上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

钢材卖出白菜价中国钢铁产业进入新常态表现为五个低


日期:2019-11-08     阅读:764     

?

“金九已经煮沸了,白银没有希望。如果需求不能再次上升,今年的天气将会干燥。”在上海从事钢铁业务十余年的贸易商周炜对传统的旺季感到非常so异。

统计数据显示,今年上半年中国主要钢厂的销售结算价跌至3212元/吨,折合每斤1.6元,与市场上的白菜价格基本持平。

实际上,钢铁业不好,这不是“新闻”。从2011年第四季度开始,钢铁行业处于亏损状态。业内人士分析,在中国经济新常态的背景下,钢铁行业提前进入了“新常态”。这一新常态与整个中国经济的发展密切相关。

今年5月,习近平主席访问河南提出“新经济常态”的概念。 “新”意味着与过去不同,“正常”意味着相对稳定。

冶金工业规划研究院院长李新闯在接受采访时说,对于钢铁行业,“新常态”的特征是“五个低点”:低消费增长,低产出增长和持续低迷。钢材价格。该公司的低效率和原材料价格将继续低迷。

尽管价格低迷,但中国钢铁企业的日子并没有想象中那么糟。据中国钢铁工业协会统计,今年1- 8月,国内重点钢铁企业实现利润162亿元,同比增长97.8%。 “可以说,今年,除了第一季度的亏损外,其余时间都是在赚钱。好的时候,每吨钢的毛利润可以达到四,五百元。”江苏中天钢铁集团副总裁周国权对记者说。

为什么只卖“白菜价”的钢厂能赚钱呢?原因是钢铁的主要原材料跌幅更大。统计数据显示,今年中国的钢铁价格下跌了约20%,而铁矿石价格下跌了40%以上。铁矿石的价格在年初为每吨130美元,9月下旬跌至80美元以下。

铁矿石的下跌是个好消息,但是失去成本支持的钢铁价格将变得更加脆弱,中国钢铁公司的状况不会得到根本改善。自今年年初以来,资本链断裂的现象已经从钢铁贸易商传播到钢铁厂。川威,锡林和海信等民营钢铁公司相继报告债务违约,引起市场恐慌。

更令人担忧的是,今年1月至8月,中国粗钢的表观消费量(产量加上净进口)同比下降0.3%至5亿吨,这是2000年以来的首次。/p>

钢铁分析师表示,新常态意味着中国经济已经从高速增长转向中高速增长,这将直接降低国内钢铁消费的增长。根据世界钢铁协会的预测,今年和明年中国钢铁消费的表观增长率分别为1%和0.8%。

中国经济新常态的最大特点是速度是“下楼”,利益是“升级”。在此过程中,一系列新的增长点将出现,新的增长动力将形成,一些行业将不得不为此付出代价。

特定于钢铁行业的需求快速增长驱动的高增长和高利润时代已经结束;亏损严重的企业将面临资金被切断的风险,结构调整将成为常态。当前需要解决的最深层问题是,如何在摆脱依赖国家大规模经济刺激的幻觉的同时创造公平竞争的市场环境。

冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民说,钢铁行业困境的实质是双重产权结构和缺乏公平竞争导致的市场机制失灵。产能过剩的状况。解决这个问题的关键是要处理政府与市场之间的关系,包括国有和私有。

面对新常态带来的挑战,中国钢铁业已采取积极措施。南京钢铁董事长杨思明表示,未来五年,它将在环保方面投资20亿元。 “对于大城市附近的钢厂来说,为了生存,污染物排放必须高于国家标准。”

“过去三年来,我们一直在将产品结构转移到U-Steel。其下游用户包括高铁,汽车和航空,需求稳定。”周国权告诉记者。

李新创表示,未来几年,中国钢铁行业将处于低增长,低效率的正常状态,这将加速钢铁产业链的自我调整:传统的钢铁贸易商集团已经萎缩,新兴的钢铁电力企业正在以两倍的速度增长;传统的钢铁巨头已经倒下,一些特殊的钢铁公司,例如大冶特殊钢铁,今年的涨幅已超过90%。处于困境中的中国钢铁行业仍在孕育着新的希望。 (新华网北京10月16日电记者王丽丽何新荣颜向玲)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图