上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

铁路建设投资增加助推钢市回暖


日期:2019-12-14     阅读:851     

?

中国铁路总公司召开视频会议,部署今年的铁路建设和发展工作。其中,4月份全年总投资增加至7200亿元,创历史新高,并宣布将再次增加超过8000亿元;开工项目数量也从48个增加到64个。同时,会议还宣布设备投资从1200亿元增加到1430亿元以上。

铁路建设投资重载主梁

在一定程度上,铁路建设在拉动内需和扩大就业方面起着主导作用。近年来,国家在铁路建设上也作出了巨大努力,投资额逐年增加。自2008年至2010年的4万亿经济刺激计划以来,铁路投资迅速增长,增长率达到65%。 2010年,完成投资8426.52亿元,创历史最高水平。然而,自铁道部刘志军于2011年爆发以来,中国铁路建设投资已呈现出放缓迹象,同比下降30%,前两年的投资额基本保持稳定。

但是,由于当前中国经济增长放缓,内需和外贸出口低迷以及房地产投资急剧下降等因素,政府部门不得不增加对铁路建设的投资以稳定经济增长。铁路总公司三次提高了全年总投资。

铁路是该国的重要基础设施。具有投资大,产业链长的特点。刺激内需的作用确实非常明显。铁路建设不仅需要大量的钢铁和水泥,还需要数以千万计的工作。因此,铁路建设投资也将对沿线及周边辐射地区的一系列产业产生长期的拉动作用。同时,铁路建设可以有效地促进国内机械设备制造业等相关产业的发展。

中西部铁路将成为投资重点

根据铁道部发布的数据,在“十一五”期间,铁路建设投资为2.2万亿元,铺设了全长多公里的中国新铁路,中国铁路运营里程达到9万公里。根据铁道部的规划,到2015年,中国的铁路运营网络将超过12万公里。换句话说,在“十二五”期间,将诞生40,000公里的铁路线,总投资额将更多。超过3.5万亿元。

根据规划,“十二五”期间,中西部铁路建设投资1.85万亿元,新线建成投产2.3万公里,分别占72%和77%分别。而“十二五”的前三年,中西部地区的建设投资为1.15万亿元,新线为7,000公里,分别占72%和58%。生产里程低于目标。在这种背景下,业内人士透露,2014年,中西部地区铁路建设投资和新建生产线的比重进一步提高,分别达到78%和86%。

按照铁路建设每万元投资的标准,拉动钢材消费约0.32吨,2014年投资超过8000亿元,将拉动钢铁需求2560万吨。

根据Steellink Information的不完全统计,2014年开通的铁路项目如下:

铁路钢铁市场受益

铁路钢的市场非常大。其钢主要用于新铁路,旧铁路的维护和翻新,机车和车辆的制造和维护以及铁路桥梁的建设。铁路用钢产品有五种,分别是用于布线的钢(轨道和配件,鱼尾板,垫板,叉形导轨,轨距挡板等),用于轨枕的钢(回火钢筋,成品轧制螺纹),高强度螺栓,预应力钢丝等),车辆用钢(车轮,轮胎,车轴毛坯,渗碳轴承钢,弹簧钢,耐大气腐蚀的中板,耐候钢板和耐候钢型材,H型钢,冷弯)钢板和彩色板,不锈钢板等),桥梁用钢(H型钢,工字钢,槽钢,角钢,各种尺寸的桥梁板等),电气化铁路用钢(钢绞线和各种尺寸的耐候性)钢管和钢管等。

除了用于铁路建设的铁路钢以外,与铁路建设相关的自卸卡车,推土机,装载机,建筑机械,叉车,筑路机械,凿岩机,挖掘机械等建筑机械设备也将需求特种钢的需求也将增加,特别是对各种优质钢和特种钢的需求将会增加。

2006年至2013年中国铁路的钢铁产量和增长率统计数据

根据钢铁统计,铁路材料的产量符合铁路投资的趋势。经过一段前期的投资盛宴,它在短期内下跌并在2011年达到低点。此后,产量逐年上升。从上图可以看出,2013年铁路钢的产量近年来达到了新高。随着该国对铁路建设的投资增加,可以预见的是,2014年的产量有望超过去年。

从过去两年铁路材料的销售来看,交易量相对稳定。除了年度需求低外,其余月份的销量基本在10万吨左右。据统计,2012年铁路材料销售量为450.8万吨,低于年产65万吨。 2013年,铁路材料的销售量为495.1万吨,低于年产量100万吨。但是,随着今明两年铁路建设热潮的到来,铁路钢材的产销量将攀上新的高峰。这将给久违的钢铁市场带来一波热情。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图