上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>新闻资讯

顶层设计比市场规律更能从根本解决钢铁业产能过剩


日期:2020-03-25     阅读:682     

?

探究一些钢铁公司停产和减产的原因,主要是因为市场低迷导致了钢铁企业的长期亏损和现金流紧张。在钢铁产能严重过剩的情况下,该行业已经形成了从市场到企业的出口。机制。今年前9个月,中国钢铁工业协会钢铁行业会员主营业务亏损总额超过550亿元,平均亏损达到115元/吨,严重企业亏损。当时高达400元/吨。在这种情况下,停产和减产是钢铁公司从自己的发展角度出发可以做出的最合理的选择。

钢铁协会的数据显示,从1月到9月,有9家钢厂减产30%以上,有21家钢厂减产10%至30%。在大型钢铁企业集团中,首钢减产6.9%,鞍钢减产6.7%,本钢减产7.2%,上钢减产7.6%,武钢减产7.5%。甚至宝钢和沙钢也分别减少了4.5%和1.8%的产量。唐山八叶石,吉林四平现代,江阴西城和济南庚辰等中小型钢厂已完全停产。

然而,正如市场机制的力量逐渐在解决产能过剩的矛盾中发挥作用一样,一个长期存在但尚未解决的问题成为“瓶颈” 钢铁行业面前的退出机制。

退出是一个系统工程,涉及政府,企业,员工和社会之间的关系。退出机制的构建并非易事。正是因为如此,从2007年开始淘汰落后钢铁产能的工作开始,以及近年来全面解决严重产能过剩的矛盾,退出机制一直被视为改善钢铁产能过剩的重要组成部分。钢铁行业的市场竞争秩序,并且是业界所期望的。如今,由于钢铁行业的“结构调整”,退出机制已成为“东风”。

在1950年代和1970年代,美国,日本和欧洲国家在钢铁行业经历了近30年的黄金时期。但是在1980年代之后,这些国家开始进入产能过剩的阶段,钢铁企业倒闭。美国钢铁的年生产能力已从1.8亿吨降至不到8000万吨,员工人数从50万人降至不到20万人。在此过程中,美国联邦政府承担了钢铁公司相当一部分社会成本,并采取了政府干预措施,例如监管和税收。此外,在美国提高钢铁产能的过程中,通过金融和金融手段的引导,汽车和造船等下游制造业迅速崛起,第三产业的繁荣得到了加速,钢铁业的剩余人员已被吸收。经济增长模式逐渐使经济摆脱对钢铁等重工业的依赖。从中国的情况来看,钢铁工业和其他工业企业是齐头并进的,因此,促进第三产业的发展和通过投资和税收吸引钢铁业的剩余人员显得尤为重要。

在当前市场经济条件下,政府,企业,金融机构和社会组织可以考虑按一定比例共同出资组建专项资金,以实施资金来源。同时,支持金融资产管理公司按照市场化原则参与处理。破产重整或公司债权债务的撤回;对企业退出特别补贴,特别是对职工在结业时的失业,社会保险转移与联系,劳资关系和职业培训等方面的财政支持。这将为钢铁行业解决落后产能提供切实可行的有力支持。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》建议“应更加强调使用市场机制,经济手段和法治方法来解决产能过剩,增加政策指导并改善公司退出机制。”希望社会各界在解决产能过剩过程中,高度重视退出机制的缺失,并尽快采取实质性措施,使企业退出过程更加有序,稳定。

中国钢铁网

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图