上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

2018年度国家科技奖五大看点


日期:2020-03-07     阅读:575     

?

1月8日,中国共产党中央委员会和国务院在北京人民大会堂举行了全国科学技术奖励大会。新华社地图

8月8日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。刘永潭和钱其虎获得了中国科学技术界的最高奖项。会议的观众起立并为两位最高奖得主鼓掌。头等奖获得者坐在讲台上,并向其他获奖者颁奖。这是一个国家对研究人员的最高赞誉,这是国家对技术追求的最佳诠释!

展望2018年国家科学技术奖,变革的种子不断孕育,创新的活力不断爆发。

[磨“剑”砺“盾”]

最高奖项授予大国创始人

一个为祖国和海洋安装的“千里眼”,是精心铸造的“地下钢长城”。郭志忠的两位“大手工艺人”刘永潭和钱其虎一起获得了2018年国家科学技术奖的获奖者。

“千里眼”是国家的宝剑

面对着6000平方米的雷达阵列,海浪正在翻滚,风是暗淡的,八十多岁的刘勇非常出色。这是一个称为“千里眼” +“眼睛之眼”的新系统雷达。它不仅可以“看得更远”,而且还可以有效消除杂波干扰并找到超低空目标,这些目标在航空航天,航海和渔业中发挥着重要作用。

为了成为“必不可少”的人,刘永坦面对墙已经超过20年了。

关键技术无处可寻。曾经有人认为这是异想天开,但刘永潭始终认为这条路可以自己走。从零开始的艰苦战斗不仅解决了许多瓶颈问题,而且使中国成为世界上拥有这项技术的少数国家之一。

“地下长城”是国家盾牌

在1960年代和1970年代,为了增强保护项目的抗核打击能力,现年30岁的钱其虎被命令为飞机洞穴设计防护门。

没有现成的技术。他依靠自学来整理超过100,000个单词的外语材料。少数家用机拥有大型计算机。他利用他人的餐食和睡眠时间来“砸碎”设备,最终解决了核爆炸后大型防护门变形的问题。没有解决问题,我们设计了当时中国跨度最大,阻力最大的地下洞穴防护门。

矛越强,盾就越强。海湾战争之后,钱其虎敏锐地意识到小型核武器对深层地下保护项目的威胁,并率先开展了反钻核爆炸防护研究。几十年来,钱其虎带领团队穿上“防弹背心”用于人员和武器,并放置了“金铃”作为指挥中心和战略武器。

[“诺贝尔奖成就”]

基础研究已连续第六年获得公认的突破

量子异常霍尔效应是国际物理学界的前沿热点,许多科学家认为相关研究将加速信息技术革命。它的国际首次实验发现它出生于中国。

在美国出版了《科学》期刊后,该论文被国际凝聚态物理界认可为近年来最重要的发现之一。物理学硕士杨振宁评论说:这是首次在中国实验室发表诺贝尔奖获得物理学奖的论文。

由薛其坤院士领导的清华大学实验所和中国科学院物理研究所获得了2018年国家自然科学奖一等奖。这是继铁基于超导,多光子纠缠和中微子振荡。

国家自然科学奖一等奖于9度悬空,已于2018年连续20年颁发给获奖者。在一定程度上,这也意味着中国的基础研究最近取得了重大进展。年份。

要建设科学技术世界,首先必须加强基础研究。自中共十八大以来,中国通过一系列改革进一步加强了对基础研究的持续稳定支持。从衡量基础研究基本指标的33,354篇国际科学论文来看,该数字持续增长,并且多年来一直排名世界第二。

“中国的基础研究通常处于从点突破到系统能力提高的定量积累的重要阶段。”薛其坤说,但也清楚地看到,与世界上强大的科学技术相比,中国的基础研究和原始创新能力仍然存在明显的差距,大多数科学技术工作者必须继续努力,继续奋斗。

他认为,日益强大的国力,健全而完善的科学技术政策,科学体系的科学技术计划以及启发性的创新氛围是量子异常实验性发现的基础和保证。霍尔效应。 “我们的成果与改革开放40年来的成就密不可分。”

