上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

避免因模具设计不良而使制品出现不均匀收缩


日期:2019-12-23     阅读:1080     

?

在设计精密注塑模具时,如果模具结构或温度控制系统设计不当,很容易导致产品收缩不均匀。这种现象将导致产品的精度差和产品的稳定性。影响。为了避免此类问题,需要注意以下几点。

1。门控系统应尝试保持流量平衡。

在多腔注模中,如果流经铸造系统的熔融塑料不能同时填充各种腔,则称挠曲系统不平衡。如果需要同时填充各种腔体的流量,则必须平衡多腔体模式。如果多腔不能平衡,则在浇口横截面设计中采取的措施也可以达到同时填充腔的目的。在精密注塑模具的设计中,应尽量避免同时填充多个模具和多个腔室的现象。否则,每个模具型腔中的熔体压力会有所不同,从而使在同一模具型腔中形成的产品之间的收缩率会有很大差异,因此在生产过程中产品的精度将不稳定。

2。模腔的布置应保持模具温度尽可能高

型腔的布局不仅影响浇口系统的平衡,而且与模具温度场的热平衡也有很大的关系。显然,如果模具的温度场不能保持热平衡,则产品的收缩率不能保持均匀和稳定,并且不能讨论精密注射成型。实践证明,为了保证温度场的热平衡和铸造系统的流量平衡,设计多腔精密注塑模具时,腔数不应超过四个,最好使用图2-5所示的“ H”型或周向排列。

3。温度控制系统最能分别调节每个腔体的温度

当使用多腔模具进行精密注塑成型时,为了保持每个腔的温度均匀,p为防止由于腔的温差导致的产品收缩率的差异,请使用温度控制系统模具优选能够用于每个腔。温度是分别调节的,即为每个腔室分别提供冷却水葫芦,并且应在每个腔室的冷却水通道的出口处设置流量控制装置,以保持每个水路的流量一致的。在多腔注塑模具中,如果不单独冷却各个模具腔,而是使用串联的冷却水路径,则必须严格控制进水口和出水口的温度。一般而言,精密注塑模具中冷却水的精度应能够达到±0.5°C,喷嘴和出口之间的撕裂差应控制在2°C之内。

4。最好在凸模和凹模之间分开冷却水通道

在精密注塑模具中,最好分别设置冲头(型芯)和模具(阴模)的冷却水路径,否则以下三个问题将难以解决。

(1)如果凸模和凹模共享冷却水回路,则冷却水只能在人死(或冲头)之前在凸(或凹)部分中循环,因此冷却的数量和出口水温差会增加,并且模具温度的均匀性将难以控制。因此,产品的收缩率可能变化很大,并且不能保证产品的精度。

(2)如果凹凸模具共享冷却水路径,那么由于模具温度要均匀,因为需要排除的热量不相等,因此难以设计和制造冷却水回路。例如,如果冷却水通道的总容积设置在凸部,而总出口位于凹部,则在凹部的冷却水通道的设计中,必须考虑热量。凸模在水流中的流动,因此非常有必要增加冷却通道的传热面积或采用特殊形式布置水通道。

(3)在精密注射成型生产中,为了减少由于收缩不均匀引起的产品翘曲,有时需要在凸模和凹模之间人为地造成一定的温差。然而,如果凸模和凹模共享冷却水路径,则无论如何都难以满足该工艺要求。

资料来源:《精密注塑模具设计》由永永胜编辑。王玮主编。中国轻工业出版社,1997年

该技术部分的内容是最近从本书中提取的,并且内容不断更新

tags:模具设计精密注塑模具

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图