上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

太钢:千亿项目推动转型跨越


日期:2019-11-07     阅读:1962     

?

“过渡跨越是涅rv式的重生,是从思想观念到制度机制的深刻革命。“十二五”是太钢跨越式发展和转型发展的契机时期。培育竞争优势的关键时期和干部职工的艰苦奋斗时期,这是太钢董事长李晓波对全体太钢人民的要求。

“十二五”规划已经通过了两年。在过去的两年中,项目建设启动会议,项目责任书签仪式,重点项目检查……泰钢投资千亿元的一批重大项目如火如荼。全国各地,国际钢铁界的知名专家齐聚太钢。太钢的转型发展步伐前所未有。本轮的重点项目是继太钢新的不锈钢改造项目后的又一轮重大项目投资建设。这些重点项目建成投产后,太钢2015年的营业收入将达到2000亿元,成为国内一流,举世闻名的大型项目。企业集团的梦想不会遥不可及。

资源:破解“瓶颈”并创建“粮仓”

长期以来,全球铁矿石市场一直由几家国际铁矿石巨头主导,并且在钢铁行业中严重缺乏话语权。 “如果不打破原材料的被动性,就无法换取继续发展的主动权。”太钢深信不疑。

2010年8月9日,袁家村的宁静被打破。投资100亿元的太原元家村铁矿项目正式启动。各种道路的军队从四面八方聚集在这里,决定与袁家村作战。如今,在四面环山的吕梁地区,亚洲最大的现代铁矿之一已崛起。今年11月,袁家村铁矿将整个系统和全过程移交给试生产。新矿项目全面投产后,太钢将形成年产精矿粉1500万吨的生产能力,铁矿石自给率达到70%以上,成为国产铁的最佳企业。矿石资源。

铬和镍是冶炼不锈钢的重要合金,占不锈钢生产成本的70%以上。中国的铬和镍资源非常稀缺,世界各国也将其作为战略稀缺资源加以控制。太钢作为全球最大的不锈钢企业,依靠“两种资源,两个市场”的发展战略走出国门,走出国门,在国际竞争中求发展。

2009年10月25日,由太钢集团,晋中万邦和土耳其CVK集团共同投资的土耳其铬矿项目正式启动。这是太钢甚至山西省以及土耳其在中国的最大海外投资项目。最大的单一投资项目。今天,矿山建设正在加强。项目建成后,太钢每年将获得约100万吨铬矿,品位超过35%。 2010年7月26日,太钢与中国有色金属集团在北京正式签署合作协议,共同投资开发缅甸大公山镍矿资源。 2011年3月27日,采矿系统正式投产,冶炼系统正在建设中。项目投产后,每年可供应吨高级镍铁。

与此同时,太钢的战略资源产业链仍在扩展。

2011年3月,太钢与山西晋中万邦工贸有限公司共同组建了太钢万邦炉业有限公司,启动了30万吨高碳铬铁的生产项目,太钢将由铬形成矿石生产。铬铁冶炼成不锈钢上游和下游生产的完整产业链。 2011年10月18日,山西太钢鑫磊资源有限公司成立仪式暨石灰项目开工。该项目将建设两座1000吨活性石灰回转窑及其关联的石灰石矿。该项目将与复合材料厂日产600吨轻烧白云石回转窑项目一起投产,将成为太钢重要的辅助材料基地。同时,太钢与山西省大型煤炭企业共同投资的几个煤炭资源开发项目也取得了重要进展。

“资源为王”,太钢破解了“瓶颈”,建立了“粮仓”。安全稳定的资源供应成为太钢的独特竞争力。

产品:高端精品店,华丽转型

太钢已有78年的历史,为国家的建设和发展做出了杰出贡献。在过去的78年中,太钢经历了热情洋溢的岁月,并且也经历了艰难的过渡。但是,在任何时候,它始终掌握着钢铁的主要业务。 “作为钢铁行业,加强和做主业是转型发展的正确含义。加强和改善是钢铁企业最重要的转型。”李晓波说。

2011年11月3日,太钢第二炼钢厂新的3号LF炉(钢包精炼炉)投入运行。这种工艺和设备配置是世界上最先进的熔炉,极大地丰富了太钢精炼设备,有效地提高了太钢新产品的开发能力,在进一步优化产品结构和提高钢材质量方面起着重要作用。

