上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

财政部:不再出区域税收优惠政策


日期:2019-11-16     阅读:1260     

?

目前,中国的税收优惠政策,特别是区域性税收优惠政策,可以说是多种多样的。据统计,除正在申请的一些区域税收优惠政策外,还实施了30项区域税收优惠政策。

昨天(11月21日),财政部网站发表了一篇标题为《消除机制体制弊端建立现代财政制度》的文章。财政部长楼继伟详细表示,财税体制改革已经深化。一些地方政府和财税部门没有执行法律。退税等减免税方式,形成“税收土地”,严重影响国家税收制度规范和市场公平竞争,必须大力清理整顿,原则上今后将不再采取新的区域税收优惠政策。

北京华商律师事务所所长刘天勇在接受采访时表示,区域税收优惠政策不仅降低了税收法律的权威性,而且降低了税收法律的公正性,不利于市场的统一和公平。竞争。业内人士指出,如果没有新的地区税收优惠政策和免税政策,这可能会对自由贸易区产生影响。

“税收抵免”会影响公平性/

中共十八届三中全会《每日经济新闻》明确指出,有必要加强税收优惠政策,特别是区域税收优惠政策的规范管理。据了解,形成这些税收优惠政策的原因很多,而政策倾斜的原因之一就是吸引投资。从政策实施的效果来看,这些区域税收政策在协调区域经济发展,缩小区域经济差距方面发挥了作用。

刘天勇说,当一个地区还没有发展起来时,地区税收优惠政策仍然有一定的作用。但是,当当地经济发展到一定时期时,许多公司在该地区注册享受优惠待遇,但营业地点不在此地。其他公司是不公平的。例如,其他地方的税率是15%,但该地区的税率是5%,这不能反映公司的真实运营水平。

国家税务系统的一名工作人员告诉《决定》,保税区,物流区和一些地方政府的加工政策已经形成了当前的税收优惠政策。其中,投资促进政策中有更多的地方优惠政策。 “这些地区的各类企业正在不断修改税收优惠的注册地址,并从事退税和财政补贴。”

财政部财政司副司长刘尚喜说,地方政府已经建设了许多开发区。国家发展和改革委员会向国务院报告区域计划时,往往有优惠政策,其中许多有税收优惠政策。这些地方在规划中需要税收优惠。这种优惠待遇导致地区之间不公平的税收负担,这对于公平竞争和市场统一是非常不利的。

刘天勇说,区域税收政策对税法有很大的损害。 “这种区域优惠与国家财政无关,这不仅降低了税法的权威,而且降低了税法的公正性。从全球的角度来看,区域税收优惠受到法规和管理的约束。”

罗继伟说,下一步是清理已经出台的税收优惠政策。到期的实施应完全终止,而无需进一步继续,并且应在截止日期之前明确政策终止的过渡期。推广的价值应尽快转化为GSP,并在全国范围内实施。 “区域发展计划应与税收优惠脱钩。将来,原则上不会采用新的区域税收优惠政策。税收优惠政策将由专门的税收法律法规规定。同时,严禁各种未经授权的减税措施。”

事实上,在过去的几年中,中国还清理了这些税收优惠政策。刘天永说,一些政策和税收管理部门没有约束力,这需要上级主管部门加以限制。除了区域优惠政策和财务收益外,这两个问题目前也非常严重。 “双方需要结合起来进行清理。同时,我们需要考虑如何管理?优惠政策是否有效率?”

自由贸易区必须倾向于体制创新

财政部长表示,不再有新的地区税收优惠政策。上海自贸区会受到影响吗?一位着名经济学家在微博上表示,如果没有新的区域税收优惠政策,就不会有免税退税。可以想象这个自由贸易区的影响。

目前,上海自贸区的税收优惠政策已于上个月发布,但总体进展缓慢。财政部,海关总署和国家税务总局联合发布了《每日经济新闻》,豁免在试验区内进口生产,生产服务企业所需的商品和设备,并允许建立保税展示交易平台在特定区域。

上海财经大学自由贸易区研究中心副主任陈波在接受采访时表示,税收政策仍然是一小步。从出台的政策来看,上海自贸区没有特殊的优惠政策。 “如果要从贸易区的金融中心,总部平台,运输中心等进行升级,则需要实施与自由贸易区兼容的税收政策。”但是,从官方的角度来看,上海自贸区更倾向于“体制创新,而不是依靠税收优惠来形成萧条”。

刘尚熙说,上海自贸区的规定是由全国人民代表大会通过的,这是不一样的。当前的区域优惠政策在每个地方都涉及这样的规划区域。东方的这种做法始终是统一的政策,即使优惠政策是统一的,也必须采用统一的财税制度。

他说,财政和税收的最重要职责是保持市场统一。如果在此建立规划区域,则会在该区域建立试验区域,这将破坏市场的统一性,必须对其进行清理。 “就税收优惠政策而言,它们不能由政府各部门提出,也不能由地方政府任意制定。取而代之的是,应统一国家规定税收优惠政策,使税收优惠政策在权利和权利方面相对集中。政策是统一的。这将有助于优化资源分配。”

每个战争网络

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图