[聚焦关键技术]通过创新支持“强国梦想”

钢铁,工业的支柱。长期以来,中国的钢铁产量居世界首位,但高质量的特种钢,如高速火车的耐磨轮轨和海底石油运输用无缝钢管,也依赖进口。一个重要的原因是他们没有掌握电磁搅拌系统的核心技术。

以罗安院士为首的“湖南大学电力转换与控制创新团队”已成为该领域的世界领先者20多年。该结果已应用于武钢,宝钢等国内外160多家钢铁企业。他们被授予“科学技术进步奖”创新团队。

基金会,架构的“根”。中国的工程建设规模长期以来一直位居世界第一,但是在中国分布着众多薄弱的基础。如何打好基础是工程建设中要解决的难题。

龚自南的院士自称为“一生的大部分时间都在处理泥浆”,在过去30年中,它不断突破传统地基处理技术的瓶颈,他的成就在许多重大领域京津城际高铁,京沪高铁,浙江杭宁高速公路等项目。成功申请。他的项目“综合基础理论,关键技术和工程应用”获得了科学技术进步奖的一等奖。

提高创新关键核心技术的能力已成为科学界的共识。关键的核心技术不会来,不会买也不会来。

“只有掌握关键核心技术,我们才能从根本上维护国家经济安全,国防安全和其他安全。”罗安说,科技工作者必须敢于走前所未有的道路,努力实现关键核心技术是可自主控制的。

[民生的敏感性很高]科技需要改善生活

在湖北荆州几百亩土地上种植了新品种的高产黄瓜。凌晨三点,每个戴着探照灯的人都在组织集体收割,工作充满了喜悦。

中国农业科学院研究员黄三文也加入了收藏团队。 “我真的感到自己对科学技术成就的满足感,这也是我未来进一步研究的动力。”黄三文回忆起当时的情景。

技术从未像今天这样深刻地影响人们的生活。

肺癌是手术切除中癌症的头号杀手,是在早期和中期根除肺癌的关键。广州医科大学附属第一医院院长何建兴通过技术创新创造了一种肺癌微创治疗系统。患者通常在手术后几个小时内便起床,三天后即可出院。

科技创新将有效促进社会发展和民生改善,满足人民日益增长的改善生活的需求。

从生态,环境保护到防灾,从农业育种到健康保健,在2018年科学技术奖获奖项目中,不断出现的改善民生和生态环境的科技创新正在不断涌现。为“技术让生活更美好”。解释。

“多年来,中国的科学技术体系发生了翻天覆地的变化,科学研究条件得到了极大改善,与民生密切相关的科学技术工作者开始向国际水平挑战。”高俊平说,未来将进一步满足人民的需求。美好生活的向往是技术创新的立足之本,是技术创新造福人民,造福人民,富民富民,改善民生的重要方向。

[公司出现了]

创新主题的地位将继续增强

漓江河水ring绕,来自世界各地的商船忙碌起来。

华能丽江水电有限责任公司高级顾问马红旗院士率队开发了世界上第一套具有自主知识产权的液压举升机,并开通了澜沧江湄公河水道的主要通道为国内外船舶提供方便快捷的服务。

“中国发明的液压起重船突破了传统起重船的技术瓶颈,具有更多的技术优势。这是起重船历史上的重要里程碑。”航运协会河流委员会主席Philip Rigo教授发表了评论。

越来越多的公司出现在国家科学技术奖的舞台上。

根据国家科学技术奖励办公室的统计,科技进步奖获奖企业有303家,占获奖单位总数的47%。民营企业数量超过国有企业,龙头企业尤为突出。

国家科学技术进步奖134项通用获奖项目,其中75%与企业有关,其中三分之一由企业主导。

从科研机构到企业,从跟踪和模仿到同一阶段的竞争,从量变到质变……在全球创新领域,中国正在涌现出一批为国家发展服务的科技成果并增进人类福祉。将继续创造新的更大的奇迹。 ■据新华社

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图