上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

微合金化铸钢-中国模具钢网


日期:2020-01-08     阅读:1880     

?

使用少量合金元素使钢具有较高的机械性能,这对于节约日益稀缺的矿产资源极为重要,并且是当前铸钢生产中应积极开发的项目。向钢中添加痕量的钒,铌,硼和稀土元素会对钢的性能产生重大影响。

钒,铌微合金铸钢

钒和铌合金元素都是强碳化物和氮化物形成元素,它们基本上不溶于钢的金属基体中。为了确保钢具有更多的铁素体且钢具有更高的可塑性,不应限制碳含量;钒和铌的碳化物和氮化物大部分分散,因此钢具有高强度。综合结果使钢具有较高的总体机械性能。正火+回火热处理工艺主要用于将钢加热到奥氏体温度。在铸态下,铋,碳化钒和氮化物的大颗粒完全溶解并固溶在奥氏体中。正常火势变冷后,化合物将被分散的细小颗粒沉淀,从而提高钢的强度。

在钢中添加钼可使铌和钒的碳化物和氮化物在较低的温度下从过冷的奥氏体中沉淀出来,使其更细,更分散,从而进一步提高强度和韧性。上面的图4-12显示了钼对钒铌钢屈服强度的影响。

资料来源:《铸钢及其熔炼技术》由胡汉奇编辑。中国铸造协会主办。化学工业出版社,2010.3

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

tags:微合金铸钢

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图