上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

生物冶金技术发展空间巨大


日期:2019-10-30     阅读:1168     

?

随着人类社会的飞速发展,对自然资源的需求日益增加,自然矿产资源的枯竭对采矿业和冶金业提出了更高的要求。微生物冶金技术是生物工程技术与传统矿物加工技术相结合的行业新工艺。具有能耗低,成本低,工艺流程简单,无污染的优点。

常规冶金技术在加工低品位矿物时成本高,污染大。生物冶金技术(也称为生物浸出技术)的使用通常称为浸入含细菌的细菌液体中。这些微生物大多是自肥细菌。它们以矿石为食,并通过氧化获得能量。这些矿石被氧化,从不溶性变为可溶,使人们能够从溶液中提取矿物。生物冶金具有成本低,污染小,可重复利用的特点,是冶金工业未来发展的理想方向之一。

这些微生物称为温血细菌,长约0.5-2.0微米,宽约0.5微米。它们只能在显微镜下看到,可以通过无机物质生存,并且对生命无害。对温度敏感的细菌和其他细菌通常生活在由硫氧化引起的酸性环境中,例如温泉,火山附近的区域以及富含硫的区域。一家澳大利亚公司培育的温暖细菌最早是在西澳大利亚州的一个矿山中发现的。在高温条件下,在含硫的酸性环境中,它具有很好的可溶性金属积累。化学和生物作用将酸性金属氧化为可溶性硫酸盐,残留物中残留有不溶性贵金属,铁,砷和其他贱金属(例如铜,镍和锌)进入溶液。可以将溶液与残留物分离,并在溶液中回收诸如铜之类的贱金属之前,以常规方式如溶剂萃取进行回收。残留物中可能存在的贵金属在被细菌氧化后被氰化物萃取。

根据微生物在矿物加工中的作用,生物冶金技术可分为33,360种生物浸出,生物氧化和生物降解。硫化物矿石细菌浸出的实质是将不溶性金属硫化物氧化,将金属阳离子溶解到浸出液中,浸出过程就是硫化物中S2-的氧化过程。浸出机理为:1。直接作用:是指细菌吸附在矿物表面上并直接氧化和分解硫化矿石的作用。 2.间接作用:表示金属硫化物在溶液中被Fe3 +氧化。 3.一次电池效果。当两种或多种固相相互接触并同时浸入电解质溶液时,每种固相都有其电势,这构成了原电池,电子从电势低的地方转移到电子中。产生电流的地方。一次电池的形成加速了阳极矿物质的氧化,而细菌的存在则增强了电流效应。

对于难处理的金矿石,金通常以固液或亚显微形式封装在含硫化物的矿物中,如毒砂(FeAsS)和黄铁矿(FeS2),很难通过常规方法提取。非常不经济。生物技术的应用可以使载体矿物预氧化,从而使含金矿体发生某些变化,使包裹在其中的金解离,从而为下一步的氰化浸出创造条件,从而使金易于提取。该生物预氧化法具有投资少,成本低,无污染的优点,在难处理金矿石的加工过程中取得了理想的效果,取得了良好的经济效益。

铝土矿中有许多细菌会分解碳酸盐和磷酸盐矿物质。例如,粘液芽孢杆菌分泌的多糖可与铝土矿中的硅酸盐,铁和氧化钙相互作用。黑曲霉,圆形芽孢杆菌,多粘芽孢杆菌和假单胞菌假单胞菌可以从低级铝土矿中选择性地提取铁和钙。

随着社会的发展,对自然资源的需求日益增加,自然矿产资源枯竭。环境污染日益影响着人类的生存和发展。为了解决这个问题,微生物冶金技术在矿产资源中的应用越来越受到重视。微生物冶金技术具有工艺简单,投资少,环境污染少等优点。它发挥着巨大的作用,显示出巨大的潜力和广阔的前景,将对人类产生深远的影响。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图