上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

头条:钢材库存适度增加并不可怕


日期:2019-12-05     阅读:992     

?

自今年以来,全国钢铁社会库存迅速增长。根据监测数据,截至2017年2月24日,全国钢铁综合库存指数为152.8,比上年末增长73.4%,建材库存指数增长104.6%。钢铁公司陈可欣认为,由于同期钢材价格持续上涨,早期补充库存的市场参与者实际上赚了一些钱。随着钢铁市场的持续升温,赚钱效应和“买而不买”市场规则正在驱动,这将不可避免地促使钢铁贸易商和用户提高库存水平,甚至提货。因此,预计全国钢铁行业库存将在一段时间内增加。

钢铁社会库存的大量增加引起了一些市场担忧。因此,一些机构和市场参与者警告说,面对社会库存压力越来越大,钢材价格不容乐观,赚钱的股票可能会变成亏损的股票。

钢铁陈可欣认为,有必要警告并防止未来钢铁库存风险的增加,但我们还必须看到,尽管全国钢铁社会库存显着增加,但迄今为止仍然保持适度增长,并且没有异常。因此,情况并不可怕。这是因为:

1。在低库存的基础上恢复性增长。监测数据显示,尽管过去三个月(截至2月24日)全国钢铁社会库存增加了94%,达到了1,407万吨,但仍低于四年前的2,080万吨的库存高点。水平恢复。即使以前的钢铁“冬季仓储”开始了,也只有少数贸易商尝试,并且没有大规模推出。

2。社会库存应该随着总的生产和需求而增加。钢铁行业的陈克新认为,总体上,随着国民经济的持续增长,钢铁生产和需求的扩大等条件保持不变,钢铁的社会存量也相应增加。在过去几年中,钢铁社会库存水平继续下降,主要是因为经济指标持续下降,销售价格下降以及市场信心严重不足。现在的情况已经发生了很大变化,导致钢铁库存恢复正常,并且随着总产量和需求的增加而增加。

3。在旺季到来之前必须进行库存。 “金三银四”,从春季开始,全国各地都进入了钢材消费的旺季。在旺季到来之前,所有方面都需要补充。这是由于经济规律造成的,并且是全世界的普遍做法。由于前几年的不良市场前景,它只是被拖了起来并被隐藏起来。

钢铁陈可欣认为,如上所述,社会库存的增加是市场的要求,是市场信心的体现。另一方面,市场信心的存在也是维持甚至增加钢铁社会库存的坚实基础。如果市场指标在各个方面都不错,那么前景是光明的,而更高的存量还不够。否则,市场信心将崩溃,社会库存将大量涌入市场。即使库存很小,它们也会突然增加供应压力并延迟消费单位。购买导致供应和需求之间的关系恶化,最终导致价格市场“跳水”。这是最可怕的。

可以看出,当前可能对钢铁市场产生重大影响的负面因素不是社会库存的适度增加,而是市场信心的严重不足。陈可欣认为,可能导致市场信心发生重大变化的最重要因素是未来钢铁产能将如何发展?正如作者在上一篇文章中所述:如果能够实现2017年全国钢铁产能下降的目标,特别是包括供求关系的进一步改善,将大大增强市场参与者的信心。在这种情况下,增加的钢铁库存量不是风险问题。如果情况逆转,则钢铁产能的进步将不理想,落后产能将无法消除或消除。这将不可避免地恶化供求关系,严重削弱市场信心,钢铁社会库存将转变为大型定时炸弹。

值得注意的是,钢铁社会库存的大量增加也导致了钢铁公司库存的减少,这是钢铁总库存从钢铁公司转移到中下游产业的结果。钢铁公司陈可欣认为,成品钢材的空库存和价格上涨将不可避免地激发钢铁公司增加产量的热情。去年第四季度,中国的粗钢产量已达到4%的同比增长率。根据世界钢铁协会发布的最新数据,今年1月,中国的粗钢产量增长了7.4%。全国钢铁业的强劲扩张也将对市场的信心产生重大影响,这需要保持警惕。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图