上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

央行公开市场四度零操作资金利率走高期债遇冷


日期:2019-12-20     阅读:709     

?

央行的公开市场“零”操作,加上年底的市场资金相对紧张,昨天的市场资本利率全面上涨。

由于远期合约的流动性差且参与者人数少,因此该期间的债务很冷。进入本周后,央行的紧缩意图进一步显现。与上期相比,合同交易和国债期货头寸均大幅下降。其中,新合约TF1409在上市首日出现在上市首日,其中零交易和零头寸自国债上市以来从未出现过。

资本率更高

自12月5日中止任何操作以来,中央银行的公开市场已暂停“无零”操作。这也是中央银行连续四个连续的“零”操作,而短期资本利率“听起来”全面攀爬。本周(12月16日至12月22日),公开市场上没有央行票据和反向回购到期。

周五,美国国债期货TF1312合约在最后交易日完成,正式退市并进入最终交割阶段。根据中国金融期货交易所(以下简称“中国黄金学会”)的数据,TF1312的实际交割量为451手,交割金额为4.3亿元。 TF1312退出市场后,TF1409在星期一开始销售,但是TF1409的第一天很冷,当天交易为零,头寸为零。周二,TF1409交易量仅增加至17手,头寸仅为16手。

年底市场情绪谨慎,当前债券收益率的上升也抑制了债券的上升。周二,央行继续暂停反向回购操作,银行间市场回购定价率全面上涨。 FR001报告为3.64%,上升18个基点; FR007报4.48%,上涨16个基点; FR014报告为4.6%,上涨了17个基点。

此外,周二上海银行同业拆借利率(SHIBOR)也全面上涨。隔夜品种上升2.3个基点,至3.47%; 1周品种上升10.1个基点,至4.469%; 2周品种上升16.3个基点。一个月品种上升至4.5520%,涨幅最大,上升67.8个基点至6.235%。

今年以来,国内期货市场新品种上市更加频繁,直接带动了期货市场交易量和成交量的急剧增加。自今年年初以来已上市的期货产品包括炼焦煤,动力煤,政府债券期货,沥青,铁矿石。石材,鸡蛋,粳米,胶合板,纤维板,但国债期货的交易量远低于市场预期。

由于缺乏银行和保险等机构,也使得政府债券期货难以活跃。根据中国黄金的数据,11月政府债券期货的交易额为695亿元人民币。 11月份的成交量仅占期货市场总成交量的0.36%,远远落后于股指期货和大多数商品期货。即使在美国国债期货上市的第一个月的9月,美国国债期货的成交额也仅占期货市场总成交额的0.69%。

货币政策收紧了吗?

巴克莱(Barclays)首席中国经济学家常坚(Jian Jian)最近发布了一份报告,为期四天的中央经济工作会议为2014年宏观经济政策定下了基调。政府将继续执行“稳定货币政策立场”和“积极财政政策立场”。 “我们认为货币紧缩政策已经开始,实际的财政政策将逐步稳定。”

民生银行金融市场部的研究认为,就资金而言,在12月下半月之后,资本紧张的状况可能会持续一段时间。随着时间的流逝,年底时,为了提前处理年底的流动性需求,本行可能会积极提高准备金水平,导致融资意愿降低,从而增加了季节性。资金紧张。

与远期合约相比,美国国债期货合约近月合约的流动性相对较大,而远期产品的流动性相对较差。年底相对宽松的资金也导致政府债券期货的月度债务下降。同时,由于TF1409的交货期仍为9个月,市场尚不清楚中长期国债的前景。”国债期货研究人员告诉记者。

深圳万国证券预计,流动性紧张的趋势才刚刚开始。短期内央行不变的流动性紧缩政策不会改变。一旦假期稍微宽松,中央银行可能会立即过渡到回购,所以现在到明年。在前两个季度,流动性将继续紧张。 “我们认为在未来六个月内我们不会对流动性抱有太大的乐观情绪。”

此外,基本面还算不错。汇丰12月份中国制造业采购经理的预览指数为50.5,11月份的最终值为50.8。尽管12月指数触及三个月低点,但已连续5个月上升。在干线以上;汇丰中国12月份制造业产出指数为51.8,为两个月低点。

与9月初上市时的价格相比,美国国债期货价格已经下跌了很多。上述研究人员还表示,近期政府债券的债券收益率小幅上涨,央行未进行反向回购操作,这压制了市场预期。由于年底流动性评估的压力,机构整合的意愿明显不足,短期内国债期货价格将保持震荡,难以改变波动的下降趋势。

中国首席经济学家朱海滨认为,上周举行的中央经济工作会议显示,2014年的宏观经济政策基调将继续是积极的财政政策(适度宽松)和审慎的货币政策。预计政策利率和存款准备金率将保持不变,“贷款规模减少”的趋势将继续。 (第一财经日报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图