上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

第三批自贸区挂牌在即新一轮开放红利将密集释放


日期:2019-12-16     阅读:1464     

?

政府工作报告指出,它正在积极扩大对外开放。面对国际环境的新变化和国内发展的新要求,有必要进一步改善对外开放的战略布局,加快建立新的开放经济体系,促进对外开放的深层次和更高层次。将建立11个高标准和高水平的试验区,以充分促进成熟的经验。

《经济参考报》记者采访了多方,了解到第三批自由贸易试验区已经准备就绪,中国将形成1 + 3 + 7自由贸易试验区梯度发展的新格局。此外,许多地区也在创造开放经济。在平台端进行密集部署。 “十三五”期间中国地方开放经济新格局浮出水面。专家表示,新一轮的公开分红将开始密集发布。

即将发行第三批自由贸易区即将上市

在两届会议上,《经济参考报》记者从重庆代表团获悉,重庆自贸区的总体规划已上报国务院,并有望在不久的将来获得批准。

据报道,重庆市根据国务院自由贸易区联席会议特别会议的要求,多次修改和完善了自由贸易试验区的总体规划,并在重庆设立了城市。遵循“统一领导,等级负责,领土管理,精简和效率”的原则。区两级管理体制建立了重庆市自贸试验区领导小组,并成立了市商务委员会辖下的市自贸办,负责全市自贸试验区建设的组织,实施和总体协调。目前,市自由贸易办公室已经制定了建设自由贸易试验区的行动计划,提出了15项重点任务,明确了各级各部门的任务书,时间表和路线图。

不仅重庆,记者了解到第三批自贸试验区即将上市。自由贸易试验区的工作人员,包括河南和陕西,正在为每种硬件进行密集的调整和准备。同时,还大量引入了一些配套的改革文件,只有上级才能下令。

例如,几天前陕西省发布了《中国(陕西)自由贸易试验区市场准入“多证合一、多项联办”改革工作方案》,要求西安,杨凌、县等地开展中国(陕西)自由贸易试验区的市场准入制度创新,将行政审批与行政审批相结合。在该区备案,促进“多证书整合”和一些合资“批准”模式,促进陕西保税区的快速发展。

去年8月,辽宁,浙江,河南,湖北,重庆,四川和陕西获得批准。仅次于上海,广东,天津和福建,是中国的第三批国内自由贸易试验区。建立七个新的自由贸易试验区代表了探索中国自由贸易试验区的新航程。

此外,作为中国第一个自由贸易试验区,上海也在加快创新步伐。据悉,上海最近申请了深化上海自贸试验区建设计划,并通过实施一些新的试点任务,进一步明确了自贸区试点后三年的新目标定位。具体来说,它将执行一系列新的试点任务,包括通过系统地整合改革,使自由贸易试点区成为一个整合开放性和创新性的综合性改革试点区;通过对国际标准进行基准测试,这成为开放经济的风险。压力测试区;通过“一带一路”建设,它将成为分配市场要素资源的功能枢纽,成为市场实体“走出去”的桥头堡;通过转变政府职能,它将创建一个政府重建区,以增强政府治理能力。

布局多站点部署以创建开放平台

不仅建立了自由贸易试验区,而且还在建立许多新的开放平台。从去年下半年开始,许多地方发布了在“十三五”期间建设开放型经济的规划文件。结合地方优势和定位,为开放经济发展创造新平台已成为“十三五”期间的重要任务。

全国人民代表大会和重庆市市长张国庆回答了媒体关于重庆如何在两届会议上创造内陆开放新局面的问题,称重庆应该加快改善航空,铁路和内河港口功能,功能和端口。开放平台和操作平台的功能增强了承载能力;充分发挥自贸试验区和中新互联互通两个系统创新和政策创新平台的开放作用;促进道路国际物流通道和国际数据通道的建设。未来,重庆将形成多种内陆开放功能,多种开放要素和多种新形式,将开放优势转化为经济发展的动力。

根据重庆市的“十三五”内陆开放高原建设规划,在“十三五”期间,重庆将全面建设在区域发展和发展中发挥独特作用的内陆开放高原。对外开放。还提出了货物进出口总额超过6000亿元,服务贸易进出口额500亿美元,国际物流流量超过1500万吨,国际航线达到100条的16项指标。

此外,诸如湖南和陕西等内陆省份已提议建设新的内陆高地。四川省提出建立“一带一路”与长江经济带共同发展的战略纽带和重要腹地。例如,在具体部署层面,山西提出“建立开放的经济发展平台,增强要素聚集服务能力”,以加快各种平台的建设,包括承载平台,港口,保税区,电子商务等的工业园区。功能开放平台。

在沿海地区,浙江省发布的《关于发展开放经济的“十三五”规划文件》指出,在“十三五”期间,应首先建立开放经济型省份。成立。努力建设开放的战略高地,如中国(浙江)自由贸易试验区,建设以宁波舟山为核心,面向环太平洋经济圈的海上门户。

此外,江苏提议为辐射带的“一带一路”建设建立重要的开放门户,山东省拟与中国,日本和日本共同建设“一带一路”战略融合的重要枢纽。韩国深入合作的战略高地,对环渤海地区的开放和发展很重要。广东盖特威拟建“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心。

内蒙古沿边界地区建有通往中国北部的重要桥头堡。广西计划为东盟建设一条新的国际通道,为西南中部和南部地区的开放和发展以及21世纪的海上丝绸之路和丝绸之路经济带建立新的战略支点。融合的重要门户。

将大力发布新一轮的公开分红

专家说,外向型经济发展的环境发生了深刻的变化。在国际市场空间日益有限的背景下,各地必须结合自身优势和实际条件,积极部署,寻求公开内部化。新奖金。随着自由贸易试验区等开放平台的发展,中国将迎来新一轮开放股息。

中国服务外包研究中心副主任邢厚元告诉记者《经济参考报》,作为中国第一个自由贸易试验区的上海点燃了自由贸易试验区的“大火”。天津,广东和福建紧随其后,四点钟开放了东南沿海自由贸易区的开放布局。 “第三批自由贸易试验区的期望充满了期望。从长江口的星星之火到点燃四点一线,再到新的自由贸易区形成新的梯度开放模式。 11个自由贸易试验区将形成草原,形成中国改革开放的新格局。”邢厚元说。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,原商务部部长高虎城指出,自2013年启动以来,自由贸易试验区的建设取得了显着成效。自由贸易试验区吸引了该国十分之一的外国投资,占该国土地面积的二十分之一。在自由贸易试验区获得的114个试验经验已被复制并传播到全国各地。下一步,自由贸易试验区将继续作为改革开放的先锋,创新与发展的先行者,并进一步加强对现有四个自由贸易试验区和新设立的试验区的探索与改革。自由贸易区。它将密切关注国家战略,关注诸如国有资产改革,西部开发,振兴东北和中部崛起等重大主题。结合各自的功能定位和特点,我们将进行差异化探索,建立具有鲜明特色和侧重点的试点模式。将从试点中获得的经验进行及时总结和评估,并大规模推广和推广。如果符合条件,将以法律法规的形式予以确定,为进一步全面深化改革开放打下良好基础。

商务部研究员白明告诉记者《经济参考报》:“如果说加入世贸组织带来的股息,那么未来更多的是股息内部化。地方应该结合自身的优势和特征以在主动布局中创造机会。“一带一路”提案之所以带来红利,是为了创造机会并开拓新的空间以及本地对接,例如,过去,但现在既是农业又是育种。” >

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图