上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

钢铁业自主创新是转型升级的原动力


日期:2019-11-10     阅读:571     

?

自“十一五”以来,钢铁行业的技术进步是什么?面对技术封锁,我们应该如何建立和完善自己的研发体系?研究钢铁行业科学技术领域的许多问题在会议召开前夕,钢铁行业执行副总裁朱继民中国钢铁工业协会接受了《中国冶金报》的采访。他说,“十二五”时期是中国钢铁工业转变发展方式的关键时期。加快技术进步和自主创新是产业和企业发展的迫切需求,是产业转型升级的原动力。

记者:中央表示,有必要“坚持科技进步和创新,作为加快经济发展方式转变的重要支撑”。在近几年的快速发展中,钢铁工业在科技进步和创新上也取得了长足的进步。您认为,自“十一五”以来的过去七年中,钢铁行业技术中最大的“火花”在哪里?

朱继民:成就主要体现在五个方面。

一个是整体设备水平显着提高,并且发生了根本变化。 2011年,钢铁企业1000立方米及以上高炉产能的比重约为65%,3000台3000米高的高炉中的高炉产能的比重为33。以上约为63%。大多数企业已经配备了铁水预处理和钢水二次精炼设施。精炼率为70%,轧制系统基本实现了全连续轧制。宝钢,鞍钢,武钢,首钢,马钢,邯钢,太钢,兴城特钢,东特大连基地的新建大型设备已达到国际领先水平,工艺设备实现了现代化,高效率和自动化。钢铁生产方式。

第二,品种结构调整取得成效,产品质量明显提高。中国钢铁产品结构进一步优化,产品质量不断提高。大多数品种的自给率已达到100%。部分钢材的物理质量已达到或接近欧盟和日本先进的物理质量水平,国民经济发展的重点钢铁产品也取得了长足的进步。建筑用高强度钢,地震建筑用高强度钢筋,航天器用合金材料,高性能管道用钢,大型水电站用钢,高磁性硅钢,高速铁路等。灾后重建,大型场馆,西气东输,三峡工程,京沪高铁等项目的建设,确保了四川重大国家项目和国家重点项目的顺利实施。

第三是节能减排的突出成就,环境质量明显提高。在国家出台的扶持政策和措施(如《节能技术改造财政奖励资金管理办法》)的指导下,钢铁企业继续加大节能环保投入,促进余热利用和压力利用,能源管理控制中心,干粉尘的应用。清除,废水回收利用等有效有效的节能环保技术措施。 2011年,中国钢铁行业吨钢综合能耗为60.72千克标煤,比2005年降低92.42千克,下降了13.3%。

第四次极大地提高了自主创新的能力。行业基本实现了焦化,烧结,炼铁,炼钢,连铸,轧钢等主要工艺主要设备的国产化。拥有万吨级钢厂的综合能力,具有世界一流水平的独立建设和运营能力,An鱼圈,首钢京唐和宝钢梅钢宽带钢冷轧机组的独立整合和独立建设标志着这是中国钢铁行业独立设计,制造,工程建设和掌握新技术的新里程碑。

五是钢铁行业技术创新体系的基本形成。到2011年,我国重点大中型钢铁企业拥有科技机构230家,科技机构总数为人。其中,博士研究生868名,硕士研究生4,461名,高学历人员逐年增加。中国钢铁工业已建立了16个国家重点实验室,5个工程实验室,12个工程技术中心,10个工程研究中心,33个企业技术中心和17个创新企业。基本形成了以企业为主体,大学,研究机构和下游用户为主体的“产学研”相结合的技术创新体系,并具有独立进行技术创新的能力。

记者:近年来,钢铁行业的技术水平和自主创新能力得到了明显提高。在这个过程中,技术进步的重要作用是什么?

朱继民:技术进步的作用首先体现在中国摆脱了大量依靠进口的钢铁产品这一事实。目前,国内钢铁产品的市场份额已提高到98%。例如,时速为350 km/h的高速铁路和380 km的高速铁路都是国产的。石油和天然气管道建设所需的高级X80管道钢已经本地化。在此基础上,成功开发了X100和X120。双相钢,复杂的高级高强度汽车钢产品,例如相钢,相变诱发塑料钢和马氏体钢,被批量用于家用高档汽车。其中,批量供应800MPa级冷轧和镀锌汽车板,并已使用1200MPa和1500MPa。凭借大规模生产能力,它重写了所有进口知名品牌钢板的历史。