不锈钢市场的白热化竞争凸显了400系列不锈钢的巨大作用。近年来,太钢已形成一系列品种,规格齐全的超纯铁素体不锈钢产品。为了巩固和扩大在400系列不锈钢高端市场中的领导地位,太钢2250mm热轧生产线罩式炉改造项目应运而生。目前,太钢400系列不锈钢的退火能力进一步增强,生产能力大大解放。荩?荩转转A4

如今,在建材装饰市场中,一种称为镜面板的钢板受到高端人士的青睐。为此,太钢投资11亿元,建设了产能最大,轧机速度最快,产品规格最全,档次最高的不锈钢光亮板生产线,代表了世界不锈钢生产的最高水平。今天,形成了新的竞争。力和新利益增长点。

今年9月,太钢与西马克集团签署了一项高速铁路钢技术改造项目,这将进一步巩固公司在铁路钢国内市场份额中的地位。

此外,太钢不锈钢冷连轧项目已获得中央政府2亿元以内最大预算的支持。该项目将有效提高太钢的生产效率和产品质量,并可生产用于高速重型铁路车辆的钢材。汽车排气管用钢,集装箱用钢,造币钢,超纯铁素体不锈钢等高科技高附加值产品,部分产品也可以替代进口,以更好地满足国民经济的发展要求。

2011年10月8日,投资10.8亿元的太钢大名金属制品有限公司加工中心落户太钢。 2011年11月3日,太钢与宝鸡钛业有限公司联手。一年后,它将结出硕果,并生产出中国第一块宽幅纯镍板。 2012年9月29日,太钢高端碳纤维项目动工仪式举行。项目完成后,将用于中国高端碳纤维的生产。空白。

到“十二五”末,太钢的高端特色产品占总数的90%以上。所有常规产品均已从产品目录中撤出,成为中国独特的精品钢基地。

绿色:责任与承诺并存

现代技术的迅速发展使钢铁厂实现绿色转型成为可能。从本世纪初开始,太钢就率先在中国推广和应用世界上最先进的绿色技术,并投资超过100亿元人民币实施了多个重大循环经济项目。目前,各种节能环保指标在国内同行业中处于领先地位。节能环保已成为太钢的“金牌”,绿色发展已被纳入公司发展战略。在“十二五”期间,太钢继续启动的一系列节能,环保和循环经济项目将把太钢推向新的高度。

2011年7月16日,国内首家能够同时处理不锈钢粉尘和碳钢粉尘的功能齐全的冶金除尘灰资源工厂投产。该设备的推出标志着太钢实现了废水,废气和废物的全面回收。 2012年8月8日,太钢高炉热熔渣投资3.8亿元的合同正式签订。该项目将建成国内第一条使用高炉热熔渣的生产线,每年可回收利用约8万吨高炉渣,创收8000万元以上。

2012年3月27日,山西省重点项目之一太古钢铁哈斯科钢铁渣综合利用项目正式启动。这是太钢和哈斯科在美国实施的炼钢尾矿开发和利用项目。它是山西省最大的美国循环经济商业投资项目。该项目将利用世界上最先进的钢渣资源利用技术,建设5条钢渣处理线,形成年产150万吨不锈钢渣和100万吨碳钢渣的生产能力。当前,所有生产线都根据调度节点进行调度。项目建成投产后,太钢将实现钢渣的全部高效回收和零排放。其中,主要产品钢渣肥料具有低碳环保的特点,用于农业生产,可以有效改善土壤结构,并具有明显的增产增效作用。

在“十二五”期间,太钢的水产量将超过1000万吨,这意味着炉渣产量将达到300万吨。为了解决如此大量的炉渣应用问题,目前正在加强太钢高炉炉渣超细粉二期工程建设。该项目可以将太钢排出的所有高炉废渣转化成高附加值的矿渣粉。它用作建筑用优质水泥混凝土和混凝土搅拌材料。它不仅充分利用了高炉矿渣资源,而且保护了环境。

近年来,太钢以加工设备绿色化,绿色制造工艺绿色化,产品绿色化,工厂环境绿色化为主要路径,构建循环经济产业链,不断加强对生态环境的保护。资源和环境。与生态发展相比,累计投资82亿元,实施87个重点节能减排,循环经济项目,每年可增加效益9亿元。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图