上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

国内钢铁越限越产工信部淘汰低产能计划恐落空


日期:2019-10-23     阅读:1690     

?

产能过剩和高污染使钢铁行业长期处于发展瓶颈。为了减轻行业负担,国家继续加大力度限制钢铁行业的生产。昨天,工业和信息化部在官方网站上宣布,钢铁行业计划今年淘汰落后产能1044万吨。但是,业内人士指出,尽管表面上已经淘汰了许多落后产能,但由于该行业的隐藏产能和新产能,钢铁行业已经陷入了越来越多的怪圈。

工业和信息化部表示,2013年消除19个工业部门落后产能的目标任务已下达给各省,自治区,直辖市人民政府。其中,钢铁行业淘汰落后产能的目标是263万吨铁和7.81万吨钢。

众所周知,生产能力的提高使坚韧的钢铁行业更加困难。 “我们原本以为2013年的行业状况会好于2012年,但从今年第一季度的状况来看,可以说起步不利。这主要是由于生产中断。”中国钢铁工业协会党委书记,副会长刘振江说。当前,钢铁工业形势仍然严峻,主要是由于钢铁工业自身增长导致钢铁产量增长过快。”

不仅如此,由于长期以来一直被认为是主要的污染源,它还使公众对钢铁行业提出了严格的要求,不能让其扩张。令人困惑的是,尽管各方越来越多地呼吁抑制钢铁产能,但工业和信息化部2013年消除落后生产能源的水平低于2012年。

数据显示,2012年,该国制定了消除1000万吨炼铁和780万吨炼钢的任务。钢铁网信息总监徐向春对记者说:“今年发布的淘汰任务数量已大大减少,这主要是因为过去几年已经淘汰了落后产能。”这里的落后产能主要是指400立方米,以下的30吨以下的高炉,转炉和电炉,虽然已经暂停了落后产能,但是钢铁公司已经采取了拆除小型建筑和报告等措施。生产能力和污染的整体增加。”

一位不愿透露姓名的业内人士也向《北京商报》透露,为扩大产量,钢铁公司经常拆除400立方米以下的高炉,而另建较大的高炉。此前,一项调查数据显示,2011年中国的钢铁产量为8.63亿吨,而2012年约为9亿吨,这主要是由于今年新增了高炉。

不仅如此,报告和报告生产能力也是钢铁行业的公开秘密。中国钢铁工业协会名誉理事长吴锡伟曾表示:“ 2011年,中国的粗钢产量实际上超过了7亿吨,约7.3亿吨,高于国家统计局公布的68.327亿吨。”新增的5,000万吨粗钢产量主要是由于河北省的报告。

无锡认为,地方政府不支持当地钢铁公司出于自身利益减少产量,这导致中国钢铁业失去了结构调整的机会,因为巨大的钢铁生产能力无法再经安排,宝钢湛江项目和武钢防城港项目将是最好的例子。此外,越来越多的省市对亏损的钢铁企业进行补贴,以确保其正常生产。

“尽管抑制产能是业界的共识,但从过去两年的实际情况来看,通过行政手段削减产量只会适得其反,迫使市场采取'非常手段'的应对措施。因此在控制产能方面,恐怕只能通过市场竞争来实现。特别是当该行业在不久的将来遭受巨大损失时,政府应该放手,让钢铁企业完成优胜劣汰,并逐步升级。”徐向春说。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图