企业开发的。那些仅依靠引进大企业来发展制造业的地区通常在技术储备,项目储备和人才储备方面存在缺陷。

中小企业是保证制造业可持续发展的“稳定剂”。当前,中国制造业面临的困难并不完全是技术创新不足,产品可靠性不高,质量意识也是重要原因。提高生产能力需要数据积累,员工技能积累和生产积累,而完成这些积累则需要相对稳定的社会环境,生产场所和劳动力。对中小企业在技术,管理和商业模式方面的探索,包括成功的经验和教训,已经塑造了可持续制造所需的大部分积累。中小企业为社会提供了大量工作,保证了制造业体系的稳定,促进了社会稳定。这也是制造业持续稳定发展的重要基础。

发展中小企业是建设强大制造国的内在要求。这是转变生产方法的重要条件,必须置于更加突出的位置。首先,针对某些地区公共服务不到位的问题,公共部门没有一团糟,并且通过进一步简化行政管理和权力下放来减轻了中小企业的负担。其次,针对中小企业融资难,劳动力成本高,技术创新不足等问题,我们将迅速完善有利于中小企业发展的市场机制,激发企业创新活力。第三是促进中小企业国际化,鼓励中小企业融入全球产业链,与跨国公司同步研发,同步生产和同步销售,了解全球行业趋势,并了解跨国公司的生产和管理。第四是通过完善《中小企业促进法》,维护中小企业的合法权益。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图