上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

钢铁行业去产能要扶优去劣同步进行


日期:2019-11-19     阅读:954     

?

经过一年半的供应方结构改革,钢铁行业的产能下降进展顺利。截至2017年5月,全国减压粗钢总产能为4239万吨,达到年度目标的80%以上。随着改革的不断深入,国内钢材价格明显上涨,钢铁企业普遍提高了收益,钢铁行业逐渐走出低迷。然而,在钢铁行业“变坏”的过程中,“一刀切”的政策实施是普遍的,缺乏“优等”会导致先进生产能力,优质企业和整体发展的风险。行业。

钢铁行业产能下降的主要问题

一种是在政策实施层下对高炉采用“一刀切”的方法,这有导致被淘汰的风险。全国不同省市的去产能任务的目标是不同的。一些省份已经在“十三五”期间完成了任务,而河北,江苏等重钢削减省份仍承担着重压削减任务。为了实现产能下降的目标,这些省份淘汰落后产能的标准通常高于该国的标准。例如,《河北工业转型升级“十三五”规划》建议在2017年底之前淘汰450 pm及以下的高炉和40吨以下的转炉,高于全国低于400立方米和30立方米的高炉。淘汰吨以下的转炉标准。以邢台钢铁有限公司(以下简称“邢钢”)为例。该公司主要从事定制特殊钢的制造,拥有420立方米的炼铁高炉。在过去的十年中,年产量一直保持在230万吨。在国内处于领先地位,企业发展符合国家产业政策。从业务模式和年生产规模的角度来看,高炉的规模符合经济生产的原则,但解决产能过剩属于河北省。兴刚只能通过促进与研究机构的产业联盟以及改变新材料研发基地的定位来保留高炉。政策实施层面的高炉“一刀切”做法,不仅使省内一些先进的生产能力面临被淘汰的风险,而且导致全国生产能力不平衡。在某些地方,先进的生产能力“去了”,而在其他地方则落后。还存在。

第二,没有实行保险和控制的财务制度,导致了高质量企业的发展。钢铁企业有长期的融资困难和融资问题。早在2013年《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,就明确表示要坚决遏制产能的盲目扩大,对产能过剩严重的行业实施有针对性的信贷指导政策。对于尚未取得法律程序的建设项目,不得贷款,发行债券或公开发行。钢铁行业的产能过剩严重。钢铁贸易行业是不良贷款的重灾区。因此,钢铁企业和钢铁贸易商已成为银行贷款的主要对象,贷款难度也相应增加。同年,中央银行全面放开对金融机构的利率控制,金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。由于利润微薄,钢铁行业面临着相应的贷款成本增加。尽管今年实施了维持和控制的财政政策,但中央银行也发布了一份文件,建议继续为钢铁,煤炭和其他竞争能力过剩行业中产能过剩的优质重点企业提供信贷支持。但很难见面。但是,在实际操作中,优质钢铁企业受到银行体系的限制,严格控制产能过剩行业的信贷规模,资金状况没有改善。例如,近年来,兴钢的信贷规模平均缩窄了13%,并且面临银行贷款的延误。这种“一刀切”的做法,不考虑企业的资质,直接中止贷款,征求贷款,限制贷款,阻碍了优质企业的发展。

第三是铸造和生产(工作)频率炉的混合。电炉炼钢和“带钢”的做法相同,这对钢铁工业的发展产生了误导性影响。 2017年初,钢协[2017] 23号文件规定,铸造行业使用感应炉作为冶炼设备生产各种不停产的铸件。 《2017年钢铁去产能实施方案》还明确指出,用于生产“带钢”的中频(工作)炉的主要设备已依法彻底拆除。然而,实际上,一些主要用于铸造的中频炉也已被拆除。此外,还有一种现象,即电炉炼钢和“带钢”是同等规模的,一些省份已将50吨或以上的大容量高效节能电炉列为目标。消除。实际上,国家在2002年和2004年已经定义了“带钢”。尽管电炉和中频(工作)炉均以电为能源进行冶炼,但冶炼过程,随后的精炼工艺存在显着差异,以及成品质量。从资源的可持续利用的角度来看,电炉炼钢可以回收废钢原料,减轻铁矿石进口依存度,有利于我国循环经济的发展。电炉炼钢和“带钢”均等化的做法不仅给企业的先进技术设备造成损失,而且还误导了行业的发展。

建立同时支持和威慑的长效机制

要科学有效地做好钢铁生产能力工作,促进钢铁行业的结构调整和转型升级,就必须建立起“扶优铸劣”的长效机制。

首先,使用市场导向和法治方法来促进全国的去产能工作。为了消除艰巨的分配和减少生产能力的任务,避免某些地方生产能力先进,某些地区生产能力落后的现象,我们应该着重加强市场化和法治,建立环境。保护,能源消耗,技术,质量,基于安全等标准的综合评估系统以及落后的生产能力和无法达到标准的速度正在加快。另外,我们可以借鉴碳排放交易机制,尝试建立全国钢铁生产能力交易平台,运用市场激励机制,以良好的盈利性企业支付交易资金,而收益不佳的企业拆除炉子。并获得补贴,以促进全国范围的能力建设。

二是要注意政策的实施,保持钢铁行业的落后产能。着力完善脱产能力政策,着眼政策实施,综合考虑企业实际情况,杜绝信贷“一刀切”和“一刀切”的实践。高炉,这是标准的,可销售的和有竞争力的。优质骨干企业继续给予政策支持。此外,将充分利用国内废钢资源,并在税收和电价方面出台优惠政策,以鼓励废钢的回收利用,促进行业冶炼工艺的转型升级和回收利用的发展。绿色经济。

第三是促进各项改革措施的协调配合,采取措施实现钢铁工业的转型升级。在钢铁行业的产能削减过程中,有必要重点关注产能削减政策与“一带一路”建设之间的协同作用。一方面,通过粗加工和精炼来促进中国钢铁工业的结构调整。一方面,它利用国际能力合作从法律,金融,保险,税收和管理等方面提供必要的支持和优惠待遇,带动钢铁行业实现技术,设备和项目管理。整体出口将增强中国钢铁行业的国际竞争力。此外,有必要促进能力减退任务与“双重创新”工作之间的合作。一方面,努力形成新的工作岗位,提高劳动力的就业能力,解决人员安置问题。另一方面,它促进了中小企业与大型企业之间的合作与合作,为钢铁企业的转型发展提供了创新动力。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图