上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

夏农:用科技创新推动我国钢铁工业由大到强


日期:2020-03-13     阅读:1792     

?

“中国钢铁工业已从高速增长阶段进入高质量发展阶段。钢铁企业的发展不能再单纯依靠规模扩张,更加注重质量,品牌,付出更多。注重综合效益。技术创新是提高企业质量,品牌和综合效益的第一动力,钢铁行业应顺应发展趋势,并利用科技创新来促进钢铁工业实现目标。 11月6日,国家发改委督察员夏农参加了2017年钢铁行业技术创新大会,指出“中国钢铁工业协会在此召开了全行业科技创新大会。时间,这是非常及时和非常必要的。我们将深入学习贯彻党性精神,引导钢铁工业做好生产能力和新的发展理念。科技创新工作意义重大。”

夏农指出,在党中央和国务院的有力领导下,解决钢铁行业产能过剩和发展工作的部际联席会议一直在共同努力,消除产能过剩的问题。禁止所有关于“带钢”的工作。 2016年,中国淘汰了超过6500万吨的钢铁产能,超出了当年的目标任务。截至目前,中国累计废除粗钢产能超过1亿吨,全面禁止“带钢”非法生产。钢铁市场秩序得到进一步规范,钢铁行业呈现健康发展态势。

“尽管'带钢'禁令已经成功完成,但我们仍然必须警惕某些地区'带钢'的复苏以及停产导致产能过剩的生产恢复。”夏农指出,由于采用“钢带”,其生产工艺简单隐蔽。在当前钢价上涨和非法利润增加的情况下,由利益驱动的“带钢”重新出现的可能性正在增加。 “防止'带钢'复活,需要更多的部门和企业进一步提高认识,坚持法治原则,履行企业的有关职责,要求和具体职责,更加注重制度建设,联合执法长期的不懈努力,始终保持“露头打”的高压态势,严厉惩处非法生产和销售“带钢”的企业。”他强调。

夏农说,中国钢铁工业一直高度重视科技创新。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,得益于科学技术的不断发展。中国钢铁工业发展迅速。目前,粗钢产量占世界的一半以上。并具有很强的竞争优势。当前,中国钢铁工业已成为全球钢铁工业不可或缺的一部分。站在这个新的历史起点上,按照党的新要求和新要求,钢铁行业技术创新的重要性和紧迫性日益提高,主要表现在以下四个方面:

首先,经济社会发展推动钢铁产业升级的机制逐步形成。随着中国经济的持续健康发展,钢铁行业的下游用户对钢结构和质量的要求不断提高,体现在高附加值产品上。例如,汽车钢的轻质性能要求不断提高钢的性能。在建筑工程等产品类别中,对钢强度,耐腐蚀性,耐冲击性和耐火性的要求不断提高。中国的环境承载力已接近或超过上限。污染物的工业生产很大,有毒有害物质众多,环境破坏严重,次生风险和隐患具有长远的影响,这是下期环境污染治理的重点。目前,京津冀及周边地区采取采暖季节,钢铁企业限产等措施是减少环境污染的重要措施。但是,从根本上减少环境污染取决于技术创新和技术进步以及减少污染物排放。

第二,信息技术和情报等新技术的迅猛发展给钢铁行业带来了机遇和挑战。大数据,云计算和移动互联网等下一代信息技术与机器人和智能制造技术的集成速度加快了,这使钢铁行业的技术创新链更加敏感,技术更新和结果转换更快,钢铁工业实现更高的绿色水平。化学化,还原和智能制造是可能的。科技工作就像逆流而上。如果不发展,钢铁行业应该顺应发展趋势,积极利用信息化,智能化等新技术的最新成果,加快工业技术升级。

第三,技术创新是企业生存和发展的需要。企业是将科技与经济紧密结合的重要力量。它们是技术创新决策,研发投资,科研组织和成果转化的主体。在高质量发展阶段,技术创新是提高企业质量,品牌和综合效益的第一动力。这也是生产“拳头”产品和提供满足用户个性化需求的优质服务的重要基础和前提。

第四是技术创新是经济全球化的需要。尽管经济全球化似乎是全球范围内商品,资本和信息的广泛流动,但人才和技术创新能力最终决定了这种流动。钢铁行业的国际竞争格局正在发生深刻变化。中国钢铁行业的技术创新能力仍有待进一步提高。从近年来中国钢铁进出口贸易的角度来看,2016年中国钢铁出口总量为1.08亿吨。与2010年相比,总出口量增长了155%,总出口量仅增长了48%,平均出口钢材价格下降了42%。进口钢材总量为1321万吨。与2010年相比,进口总量下降了20%,进口总量下降了35%,进口钢材平均价格下降了19%。出口钢材的平均价格低于进口钢材,降幅远大于进口钢材的平均价格,这表明中国出口钢材的增加值低于进口钢材。

党的报告明确指出,贯彻新发展观是新时期坚持和发展中国特色社会主义的基本战略。为贯彻新的发展理念,建立现代经济体系,我们需要加快建设创新型国家。夏农提出,钢铁行业科技创新应遵循以下四个原则:

一个是激发创新。钢铁行业要倡导创新文化,提高科技创新能力,促进产业转型升级,实现由大到强的转变。全面落实党中央,国务院关于科技体制改革的各项安排,鼓励钢铁企业和科研院所。单位积极探索并有效释放了各种人才的创新潜力,增强了创新的积极性和积极性。

第二个是关注问题。钢铁行业必须坚持改善钢铁产品质量和稳定性,研发高端高端钢铁,节能环保新技术和关键共同技术发展,基础研究和前沿问题。工艺技术和设备开发等方面取得突破。

第三是关注整体进展。科技创新是一项系统工程。创新链,产业链,资本链和政策链相互交织,相互支持。工艺创新(例如过程,设备和产品)与创新密切相关并促进创新。仅将创新限于一个特定的链接是不够的。钢铁行业必须综合考虑所有因素,取得扎实的进步。

第四是深化开放式合作。建立开放的协作创新系统是促进技术创新的有效途径。钢铁行业应加强企业协作创新能力建设,学习和借鉴国外创新理念和先进技术,加强国际合作,加快实现原创,领先和前瞻性钢铁创新。行业技术研发。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图