上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

钢企中报业绩依然流血不止


日期:2019-12-19     阅读:819     

?

截至7月9日,已有14家上市钢铁公司发布了2012年中期业绩预测。除宝钢和九里特殊材料(00)外,其他12家钢铁公司均未出现亏损或业绩大幅下降。其中,鞍钢只有一家公司公布了19.7亿元的巨亏,比上年同期大幅下降了998.18%。面对行业困境,许多公司被迫走多元化的道路,从武钢的生猪,到电子商务到鞍钢,宝钢等“海上”购买矿山,特别是武钢,以加速多元化发展。武钢的自我兑现方法是否可以复制,值得关注。

业内人士认为,中国钢铁行业最大的症结在于无法控制产能

市场持续低迷,严重的产能过剩等尖锐的问题已使中国钢铁行业的巨头们继续“开花”。截至7月9日,已有14家上市钢铁公司发布了2012年中期业绩预测。除宝钢和九里特殊材料外,其他12家钢铁公司均未出现亏损或业绩大幅下降。其中,广鞍钢公司亏损额19.7亿元,同比大幅下降998.18%。

面对行业困难,从武钢的生猪,到电子商务到鞍钢,宝钢等“海上”购买矿山,越来越多的钢铁企业被“八仙”,每一个展现魔力”,试图找出陶,实现企业利润的自我救赎。

但是,行业中也有一些人不相信。冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民昨日在接受采访时指出《证券日报》,如果中国钢铁市场的调控机制仍不能有效发挥作用,生产就不应停止生产,破产的失败不会关闭,生产能力也无法得到有效控制。收益将不会得到根本改善,未来几年中国钢铁行业的形势仍然不容乐观。

超出控制能力

钢铁企业的利润难以止步

除去鞍钢股份的巨额亏损,首钢和凌钢的中期报告也分别突破了2亿元。此外,沙钢,三钢曙光和武钢等钢铁公司的业绩下降幅度均超过50%。值得一提的是,尽管宝钢的中期报告增长了80%-100%,但这不是主营业务,但受益于出售不锈钢和特殊钢业务的相关资产和股权所造成的亏损损失单位。销售目标的总估计值的价值高于账面价值和对公司财务费用减少的贡献。

在欧洲债务危机和国内市场需求不足的影响下,钢材销售价格的急剧下跌已成为许多钢铁公司亏损的主要原因。例如,鞍山钢铁股份有限公司最新公告称,由于钢材销售价格同比下降超过12%,公司利润同比大幅下降。去年同期。

“市场低迷应该说是造成钢铁公司大量亏损的根本原因。实际上,其他国家的钢铁企业情况不是很好。”刘海民告诉记者。

以日本作为全球重要的高端钢铁生产基地为例,由于欧洲债务危机导致全球债务放缓的影响,日本四大钢铁公司的利润在2006年急剧下降。 2011/12年或巨大亏损:新日铁的净利润同比下降37.3%; JFE亏损366亿日元。住友金属的净亏损为538亿日元,亏损进一步加深。神户制铁的净亏损为142亿日元,变成了亏损。

但是,在刘海民看来,尽管目前全球钢铁公司表现不佳,但中国钢铁行业的一些独特问题使整个钢铁行业的困难更加严重,并且难以改善。

“中国钢铁行业的市场调节机制并不成功。有亏损的企业或没有边际利益的企业应停止生产,但由于技术,成本等原因,他们不能停止生产,尽管损失是仍处于批量生产;虽然需求本身并未显着减少,但供应能力仍在增加,大量的中小型钢铁企业,民营企业拥有近一亿吨的新增产能,因此效率钢铁企业永远是好的。”刘海民说。

这也已成为当前钢铁行业的普遍看法。柳州钢铁董事长梁敬礼也指出,中国钢铁业最大的症结在于无法控制产能。 “例如,很明显,钢铁产能过大,但是各级私营钢厂的政府采取了非常宽容的态度。环境保护已经进行了很长时间,而且节能工作尚未实现。 “这与当地利益息息相关。每个地方都认为,只有当它很大时,它才能赚钱,而实际上最终结果是自相残杀的。”

钢铁行业的赎回

路在哪里?

“现在,钢铁行业已经是微薄的利润企业。为了生存和发展,钢铁公司必须依靠其他方向来开拓更广阔的市场。”

目前,许多钢铁公司将自己的主要战场放在非钢铁“副业”的发展上,以节省自己的利润,希望“东方在西方不光明”。最典型的是武钢。这个领先的中国钢铁行业经常成为今年上半年媒体关注的焦点,但引起关注的原因并不在于钢铁行业,而是因为它准备花费大量资金建造一百万头生猪。农场并进入市场。电子商务领域。据悉,根据武钢“十二五”规划,“十二五”期间非钢铁行业将实现产值1100亿元,占全市的30%以上。总输出值。

类似地,马钢近期提出了非钢铁行业“十二五”发展思路,表示将在保持“经济增长”的同时,积极开展新兴产业和现代服务业的资本运营。钢铁行业的“负责任领域”。包括进入物流业,随着县正浦港和马鞍山长江大桥的建设,国内外贸易和物流运输业的发展。

但是,与养猪业相比,养猪业与钢铁业有很大的反差,许多钢铁公司在选择副业时仍然专注于主要钢铁业。最常见的投资是开发包括铁矿石在内的矿产资源。为了摆脱三大矿山高价铁矿石的限制,在过去的几年中,宝钢,武钢,鞍钢等行业领导者都纷纷出国大买大铁。地雷的数量。最近,河北钢铁正在促进一家钢铁公司的海外采矿交易。根据昨天的最新消息,河北钢铁集团已认购了加拿大Aldron铁矿石公司的佳美铁矿的部分股份,该公司最近获得了国家发改委的批准。

“非钢铁行业需要对特定问题进行具体分析。不要盲目进入其他陌生领域。您自己的主业是否运作不佳。您能否做好其他事情?我很怀疑。一些企业发展行业为自己服务。”进行深加工的产业链也有延续,也有可能这样做。但总的来说,非钢铁行业不能成为扭转钢铁企业困境的主要措施。”对于这一波钢铁企业进入非钢铁行业的浪潮,刘海民是不允许的。他特别指出目前市场上与矿物有关的采矿业的趋势非常火爆,好像是在赚钱的矿山,但实际上,目前的铁矿石价格处于下行通道,过去许多钢铁公司无法赚钱。钱来打个问号。

中国钢铁业的赎回道路在哪里的问题。刘海民认为,首先是整个钢铁行业要加快产业集中度,避免过度竞争。 “例如,在华北大片地区,一家公司可以占有50%或60%的份额。这种市场控制率不会导致几家企业之间的同质化竞争。”第二,必须有一种退出机制,不再能够补贴亏损企业。关闭将关闭。第三,国有钢铁企业应下决心改变经营机制,以提高经济效益。

“但是这些都不容易实现,这些真的很难做到,因此我对接下来的几年并不乐观。”刘海民说。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图