上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

黄岩模具产业发展战略分析


日期:2020-03-12     阅读:1773     

?

黄岩霉菌起源于农村工业化,在经济短缺时期形成,发展壮大。它是一个内生的自发增长产业集群。 1950年代中期,黄岩成为第一家专业的模具企业,生产一些小型而简单的塑料模具。最初,它主要使用机械工厂制造的冲压和铸造模具。模具被称为工业之母。作为黄岩的支柱产业,黄岩模具业已有近60年的历史。黄岩模具由于起步较快,发展迅速,在市场上占有较大的份额,在行业中享有很高的声誉。它拥有中国模具之乡黄岩塑料模具省高新技术产业基地国家火炬计划黄岩塑料模具产业基地中国模具工业升级示范基地荣誉称号。台州已经搬迁到这座城市已有20年了,黄岩模具也经历了华宇变成蝴蝶的过程。

从小型车间到模具制造基地

黄岩霉菌起源于农村工业化,在经济短缺时期形成,发展壮大。它是一个内生的自发增长产业集群。 1950年代中期,黄岩成为第一家专业的模具企业,生产一些小型而简单的塑料模具。最初,它主要使用机械工厂制造的冲压和铸造模具。 1966年,黄岩第二照明系统有限公司成立了黄岩城关五金机械有限公司,该公司生产小型简单的日用品塑料模具,例如纽扣和牙刷。 1968年,黄岩城关五金机械有限公司更名为黄岩模具学会,是第一家专业的模具企业。 1970年代初,在黄岩镇,红旗县红旗乡率先建立了黄岩县红旗塑料模具厂。后来,诞生了以塑料模具为主的20多家小型乡镇企业。 1980年代后,改革开放政策调动了群众办企业的积极性,形成了大批个体私营的模具加工企业。进入1990年代以后,所有企业都加大了技术改造的力度,积极培训和引进专业技术人员,加强了内部管理,大胆实施了体制创新。黄岩注塑模具行业发展迅速。进入21世纪,注塑模具行业的发展显着加快,许多具有国际视野的成长型模具公司发展壮大。黄岩已成为世界着名的注塑模具制造基地。

查看黄岩模具工业近20年的发展数据。这20年是黄岩模具发展最快的20年。 2013年,该地区拥有2,000多个模具生产点,雇用50,000多名员工;专业模具企业500多家,规模以上企业50多家,其中产值超亿元的企业10家。数控率80%,模具商品化率70%以上,模具标准件使用率50%以上。模具产业带动的塑料制品,汽摩配件,电动自行车及配件,机电产品及其他相关产业的产值超过400亿元。 2013年,黄岩模具工业实现工业总产值130亿元。

模具行业的总量并不大,但却是黄岩实力的特色产业,支撑着塑料制品,汽摩配件,机电等许多行业。黄岩模具制造有限公司以其塑料模具而闻名,占该地区模具总数的85%。模具总产量占该国总产量的十分之一,占世界总产量的百分之一,特别是挤出模具占国内市场的30%。吹塑模具占国际市场的10%,分别占国内市场的20%和国际市场的7%,在行业中处于领先地位。

近年来,黄岩模具产品不断开拓国际市场。从原来的台湾,东南亚到日本,韩国,欧美等国际先进模具国家,国际化的步伐不断加快,出口国数量达到110个。超过3亿美元。出口品种主要从商品模具发展到汽车模具和家用电器模具。黄岩已成为中国模具工业的出口基地之一。

模具企业转型发展延伸产业链

黄岩模具从商品模具开始发展,并在勘探过程中不断发展。由于缺乏经验,在发展初期缺乏科学的规划导致了一个脆弱,小而分散的尴尬局面。近年来,在政府的指导和公司自身的努力下,黄岩模具工业走了“做最好”的发展道路,紧跟市场节奏,加大了研发投入,引进了新设备,精打细算。产品和特殊产品。扩大产业链,增强企业竞争力。国际模型协会秘书长罗百辉认为,模具的精度,高端技术,市场的国际化,企业的差异化和综合平台是黄岩模具发展的主要战略路径。模具行业。

建立行业协会以形成区域协同效应。 1992年8月,黄岩模具工业协会成立。这是由黄岩模具工业的企事业单位自愿组成的行业社会团体。自成立以来,该协会一直致力于为模具企业服务。公司凭借行业服务,行业自律,行业代表和行业协调的基本职能,继续推动模具制造业的技术进步和可持续发展,增强市场竞争力。促进行业自律,制定行业自律公约,规范同质竞争,维护行业整体利益。进行行业技术,质量和价格的论证,认证和仲裁;建立交流平台,积极组织法人会员参加中国模特协会和地方模特协会的各种技术交流活动;参加各种展览会,并多次使用黄岩馆在中国国际模具展,俄罗斯模具展,巴西模具展,广州国际模具展和法兰克福模具展上首次亮相,参加了中国国际模具发展论坛等技术交流会;纠正了大中型企业的管理方法,提升了绩效。管理模式,精细化管理,5S等先进的质量管理方法,在小企业中实施《浙江省中小企业质量管理基本要求》;加强产品研发,建立黄岩模具技术国家重点实验室,黄岩区模具工业设计基地,黄岩区标准信息服务平台公共质量技术公共服务平台。黄岩区模压工业设计基地于2012年7月20日正式启动。它是浙江省首批12个特色工业设计基地之一,也是台州唯一的省级工业设计基地。它占地面积超过100英亩。平方米。

促进技术改造,提高竞争力。该地区有1500多个加工中心,特别是高档加工中心的广泛引入,这直接促进了模具工业的技术进步。目前,黄岩的双料模具,多色模具,挤压模具,水液分析和灯具导光管在全国处于领先地位,充分体现了黄岩骨干模具企业的自主创新能力。中国有骨干模具重点骨干企业11家,国家级高新技术企业3家,省级高新技术企业15家,省级技术研发中心9家。有12项发明专利和19项国家火炬计划。

加强品牌培育,扩大品牌效应。 2011年,黄岩模具被授予台州市区域名牌产品。 2012年10月,黄岩模具被评定为省级区域品牌。目前,该地区的模具企业已获得3个浙江名牌产品,6个台州名牌产品,8个黄岩名牌产品,1个浙江名牌和5个台州名牌商标。

突出人才发展,增强发展潜力。在高级人才培训方面,通过引进企业,政府牵头清华大学,北京大学,复旦大学和浙江大学进行管理水平培训,同时通过模范国家级高级人才培训基地培养高端技术人才。在中低层技术工人中,它主要依靠该地区的六所三工山民营模具培训学校,即公立的台州科技职业学院,黄岩第一职业学校和第二职业学校。黄岩模具学校。黄岩文豪,洪珍,陈浩等专业人才培养学校,为黄岩培养模具专业技术人才。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图