上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

河北省将推动钢企瞄准全产业链


日期:2020-03-14     阅读:725     

?

自今年年初以来,河北钢铁企业一直站在环境风暴的最前沿。随着9月份的出台以及县(市)直辖市的目标,签订了减少煤炭和钢铁的目标责任,并确定了河北省钢铁产能的瘦身计划。但是,五年削减6000万吨的钢铁产能意味着,河北省将削减至少20%的钢铁产能,而不会增加1吨钢铁的产量。无疑,降低生产能力是困难的硬骨头。即使在当前萧条的市场形势下,河北省也很少有钢铁生产案例。对于公司而言,减少产量意味着要给竞争对手留出空间,必须停止银行贷款,甚至要争取早期贷款。对于地方政府而言,减少产量意味着减少税收和就业机会。那么如何完成削减6000万吨钢铁产能的任务呢?

环境的牺牲并没有换来钢铁繁荣

河北省的粗钢产量连续十二年位居全国第一。目前,全省粗钢产量为1.8亿吨,生产能力和产量是全国的1/4以上。巨大的钢铁生产能力给环境带来了巨大压力。数据显示,河北钢铁工业年综合能耗接近1亿吨标准煤,用电量超过900亿千瓦时,占全省能源消费总量的1/3。同时,河北省二氧化硫排放量的26.6%。烟尘排放量的10%来自钢铁行业。

但是,以牺牲环境为代价,繁荣的钢铁业无法与之交换。近年来,由于产能过剩,产品附加值低以及竞争混乱,河北钢铁企业的经济效益越来越差,成为河北省钢铁企业主营业务利润率最低的行业。很多年。数据显示,2012年,河北省黑色金属冶炼及压延加工业花费了超过7万亿元的资产,消耗了将近三分之一的能源和大量其他资源,仅占GDP的9.1%和财政的5.36%。收入。

从投入产出比的角度来看,河北钢铁产能已经到了无法抑制和放缓的时期。

多种措施以实现减量调整

压制钢材的任务艰巨,但是从经济法的角度来看,存在着市场力量。从科学发展的角度来看,对资源和环境有严格的限制。因此,现在是调整的最佳时机。业内专家表示,只要思路正确,措施有效,工作到位,就可以实现减排目标。

记者从河北省有关部门获悉,尽管《河北省大气污染防治行动计划实施方案》尚未获得批准,但有关部门已经提出了通过强制淘汰,优化布局,联合重组和更换调整来减少钢铁产能的建议。共识。河北省将严格淘汰国家产业政策规定的一切落后炼钢能力。同时,对那些受到水资源,环境容量,物流运输等配套条件限制,不适合继续生产的地区,适当提高淘汰标准。目前,钢铁生产能力下降指标已分解为县(市)直属的各个地区和省市。

在减少产能的同时,该省将进一步促进钢铁工业中工艺技术设备的升级。行业专家建议,河北省钢铁工业主要设备的总体水平应该以“国内先进”为目标,大型企业集团要达到国际领先水平。

同时,一些生产能力将因搬迁和重组而减少。据悉,未来几年,河北钢铁行业将迎来激烈的联合重组,具有冶炼能力的钢铁企业数量将减少到60%左右。联合改制后,全省重点钢铁企业集团的平均产能将达到1000万吨以上。随着企业联合重组,钢铁行业的生产率布局将发生变化。根据计划,在河北省沿海地区和资源优势地区,钢铁产能比重将从目前的40%提高到70%。在钢铁工业较发达的地区,将适当保留部分钢铁生产能力,并鼓励钢铁深加工能力集中于消费。搜集。

此外,河北省将严格控制该项目,坚决确保不再严格按照新产能批准,批准和备案非产能过剩的替代项目和重大生产力布局项目。对于违规行为,将加强监督和处分,没有法律批准程序。建设部门将不签发施工许可证,国土资源部将不提供土地,商业部门将不处理技术设备的进口许可证,环境保护部门将不处理环境评估程序。禁止水资源和电力单位供水或供电,金融机构也不提供融资支持。未经授权而建造的项目将依法坚决予以处置,并有效地解决了目前存在的办不到的问题。

畅通无阻,不断拓展以开发新空间

仍然存在堵塞。钢铁急剧削减后,这些瘦身钢铁公司的出口在哪里?

根据规划,河北省将促进钢铁企业瞄准整个产业链,向上游建设原始燃料基地建设,增强资源支撑能力;下游把握产业链延伸,通过发展钢铁深加工产业,钢铁配套产业和生产服务业,不断拓宽发展领域。同时,将支持大型钢铁企业建立投融资平台,增强资本运营能力,鼓励钢铁企业参与港口,铁路,航运等行业,发展战略性新兴产业。

其中,河北钢铁集团经营战略的转型值得向钢铁企业瘦身学习。近年来,集团依托钢铁主业优势,延伸产业链,加快向非钢铁产业的转移。其中,河北钢铁集团唐山钢铁集团的勘探无异于替代钢厂的搬迁。自2010年下半年以来,唐山钢铁每年逐渐离开5000多名员工。目前,唐岗已转移16,000人到非钢铁行业。该公司总经理王兰玉表示,到2015年,唐山钢铁将有2.2万人向钢铁行业告别。

在采访中,一些钢铁公司负责人向记者建议,有关部门是否可以在职工安置和再就业方面加大对退市钢铁企业的政策支持,同时制定企业资产和债务损失的补偿措施。对于已经转型为其他行业的钢铁企业,他们可以提供必要的财政支持和税收优惠,以提高企业转型的积极性。

出于这种期望,相关政府部门已经考虑了。为了促进现有钢铁产能的退出,河北省将根据需要制定相关配套措施。例如,根据企业的实际生产能力规模,给予适当的奖励,给予更多的奖励,给予较少的奖励,并鼓励企业在规定的消除之前消除和消除它们。期。对于没有减少能力指标的新项目,将探索建立消除能力指标的生产机制。对于减少后保留的钢铁产能,我们将大力实施节能减排技术改造,促进清洁生产,在钢铁,电力,石化,建材等行业建立循环经济产业网络。钢铁企业的工业增加值能耗可以达到或更高。在全国重点钢铁企业平均水平中,污染物排放浓度和排放总量翻了一番。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图