上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

25省份公布经济半年报:东西差距趋小南北差异明显


日期:2020-01-21     阅读:1588     

?

夏天热,热浪滚滚,各省市公布了经济半年报。一些省取得了出色的成绩,一些省尚未公布其数据。在已经公布数据的25个省中,重庆的经济增长率达到10.5%,连续十个季度居全国前列。贵州以10.4%的增长率排名第二。辽宁,甘肃和北京的增长率低于全国平均水平。

国家发改委和区域经济研究所副研究员张岩指出,记者指出,“从国家经济地理学的角度看,伴随着产业转型升级和“三大”。主要战略是促进实施,由于位置的原因,以前的西部省份与东部之间的差距越来越小,而北部(包括西北)和南部(包括西南)之间的差距正在扩大。 “

三个省的增长率低于全国水平

目前,全国有25个省上半年发布了地区GDP数据。

值得一提的是,半年度经济数据也已经发布,每个省的发布时间相隔了近两周。重庆和贵州最早于7月17日至18日发布半年度经济数据。北京和上海也于19日发布了数据。大多数省份在20日之后发布了数据。截至7月26日,尚未发布上半年经济数据的省份包括河北,内蒙古,吉林,黑龙江,浙江和西藏。

今年上半年,国民经济增长率为6.9%。在上述25个省中,北京(6.8%),辽宁(2.1%)和甘肃(5.0%)的增长率低于全国平均水平。上半年,天津,上海和山西的经济增长率与全国相同。

在这方面,张岩向《每日经济新闻》的记者指出:“北京,上海和全国水平基本相同。尽管数据偶尔会波动,但两个城市正处于产业升级阶段,正朝着高水平,高质量的增长迈进。辽宁,甘肃,山西和其他省份得益于稳定的国内市场,经济正在触底反弹。”

值得注意的是,今年上半年,辽宁省扭转了去年的经济低迷时期。尽管全省固定资产投资同比下降了31.4%,但规模以上工业企业的利润有所增加,全省社会消费品零售总额增长。同比增长1.6%,全省进出口总额增长26.3%。

但是,与前几个季度的7%以上的增长率相比,甘肃省上半年的5.0%的增长率显着下降。上半年,甘肃固定资产投资同比下降36.3%,出口下降75.1%,成为拉动甘肃经济增长的主要因素。

“甘肃省在当前的转型升级中放慢了脚步。最近我从甘肃了解到,甘肃正在通过振兴县域经济为经济增长奠定基础。”张岩告诉记者。

新的经济裂解地点问题

今年上半年,重庆和贵州分别以10.5%和10.4%的经济增长率领跑全国。

上半年,规模以上工业增加值同比增长10.4%。重庆市经济和信息化委员会的数据显示,今年6月重庆市电子制造业完成总产值602.7亿元,同比增长31.4%,比5月份增加81.8亿元。上半年累计实现产值2933.1亿元,同比增长32.2%。它已成为重庆工业发展的“第一动力”。

自2002年以来,贵州省的经济增长率连续14年保持在10%以上的稳定水平。近年来,贵州在大数据等新的经济领域中发展迅速。贵州省统计局的统计数据显示,上半年,该省的地区生产总值实现了全年目标的44.8%,创下了有统计以来近25年来最快的增长速度。

中国社会科学院城市与竞争研究中心主任倪鹏飞告诉《每日经济新闻》,随着交通条件的改善和信息技术的使用,地理位置对产业布局的影响程度趋于增加削弱,站在全球产业链中。从价值链划分的角度来看,各省可以使用更广泛的基本条件。

记者发现,随着规模的扩大和经济结构的调整,东部发达省份的经济增长比以前有所放缓。上半年的经济增长率在7%至8%之间。西部许多省的经济增长速度都快于东部。除重庆和贵州外,上半年四川和陕西的经济增长率为8.2%,云南为9.5%。

张岩认为,随着“一带一路”倡议的实施和长江经济带战略的实施,东西部地区的经贸往来与合作将不断增加,并结合各种因素在产业转移和新经济发展的背景下,东西方之间的经济差距将放缓。

南北差异明显

从国家经济地理的角度看,西部地区的增长速度快于东部地区。但是,如果从南北角度看,南部省份的经济增长率明显高于北部省份。在北部,今年上半年山西和天津的经济增长率为6.9%,辽宁为2.1%,山东为7.7%。今年第一季度,尚未公布上半年数据的内蒙古,河北,吉林和黑龙江的经济分别增长了7.2%,6.5%,5.9%和6.1%。

上半年,南部省份的经济增长率较高,其中江苏省7.2%,安徽省8.5%,福建省8.3%,江西省9.0%,云南省9.5%等。在湖泊和湖泊中都超过7%。

张岩告诉记者《每日经济新闻》:“北方和南方之间的差距仍然很少提及。在过去,北方省份在以资源为基础的经济中占主导地位,例如煤炭,石油,钢铁等。对资源产品的需求旺盛和价格高涨的时期,该省的经济增长非常好,但也将影响这些省份的经济转型升级的积极性,在南部省份,市场经济环境比较好,企业机制更加灵活,可以抓住机遇,进行转型升级。” >

首都经济贸易大学副校长杨开中最近在《每日经济新闻》写道,自改革开放以来,南北差距已经扩大。从1977年到2015年,北方经济所占比重从49.5%降至41.3%。

张岩认为,除了通过“一带一路”和长江经济带战略促进东西向联系外,国家还需要建立南北联系,促进经济协调发展。在北部和南部之间,包括北部省份。加快经济结构调整,改革体制机制,更新市场观念。

本文由中国模具工业网mjg.com发布

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图