上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

钢企转型能否跨界十三五环保产业年增速超20%投资17万亿


日期:2020-01-07     阅读:1196     

?

环保产业总投资将达17万亿元

从“十个大环境”到“十个水域”,中国政府决心将最大的蛋糕留给节能环保产业。此后,当大量的转型企业开始聚集在环保产业中时,有迹象表明,中国的节能环保产业正展现出光明的一面。

2016年,“十三五”规划即将出炉,中国节能环保产业将继续脱颖而出。这是有原因的:在未来的大部分时间里,根据2013年国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》,在7个战略性新兴产业中排名第一的节能环保产业的总产值将达到4.5。万亿元。换句话说,“十三五”期间环保产业的年增长速度将超过20%,社会总投资预计将达到17万亿元。

环保产业的新格局正在逐步形成

在改革开放的30年中,中国的综合国力显着提高,环保投资也在不断增加。 “九五”期间,中国环保投资达到3600亿元。 1999年,环保投资占GDP的比重首次超过1%。第十个五年计划期间,环保投资约占GDP的1.2%。 “十一五”期间,环保投资比重进一步提高。环保投资的不断增加推动了中国环保产业的不断发展。

“环境法律,法规和标准的不断完善以及执法的增加,增加了对环保产品,技术和服务的需求,从而进一步激发,调动和提高了企业预防和控制污染的积极性。”同煤集团高小龙接受了《中国企业报》记者在接受采访时说。

同力集团是最早投资环境保护项目的公司之一。如今,其最大的好处就是该公司的发展基于对资源的有效利用,减少或消除废物的产生以及加强生态环境的维护。

一组数据显示,在“十二五”期间,中国的节能环保产业以15%至20%的速度增长。 “十二五”期间,环保投资为3.4万亿元,比“十一五”期间有所增加。 62%,占GDP的3.5%。

这个国家在环保产业上是如此的“大”,以至于中国环保产业在过去的二十多年里充满了希望。

在同一时期,湖南永清,桑德,中国节能等多家知名环保企业纷纷涌现,新版的环保产业逐渐形成。

但是问题是,与该国对环境保护的不断增加的投资相比,中国环保企业的发展还不尽如人意。 “ 2000年,环保产业有企事业单位1万余家,年产值1080亿元。10年后,环保企业数增至3.5万家,整个环保产业产值达到一亿元。”有专家表示,国内环保企业总体形势仍处于“小,零散,薄弱”的状态。虽然也有一些年产值超过10亿元的环保企业,但与发达国家的数字却大不相同。

跨世界玩环保游戏

目前,许多非环保公司正在加速其转型。对他们而言,直接并购环保公司可能是进入市场的最快选择。

中材国际以10.1亿元收购了环保资源;清华Enlighten Technology宣布将以46.9亿元人民币收购Sander环境,并成为2015年最大的并购案。房地产公司鼎力股份)以1.5亿元收购金属回收利用宝利沥青宣布将以3.2亿元收购环境污染治理;湘潭化工将以1.77亿元收购湘潭水务。

有数据显示,近年来,跨国并购在环保交易中,跨行业并购的比例近三分之一,并且呈上升趋势。

“这给环保产业带来了前所未有的竞争。”山西财经大学教授刘海宏表示,传统企业渴望转型,为环保产业带来巨大商机,并有助于解决环境资金缺口。

“这个市场很大,对国家的未来非常重要。它也值得联合投资和发展。”湖南永清投资集团有限公司执行董事梅永华表示,不同的公司可能会从不同的角度进入,并可能带来不同的治理技术和方法,从而产生不同的业务模式。如果“门外”进入该行业,它将带来更新的想法,更好的技术和更好的模型。我们倍受欢迎,可以携手合作,实现双赢。

该行业对跨国并购持谨慎态度。面对日益增长的环境保护业务和技术,传统公司正在进入环境,需要考虑其专业和集成能力。

环保需要升级和改造

近年来,中国的环境治理从未在世界上见过。主要污染物取得显着成效,部分地区环境质量有所改善。但是,这种改进的速度和幅度与公众期望之间存在很大差异。质量标准与国际先进水平之间仍然存在相当大的差距。

“与上世纪中叶的环境条件相比,环境质量仍在严重恶化。”梅永华告诉《中国企业报》,环境问题的类型,规模,结构和性质正在发生深刻变化,新的环境问题不断出现。多年来,复合环境问题的影响越来越大。尽管某些领域和某些指标受到控制,但其他问题和指标却在恶化。环境问题的区域差异正在增加。

梅永华告诉记者,中国没有处于环境恶化恶化的时期,也没有处于环境质量达标和根本改善的战略决定时期。环境保护目前存在,并且将处于战略时期很长一段时间。需要坚持不懈,小小的胜利就是大的胜利。

在环保设备(产品)中,它约占1980年代国际水平的五分之一,并且有一些产品具有先进的国际标准。

目前,永清已收购了IST(美国的土壤修复和地下水服务解决方案提供商),并积极进行介绍,并努力走向全球,将内部和外部结合起来,巩固并增强其国内外竞争力,组成专业团队

环保行业迎来爆发的第一年

环境保护部正在加快制定“十三五”规划。该计划将侧重于改善环境质量,并将实施大气,水和土壤三大环保运动。

根据该计划,该计划有望在明年三月上报国务院。许多专家预测,未来五年环保的发展方向和投资重点将上升到国家战略视野,成为政府的重点投资领域。

在大气,水和土壤三大污染预防措施的不断完善以及PPP等新模式的推广下,“十三五”期间环保市场潜力巨大。

梅永华认为,环保产业企业要力争到2020年资产规模超过1000亿元,引领节能环保产业发展成为重要支柱产业。 “到2025年,集团的资产规模将超过3000亿元人民币。永清品牌在世界范围内具有广泛的影响力,已成为世界级的环保公司。”

以土壤修复为例,该国近20%的土壤污染已超过标准。维修市场的规模约为10万亿美元。美丽的中国写在“十三五”规划中,市场正面临一个关键点。

高小龙认为,“尽管节能环保产业在政策层面得到了大力支持,但企业仍需努力进行污水处理,固体废物处理,环境监测等核心技术的开发,否则企业将失去竞争力。 ”。资料来源:《中国企业报》记者王晓东)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图