上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

雾霾警钟长鸣钢铁业将打持久战


日期:2020-02-27     阅读:723     

?

全国很多地方都出现了雾霾天气,重新列出了环保警报铃。根据上海环境监测中心的数据,11月7日,上海实时空气质量指数曾经达到250,这是一个五级严重污染的天气。今年冬天,环境问题变得很热。

业内人士指出,近期钢铁市场的环保兴起是重要因素。产能过剩的钢铁行业一直希望环境保护能带来一线希望。中国着名钢铁信息组织上海钢铁集团“我的钢铁网”的分析师沉一兵说:“由于十月份钢铁供应压力有所缓解,北部地区的环境保护有所增加,它可能会进一步推动对粗钢产量下降的预期。钢铁价格出现了一波反弹。”

中国钢铁工业协会的最新数据显示,预计10月底全国粗钢平均日产量为209.84万吨,比上月同期下降0.4%。其中,重点钢铁企业估计粗钢平均日产量为170.33万吨,低于上月。 0.49%。此外,10月下旬,重点钢铁企业库存为1287.61万吨,比10月中旬减少6.61%。

环境保护部致力于钢铁行业的“裁刀”

事实上,钢铁工业因其高能耗,高污染和高排放而被认为是造成空气污染的重要原因之一。最近,它已成为环境保护部的首要目标。

11月1日,环境保护部发布了《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》。根据《通知》,环境保护部将严格控制燃煤污染,深化面源污染管理,加强工业污染控制,监督机动车污染。四大措施,将使钢铁行业再次成为重点检查和监督的行业之一。

《通知》指出,有必要对火电,钢铁,水泥,石化,化工,有色金属冶炼等大气污染物排放企业进行空气污染治理专项调查。加强对火电,钢铁等重点企业的监管,对污染源实行“定,定位,责”,实现“全天候,全方位,全过程,全时,全覆盖”的监管。确保污染控制设施和污染物的稳定运行。排出。

钢铁行业陷入环保“旷日持久的战争”

烟雾第一次在北京遭受了痛苦。一段时间以来,烟雾,重污染和PM2.5“爆炸”已成为公众对北京的印象。在烟雾弥漫的背后,环境保护部和公众将关注辽宁,山东,河北,山西和其他省份的邻近钢铁生产“大户”。

统计数据显示,2012年中国粗钢产量超过7亿吨,来自辽宁,河北,山西,山东等北京附近的四个省份,产量达到3.29亿吨,占全国产量的46%。北京雾四分之一的污染源来自周围地区。

根据“我的钢铁网”的不完全统计,目前中国大约有700座高炉,其中河北省270座,天津10座,山西和山东40座。 30多个。北京,天津,河北及周边地区的炼铁高炉数量占全国的一半以上。

第三季度最新公布的74个城市的全国航空城市指数中,排名前十的航空城市中,京津冀占据8个席位。河北省钢铁生产大镇唐山的减产和污染自然引起了钢铁行业的关注。据介绍,11月1日,河北省唐山市召开了“大气污染防治行动”新闻发布会,向全市通报了“减少钢铁产能的原则和途径”,例如,2016年底前发生爆炸事故。淘汰了1000m3以下的熔窑和60吨以下的熔炉。

但是,沉一兵在报告中指出,相关数据显示,唐山市154座高炉中,有1000立方米以下的高炉约98座,高炉容积约为3立方米。有48个450m3及以下的高炉,容积约为m3。如果不考虑产能的增加,如果关闭1000m3以下的高炉,唐山地区将至少损失粗钢产能的三分之一,就业和资本损失将无法估量。”

沉一兵认为,从目前京津冀地区的市场形势来看,无论是环保还是压力生产,它不是一次性的,而是千载难逢的,注定要是一场旷日持久的战争。 (严卫明)

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图