上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

国产铁矿石成本是外矿3倍5亿吨年产量引争议


日期:2020-01-09     阅读:706     

?

在4日举行的中国国际矿业大会铁矿石论坛上,国内铁矿石产量是否能达到5亿吨存在争议,但不可否认的是,国内铁矿石开发成本高达3倍。和外面的地雷一样

平均品位下降会影响成品矿的产量

中钢矿业发展有限公司副总理罗永军今天表示,《钢铁工业“十二五”规划》提出,中国粗钢需求高峰可能发生在2015年至2020年之间。峰值约为7.7亿吨。 8.8亿吨,此后峰值将持续一段时间。因此,中国钢铁对铁矿石的需求仍然很大,简单计算将达到11.52亿吨。

“根据我们的研究,在“十二五”期间,国内铁矿石成品矿石的供应难以突破4亿吨。”罗永军说,这意味着中国对海外铁矿石的依赖仍然很高。超过60%,需求量将达到7.5亿吨。 2011年,中国的铁矿石进口量为6.86亿吨。

罗永军说,国内铁矿石成品矿的产量要达到5亿吨更加困难。但是,根据罗永军的判断,中钢协副秘书长,中钢冶金规划研究院院长李新闯表示,对于国内铁矿石生产,“十二五”规划有望实现5亿吨。 “今年1月至9月,铁矿石原矿的产量增长了16%”。

根据数据,今年前9个月国内铁矿石产量为9.68亿吨,同比增长16.6%。此外,铁矿石进口总量为5.5亿吨,同比增长8.2%。

2011年,国内铁矿石原矿产量为13.3亿吨。如果转换为成品矿石,则涉及品位标准。不过,北京国际矿业交易所总裁董朝斌今天透露,尽管国内铁矿石产量在增加,但平均品位却在下降。 “ 2003年,国内矿物的国内品位为40%,2012年上半年的平均品位仅为25%。”

即使按去年的原矿产量13.3亿吨计算,如果乘以平均品位的25%,那么2011年中国的国内铁矿石成品矿也只有3.33亿吨,相距5亿吨。据董朝斌介绍,根据他们的预测,2015年中国铁矿石原矿产量可达到15亿吨,按25%品位换算,仅为3.5亿吨,也远非5亿吨。

国内铁矿石开发成本是外部矿山的三倍

国内铁矿石产量的增加直接影响着中国钢铁公司的原材料成本。实际上,一方面,国内铁矿石产量的增长正在减少,另一方面,国内铁矿石的开发成本也始终处于较高水平,甚至是矿山规模的三倍。

之前,该行业的国内铁矿石开发成本有各种说法,低至每吨80美元,而相对较高的数据为每吨120美元。但是,罗永军说,根据中钢的情况,国内铁矿石的开发成本占不到每吨100美元的多数,估计三分之一的产量将超过100美元。 “这是一个估计。实际上,成本价格通常在$ 100到$ 110之间。“

李新闯说,国内铁矿石开发背景复杂,各种矿山的成本也不同。然而,外国铁矿石巨头的开发成本一直在30到40美元之间,这是巨大的。利润率。

此外,在麦格理商品研究在6月的一份报告中称,中国矿工今年的铁矿石开采成本比上一年增加了5% 10%,国内铁矿石开采成本也在上涨。自去年下半年以来国际铁矿石价格暴跌,大多数国内铁矿石开发公司都经历了一轮生死考验,甚至引发了中钢协的救助猜测。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图