上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

钢企非钢业务走上快车道


日期:2019-11-15     阅读:1202     

?

去年的“武钢举钢”引起了广泛关注,这仅仅是钢铁公司寻求非钢铁行业的缩影。在中国钢铁工业协会和冶金工业规划研究院最近举行的2013年钢铁行业(非钢铁行业)第一次会议上,许多专家表示,中国钢铁行业需要适应宏观经济的变化,发展相关的多元化产业。

非钢铁业务处于“快速通道”上

根据中国钢铁工业协会的数据,2012年,中国7家产能超过2000万吨的钢铁企业的非钢铁行业占总收入的五分之一。今年上半年,这一比例达到了23%。据了解,在国际上,例如世界知名的钢铁集团,如联合钢铁和蒂森克虏伯,其非钢铁收入已经接近或超过了钢铁行业。其中,蒂森克虏伯的非钢铁业占40%-60%,新日铁约占35%,印度的塔塔约占40%。

目前,中国的钢铁企业也把非钢铁工业的发展放在重要位置。根据宝钢集团的规划,到2015年,多元化产业规模将达到1500亿元。到2018年,这一规模将达到2500亿元,净资产收益率水平也将显着提高。到2018年,这一比例将超过10%。

安光集团力争到2020年实现非钢铁行业收入和利润贡献超过50%,非钢铁行业外部市场收入比例超过50%。首钢自1980年代开始发展废料业,目前占集团销售收入的37%,其中包括设备和汽车零部件制造,高端材料,生产服务,房地产和建筑业,文化和企业家产业以及海外产业。等待盘子。

“钢铁企业应该成为主要产业,适度发展相关的多产业。绝对不是盲目改变生产。主要业务是做强做精。”中国钢铁协会副会长兼秘书长张长富据说,钢铁企业应该适应宏观经济的变化,发展钢材的深加工,建设钢铁加工业。专注于冶金渣,煤气和水的循环利用,循环经济的研究与开发,节能环保产业,新能源产业。着眼于钢铁生产工艺,大力发展电子商务现代物流业。

钢铁主业仍然困难

近年来,在需求不足,成本高,产能过剩的制约下,钢铁企业主营业务面临巨大压力。

中钢协数据显示,上半年统计的86家钢铁企业实现销售收入1.8万亿元,同比仅增长0.94%,实现利润22.7亿元,销售利润率仅为0.13%。在22.7亿元的利润中,公司还改变了会计政策,折旧产生的利润约为15亿元。

风数据显示,上半年,共有33家上市钢铁企业实现营业总收入6704.08亿元,同比增长3.39%;归属于母公司股东的净利润为37.31亿元,同比增长24.61%。

事实上,上半年33家钢铁公司仍然有11家亏损,大多数业绩改善的公司是由于控制成本,成本降低和效率提高。 *在过去六个月中出现亏损的ST韶钢表示,钢材价格在年初出现短暂反弹后继续下跌,该公司每吨钢材的销售下降了399元。公司采用成本控制来减少采购,流程成本和财务费用。上半年,* ST鞍钢也实现了扭亏为盈,也将其亏损归因于成本控制。

张昌富表示,钢铁行业仍面临着“高产能,高成本,低价格,低效率,严格环境保护”的严峻挑战。在困难面前别无他法。只有充分利用“市场逆转机制”和“环保带来的压力”,我们才能努力促进整个产业的转型升级。 (中国证券报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图