上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

农民拿出土地变股东南昌现首个土地入股农业合作社


日期:2019-12-30     阅读:566     

?

2月27日,天气转晴。安邑县新民乡无锡村的村民们开始清理葡萄园的沟渠,施肥和喷药,他们精力充沛。除葡萄园工作人员外,这些村民还有另一个身份股东。

据了解,当村里的村民们投资发展果园时,他们不仅对租赁土地的租赁感到满意,而且对土地和资本进行投资成为股东。据了解,这是南昌市第一家采用征地农业合作社。

15个村民分得土地

无锡村委会主任陈主任介绍说,2012年,经济效益良好的无锡村通过吸引浙江老板的资金,建设了总投资500万元,葡萄种植500亩的村。种植园和建立专业合作社。与南昌市的其他水果种植园不同,无锡村的15个村民通过征地投资了葡萄园,征地面积达110亩。

陈健在无锡村种水稻已有十多年了,而20亩土地一年就能给他带来八千多元的纯收入。当他得知自己的20英亩土地全部在葡萄园规划区时,陈健很高兴:“村干部告诉我,除了租用土地外,我还可以将20英亩土地兑换成葡萄园的现金。一个股东,成为你自己的老板。”

几乎没有犹豫。陈健以20万元的总价投资了其20亩土地的12年经营权,获得了1.2股的股息。此外,陈健还满怀信心地拿出家人的积蓄,投资了30万元现金。当被问及是否考虑过市场风险时,陈坚说,葡萄园就在他家门口,没有什么可担心的。

除了土地和资本外,还活着,活跃的陈健已经在葡萄园周围承包了30英亩土地,并种了无花果,希望能从中获利。

村干部告诉记者,为了最大程度地照顾村民的利益,合作社在计算村民土地出让金时没有采用签定村民死亡率的方法,而是将村民干部联系起来。土地出让价格与当地流通市场和粮食价格的关系。每年进行调整。

村民一口气就可以成为更多的股东

实际上,并不是所有的村民都像陈健那样乐观,他们很纠缠在土地上租了很长时间。

土地移交后,参与股份交易的村民能否了解葡萄园的生产和经营,资金的使用,劳动力的更替以及葡萄园的盈利能力?” 60四岁的老渔决定购买股票之前就已经考虑了这一点。令人怀疑。一些村民的心态与旧人相同。

村干部告诉记者,在与投资者和村民进行谈判的过程中,明确规定,应将葡萄园营业收入的信息及时通过纸质文件分发给每个村民,并每月保证。至少宣布一次。在得到了积极的答复后,老余的内心的尴尬也解除了,他立即投入了自己的10亩土地。

村干部说,除此之外,对于拥有全部土地的村民来说,葡萄园在失去土地后还优先提供劳动力以解决工作。拥有土地最多股份的陈健现在在葡萄园里做一些管理工作,每年的薪水为4万元。

在采访结束时,陈健仍在舔手指,并计算出“拥有20年土地的租金为10,000元,预计年度股息至少为40,000元。”村干部说,明年第二期基地建设动工时,合作社将继续采用“土地份额”模式。

省社科院的专家说,土地被打折,股份被交换,对合作社和农民来说是双赢的局面。农民成为股东,不仅可以获得土地出让金,奖金,而且可以在合作社工作以获得工资收入。土地上农民的收入增加了,可以花更多的时间在其他事情上;土地没有与土地分离,土地没有被种植,但是仍然有基本的土地保护。可以说,土地所有权不仅赋予农民“财产权”,而且赋予农民“解放”的权利。 (记者杜金村实习生杨帆)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图