上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

我国部分钢材价格暴跌近七成中小钢企或难逃破产命运


日期:2020-02-05     阅读:1366     

?

原标题:过去20年来全国钢材消费量中,钢材价格首次下降,跌破了成本价。冶金工业研究院发布的报告为《2016年我国钢铁需求预测成果》,该报告显示,2015年中国钢铁实际消费量为6.68亿吨,下降了4.8%,是20年来的首次下降。此外,预计到2030年中国钢铁需求将降至4.9亿吨,钢铁产量也将取决于钢铁出口,今年的钢铁出口可能接近1.1亿吨,未来的出口可能保持高位,但不会高速增加。一些钢铁价格暴跌近70%。根据商务部的数据,上周钢材价格下跌了1.2%,高速线材和螺纹钢价格分别下跌了1.6%和1.4%。朱新闯钢铁有限公司分析师刘新伟说,钢材价格一直在持续下降,已经跌破成本价。今年钢铁价格下降了23%至42%。与2011年的最高位置相比,螺纹钢的最高价格为5,230元,现在为1,650元/吨,下降了68%。 “这次钢材消费的下降主要是由于钢铁市场刚性需求的下降。”分析师毕红兵告诉记者,国内经济形势和主要下游产业的发展均弱于预期,导致到2015年钢材消费的转折点。下降幅度为4.8%,这是20年来的首次下降。从具体的下游行业看,1-10月建筑业增速低于预期,机械工业增加值比预期低4个百分点。汽车生产增速比预期低6个百分点。汇丰银行的数据显示,中小型钢铁企业可能无法摆脱破产。今年,中国已经关闭了5,000万吨炼钢能力,仅占其11.4亿吨总产能的4%。根据该行的计算,中国明年需要再削减1.2亿吨至1.6亿吨的产能,才能达到行业产能利用率80%的“相对健康”水平。刘新伟表示,钢铁行业的平均利润率为-1.2%。今年前10个月,全国大中型钢铁企业的亏损接近50%。分析家胡雪飞认为,中国一些中小型钢铁公司无法逃脱破产的命运。退潮可能会导致国内钢铁产量在短时间内下降,但大型钢铁企业对减产的影响并不明显。在过去的两三年中,很难缓解钢铁行业产能过剩的问题。供需矛盾长期存在。将会存在。据预测,明年或继续下跌“预计明年钢铁价格将继续在低位波动或跌至今年低点以下”。刘新伟说,明年机械可能会更好,带动需求。但是明年的钢铁价格主要是基于房地产。如果房地产开工率下降,价格将跌至今年低点以下。如果释放了房地产需求,则价格波动可能会维持在较低水平。毕宏兵表示,2016年钢铁行业仍然存在很多机遇,例如整个行业的结构调整,产品升级,“一带一路”倡议和2025计划。明年的钢铁主要表现为两个行业,一个是造船业,另一个是汽车业。一方面,每月造船指标继续上升。另一方面,由于各种新能源汽车着陆政策的实施,小排量汽车减税对汽车的刚性需求有很好的影响。 (中新网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图