上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

卖地收入创新高或是楼市转向标志


日期:2020-03-08     阅读:1323     

?

根据这一消息,1980年香港土地市场也有“卖地”记录。香港的土地转让费几乎是前一年的四倍,但在1981年和1982年略有下降之后,香港土地市场和房地产市场立即进入崩溃阶段。

数据显示,截至12月29日,该国54个主要城市的合同住宅数量为301.900万套,比去年同期的267万套增长了12.5%。预计年营业额将达到305万套,创历史第二高,仅次于2009年的322万套。房地产市场的普及也促进了土地交易。据统计,截至12月23日,北方,广深两地的土地出让金共计5014亿元,高于2012年的2005亿元,创历史新高,幅度达到150%。

实际上,当前这一轮土地市场的“数量和价格上涨”不仅存在于北上广深和深圳等一线城市,而且在全国各大城市中也是普遍现象。 据统计,今年1- 11月,全国300个国家全市各类土地出让金共计12.6亿平方米,同比增长13.1%,其中住宅用地出让金4.6亿平方米米,超过了去年的总额,大幅增长了34.2%。同时,今年1- 11月,全国300个城市的土地出让金总额为2.7万亿元,同比增长62.2%。

中国主要城市的土地出让金情况急剧上升,这不仅使一些市场参与者感到担忧。 “高地价会导致房价上涨压力吗?”

按照常识,土地出让金的急剧上涨将不可避免地导致未来房价的上涨。但是,如果我们仔细考虑土地出让金急剧上涨的背后因素,我们可能不必太担心未来房价的急剧上涨。

这是因为当前一轮土地市场的“数量和价格上涨”现象不是由强劲的刚性需求支撑的,而是过去两年土地市场的政策抑制以及房地产投资的落后。人民币升值。升值的预期与当地政府债务的高压力下的领先推动力有关。

在过去两年中,由于房地产市场监管的压力和实体经济的疲软,自2010年以来,全国城市土地出让金一直在下降,2011年与2010年相比下降了15.4%(使用100个城市作为参考样本,2012年在此基础上,年份再次减少了12.6%(使用300个城市作为参考样本)。从这个角度来看,今年中国土地市场的“数量和价格上涨”可以看作是过去两年土地市场萎缩的相对反弹。

今年人民币的强劲升值实际上促进了对未来房地产升值的预期。今年人民币升值幅度超过了2.7%。自汇率改革以来,人民币对美元的中间价一直是最高的。在A股延续的同时,存款利率尚未市场化的事实,一定一部分私人资本将不可避免地流入房地产市场,以期在强势的情况下升值未来的房地产。人民币升值。

与上述相比,核心是自2009年大规模刺激导致地方政府产生巨额债务以来,近年来,中国地方政府的整体债务并未减少,审计署的最新数据证监会显示,截至2013年6月底,地方政府有10.88万亿元的债务用于偿还债务,2.66万亿元的有担保责任的债务,4.34万亿元的有一定援助责任的债务。但是,地方债务仍然很高,税收收入的比例尚未向地方倾斜。地方政府希望确保地方财政的正常维护,只能扩大到土地市场。只要楼市形势有所好转,地方政府就会“两手抓”。一是在年初放宽“五五”政策以促进房价上涨,二是大幅增加土地供应。

但是,土地市场的相对反弹持续萎缩,人民币强劲升值带来的房地产后续升值只是一个阶段性的“良好”积累,没有真正刚性的支撑需求,无论是房地产市场,还是土地市场的暂时性发展,都是无法持续的。

有人说,地方政府推动的土地市场是“涨价涨价”,不仅很难继续下去,而且在本届三中全会决定澄清“加强“负担得起的住房”和“促进农地公平进入市场”。这也可能是中国房地产市场已完全转向的另一种迹象。1980年的香港土地市场也“录得土地销售收入”。在1981年的冲击之后,香港的土地转让费几乎是前一年的四倍。 1982年,香港土地市场和房地产市场立即进入崩溃阶段。在这一年中,土地价格和房价通常下降了多达50%。直到1993年,香港土地转让费才能够超过1980年的水平。(新京报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图