上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

物流费用占国内钢铁总成本比例已超过10%系统进一步优化空间巨大


日期:2019-11-04     阅读:1785     

?

在2014年1月至10月期间,在严峻的经营形势下,大中型钢铁企业的销售利润率仅为0.75%,越来越多的企业将注意力转向了所谓的“改善经济”。效率”。利润的第三种来源”物流。

物流成本占钢材总成本的10%以上。未来如何优化物流成本,实现物流业的升级,是钢铁企业亟待解决的问题。

“一带一路”倡议提供了新的机会

2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学倡导了一种创新的合作模式,以共同建设丝绸之路经济带。同年10月,在习近平主席访问期间,他提出了建设21世纪海上丝绸之路的战略构想。从国际区域发展的角度来看,“一带一路”提出了从波罗的海到太平洋,从中亚到印度洋和波斯湾经济走廊的运输发展重点;从周边地区的发展来看,“一带一路”提出了南亚和西亚国家的发展战略对接,海洋资源,能源合作和港口基础设施建设的合作将达到新的高度。

从产业分工的角度来看,“一带一路”提出需要通过产业合作帮助沿线国家的产业发展和产业升级,解决道路,铁路,铁路等现有基础设施的问题。端口未连接,问题并不顺利。更加自由和开放的贸易和投资环境;从直接造福地区和产业的角度来看,“一带一路”为建设新疆,内蒙古和沿海地区的交通运输,贸易,金融,文化,旅游和基础设施等城市交通设施提供了新的机遇。建筑等行业直接受益。

2014年6月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论并通过了《物流业发展中长期规划》,规划了农产品物流,制造物流和供应链管理等12个重点项目,基本建立了现代物流服务体系。 2020年。钢铁物流成本体系优化的空间很大

据统计,2013年中国钢铁行业每年的物流成本约为2600亿元。目前,中国钢铁行业的物流成本约占制造业成本的10.5%。与国际先进水平相比,日本为6.6%,中国高出5个百分点。

根据物流供应链的全部成本,中国的钢铁物流成本占产品总成本的13%至15%,而世界发达的钢铁物流成本仅占总成本的8%至10%的产品,如果到达发达国家钢铁物流费用率水平可以节省近30%的物流成本。因此,中国钢铁企业降低物流成本的潜力巨大。

但是,中国钢铁物流发展的现状并不好。冶金工业规划研究院院长李新闯说,在某些地方,物流企业乱收费的问题比较突出。自营企业在钢铁物流业中的比重较高,且仍然分散,规模小,杂乱无章,行业集中度较高。低,先进的技术难以推广,物流标准难以统一;另外,钢铁的物流运输方式很多,无法实现多式联运,回旋运输和资源浪费问题突出。

李新闯认为,物流贯穿于企业采购,生产和销售的全过程。为了适应现代市场环境,企业在物流提出的智能,高效,绿色统一的物流管理平台的基础上,提出了系统科学的物流优化计划。这是非常必要的。在一定程度上,实现物流业升级对钢铁企业来说是一个迫切的问题。 (上海证券报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图