上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

钢贸等重复质押骗贷案频繁上演一女多嫁现象亟须规范


日期:2020-03-23     阅读:914     

?

自7月1日起,新的仓库收据国家标准将正式实施。在此之前,在中国发生了很多事件,这些事件使用仓库订单来抵押和欺诈银行贷款。业内人士指出,在新的国家仓库收据标准的基础上,结合仓储业的规范管理,将有效控制“一夫多妻”的财务风险点。

仓库收据是仓库保管人在接受了股东交付的仓库物品后发出的权利证明。今年6月初,青岛港发生了一起贸易商使用同一批氧化铝和铜产品的案例,不同的仓库公司发行了仓库收据以抵押银行以取得贷款。据了解,已有超过10家银行参与了当地商品贸易融资业务,许多大型银行的融资额约为10亿元。目前,公安机关已介入调查,当事方正在清查存货,紧急“消灭”。

实际上,对于国内银行业而言,反复承诺并不是新词。自2011年以来,长三角地区爆发的钢铁贸易信贷危机就始于此。纠缠不休的银行信贷资金已达1000亿元,负面影响没有消除。

“目前,中国的仓储企业中存在小,零散,混乱的现象。经常要满足客户的要求。这导致了一些贸易商和仓库的合作,以及仓库中产品的合作。 ”,上海市仓库行业协会秘书长陈向龙说。

尽管诸如仓单之类的抵押品可以为银行贷款提供担保,但如果过分依赖,仍然存在不小的风险。全国人大财经委员会副主任吴晓玲最近表示,青岛港欺诈贷款案的症结之一是,该行承认抵押品,而忽略了对企业信贷的尽职调查。

监管层已经注意到了这种风险。今年4月初,银监会指出:“钢铁贸易行业的非法融资模式已经复制到铜,煤,铁矿石,大豆等商品的贸易融资中。”

面对仓单质押融资的风险,许多银行选择收紧该业务,这也牵涉到正常的贸易融资,尤其是对中小企业而言。由于中小企业难以筹集资金,一个重要的原因是没有大量的抵押房地产,只能抵押一些原材料,半成品和其他动产。这些动产通常占中小企业流动资产的50%以上。

面对动产抵押融资的问题,各地都在探索金融仓储的形式。中国仓储协会金融仓储分会常务副会长童天水表示,金融仓储作为重要的金融基础设施,为银行和金融业提供第三方抵押品监管服务。融资方将自己的库存货物放入指定的仓库,金融仓储企业发行仓库收据以供金融机构确认并获得贷款。

目前,金融仓储公司可以接受的动产标准不仅包括库存期长的金属(例如钢和铜),还包括农业和畜牧产品(例如橡胶,谷物和石油)。通过金融仓储模型,大量的中小企业可以将“死物”变成“生钱”,可以想象其发展空间。

金融仓储业本身的标准管理非常重要。此前,许多银行都认可国有仓储公司,并认为它们签发的仓库收据是可信的。实际上,许多仓储公司为贸易商提供仓储服务,但也为他们提供托盘融资。两者之间存在关系,这不是完整的“第三方”。这导致许多仓库和企业一起被骗。贷款案的出现。

记者了解到,中国仓储业协会,中国银行业协会等机构共同编写了《担保存货第三方管理规范》,并提交国家标准委员会批准。这些行业标准的出台将为动产抵押融资创造良好的环境。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图