第二,钢铁行业在促进自身结构调整的同时,促进了其他行业的升级。汽车用钢的国产化为汽车的轻量化奠定了物质基础,具有优异的抗结垢性能和装饰性能的A级家电面板已广泛用于各种家用电器。无镍或无镍铁素体和双相不锈钢占国内不锈钢产量的30%以上。 T4003不锈钢成功开发并首次应用于铁路货车,大大提高了车辆的使用寿命。

第三,增强国际市场竞争力。这种能力不仅体现在钢铁产品上,还体现在成套工艺技术设备的生产能力和水平上。目前,中国已向巴西和土耳其出口了高炉,转炉,热轧,高线和小型连续轧制等成套加工设备。

第四,钢铁行业的自主创新促进了中国经济发展质量的提高。这方面反映在钢铁生产过程的节能减排上。例如,每吨钢的新用水量已从2005年的8.6立方米减少到2011年的3.88立方米。每吨钢的二氧化硫排放量从2005年的2.83千克减少到1.53千克。公斤。另一方面,它也反映在还原钢中。如果增加III级以上的消耗量,则可以实现10%到15%的材料消耗。在汽车领域,高强度钢的使用也使汽车轻量化。成为可能。

2012年,宝钢集团,河北钢铁集团,首钢集团,武钢集团,沙钢集团,鞍钢集团和新华国际集团的7家钢铁公司跻身世界500强,比2011年增加了两倍。中国的一些钢铁公司已经在国际钢铁行业中占有一席之地。

记者:很长一段时间以来,我们一直利用后发者的优势通过引进来实现技术进步。在目前的发展阶段,随着国内外差距的缩小,我们面临着无法购买或难以购买技术的现状。在多年的技术引进思路下,如何建立和完善自主的研发体系?

朱继民:从产业的角度出发,在《中共中央、国务院关于深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的意见》实施的基础上,加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系和机制。并发挥各方的热情和专业知识。促进国家工程实验室,重点实验室,工程技术(研究)中心,企业技术中心,技术创新示范企业,高新技术产业化基地,高效钢应用示范等技术创新平台的建设。

从企业角度出发,鼓励钢铁企业制定相应的创新人才战略,完善和实施人才培训,奖惩机制,鼓励行业科技人才的积极性和创造力,培养高素质的人才。通过创新实践吸引人才,加快创新领导力。人才的培养,建立行业科技人才竞争的比较优势,建立行业专家人才库,为行业的可持续发展提供智力支持。

此外,在国际科学技术合作中应引入指导性支持政策,以鼓励钢铁公司和科研机构以各种方式开展国际科学技术合作。有条件的钢铁企业应积极参加重大基础技术和前沿技术的国际联合研发活动,并借鉴国外先进技术创新经验。

记者:目前,钢铁行业面临的经济环境不容乐观。在这种情况下,一些公司的研究热情下降了。钢铁协会已经采取或将采取什么措施来指导企业促进技术创新?

朱继民:钢铁行业组织完成的“十一五”国家科技支撑计划《高品质特殊钢技术开发》该项目于2011年通过验收。该项目突破了低镍铁素体不锈钢带,成为重点超超临界火力发电设备用锅炉管,节能微合金非回火钢棒,优质模具钢锻件和粉末冶金高速钢复合型材。以及生产技术的关键技术,42种新的优质特殊钢品种,新工艺,新设备,计算机软件等,可满足高性能,优质特殊钢对中国特殊钢调整的紧迫需求产品结构。基础。

此外,由钢铁行业组织的“十一五”国家科学技术支持计划中的15个主题均已完成。相关结果已在首钢京唐钢铁项目中得到应用,对首钢京唐的建设和生产起到了重要的技术支持作用。一些关键技术,例如超大型高炉工艺系统技术,具有干法除尘技术的高炉顶部残压发电(TRT),转炉气干法除尘和回收技术,焦炉高温和高压干法淬火技术,烧结机的烧结工艺利用余热能源利用技术,整套底负荷钢包快速周转技术,铸轧一体化节能技术和综合能源管理技术等已开始在行业中应用。并取得了良好的效果。

根据中国钢铁工业协会的有关规定以及钢铁行业的科学技术发展需要,该协会将进一步加强行业科学技术工作,积极发挥组织,协调和服务的作用。并在行业,企业技术进步和技术创新中发挥应有的作用。影响。目前正在制定《新一代可循环钢铁流程工艺建设》和相关的工作方法,并将在不久的将来宣布。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图