上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

2016年钢铁行业去产能是首要任务


日期:2019-10-27     阅读:766     

?

钢铁产能过剩不仅是钢铁行业本身的问题,还是中国面临的复杂社会问题。中央经济工作会议提出了2016年的五项主要任务:产能减少,去库存,去杠杆化,降低成本和空板。首先将去容量化表示当前的去容量化状况很严峻。

减少过多的容量损失需要付出很多努力

“产能过剩是一个发展阶段引起的问题。这种现象既有经济发展规则的必然性,又有政策监督和企业决策的人为因素。”国务院发展研究中心市场经济研究所综合研究室主任。刘为民在接受中国经济时报记者采访时说。

刘为民认为,具体来说,造成当前产能过剩的主要原因有四个:

首先,在过去的几年中,中国的城市化和工业化正处于快速发展时期,这构成了钢铁产能快速扩张的基本动力。

第二,在中国经济增长的过程中,尽管我们长期以来提出从“广泛增长”到“集约增长”的过渡,但这一过程尚未完全完成。过去,钢铁产能扩张是广泛且不断增长的。与此相匹配的是,一旦钢材需求逐步变化,将不可避免地导致产能过剩的问题。

第三,监管原因。在地方保护主义和总体能力规划失败的影响下,已经产生了相当一部分所谓的“统计能力”,这加剧了能力过剩的问题。

第四,“僵尸”公司不愿退出生产并在其中扮演一定的角色。

刘为民认为,“僵尸”公司不愿退出,主要是因为钢铁生产是高度资本密集的行业,固定成本很高。一旦退出,大部分成本将流失,这使一些公司倾向于不愿意完全退出“闷炉”状态或闲置产能状态。同时,在整体产能过剩的背景下,钢铁行业作为调控目标,一些产能缺乏产品特性和市场优势,很难找到强大的“动力源”,资源整合更加困难,进入美好时光不愿融入,坏时则不可能融入舆论。

此外,一些企业已成为地方政府的主要税收来源,一些地方政府通过协调相关资源来维持其低效的运营。刘为民说。

据本报记者称,在“十三五”规划中,解决产能过剩问题将是重点,但钢铁产能过剩问题短期内难以消除。

刘为民说:“钢铁行业的产能过剩已经成为现实。目前最重要的是如何最大程度地减少多余的容量损失。”

刘为民认为,要将过剩的产能损失减少到最低限度需要多方面的努力和多种措施。首先,加快淘汰落后产能,通过工业标准,水电价格,环保门槛和税收降低工业产能,避免落后产能,避免通过简单扩张而淘汰。其次,加大并购强度,提高产业集中度,科学确定新产能。此外,还可以结合“一带一路”战略,通过资本纽带和贸易纽带来消化更广阔市场中的产能。通过开发这些国家的市场,不仅可以消化这些能力,还可以消化该行业进行转型和升级的时间。

但是,刘为民提醒,稳步压缩产能过剩没有问题,但有必要避免“一刀切”的政策,导致行业出现“休克式”停工。例如,银行贷款应归类为借贷,这确实是落后的且具有竞争力。实力较强的企业可能会发出风险警告,但对于那些处于较高水平且具有较好市场销路的企业,它们应提供贷款担保。

钢铁行业目前尚未进入新常态

在此之前,在中国企业联合会和中国企业家协会发布的“ 2015年中国企业500强”榜单中,根据中国钢铁工业协会信息统计部的统计数据,共有50家钢铁公司被纳入其中。名单。实际上,决赛入围者的数量是十年来最低的,2014年和2013年分别为51和54。

中国钢铁工业协会副会长王立群在“ 2015中国焦炭工业大会”上指出,当前钢铁生产经营形式十分严峻。从钢铁利润的角度来看,2015年上半年的销售利润率仅为0.11%,是近年来的最低水平。

随着中国经济进入新常态,中国钢铁业还会面临“新常态”吗?

“钢铁行业的新常态是在本轮去产能和去杠杆化过程结束后,通过自身修复和升级实现的新状态。”刘为民向记者解释了钢铁行业的新常态。

刘为民说,判断是否进入新常态可以通过以下指标来衡量:

首先,钢铁产能调整已经完成,供求总量基本平衡。铁矿石,粗钢和钢材产品的整体供应链管理效率得到进一步提高,生产与贸易之间的关系更加规范。

第二,价格恢复到合理水平,多数企业重新形成了合理的利润空间,进一步建立了优越的生产能力和产业竞争力。

第三,推广绿色生产模式和循环经济模式,显着提高能源消耗水平和环境保护水平。

刘为民强调:“目前,中国钢铁行业正处于产能不足和去杠杆化的过程中,尚未通过自身的修复和升级达到新的状态。”

近年来,国内市场上的钢铁价格不断下降。 2014年,钢材综合价格指数从99.14点下降至83.09点,下降16.2%。在2015年,下降趋势不仅没有减缓,而且加剧了。它从去年底的83.09点下降到6月底的66.69点,下降了19.7%。

根据中国钢铁工业协会的统计,2015年上半年,该协会统计范围内的大中型钢铁企业实现销售收入1.5万亿元,同比下降17.9%比去年同期;主营业务亏损216.8亿元,增加167.68亿元。元。

为应对钢铁市场不景气,一些钢铁公司为了确保利润而大力发展其他行业。据媒体报道,宝钢的非钢铁行业利润已占到利润总额的三分之一以上,鞍钢也出台了一系列扶持非钢铁行业发展的政策。

鉴于钢铁业为确保利润并大力发展其他不从事商业活动的行业所做的努力,刘为民说,从经济学的角度来看,这种做法是可以理解的。从供给侧改革的角度来看,需要重新配置产业资源或产业资本,这是企业提高运营效率的有效手段之一。

“我们只想看到的是,生产企业可以在过去的工业优势的基础上,通过挖掘发展潜力或扩大原始产业链的发展空间来完成这种产业转型升级。我们仍然是一个大生产国,要真正实现《中国制造2025》之路,就需要基础原料工业的发展和支持,而这种支持力在1990年代不再能够通过大量“进口”来实现,但是必须依靠我们基础产业的不断创新和发展。刘为民说。中国经济时报

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图