上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

河北钢铁:会计调整增利15亿现金流再萎缩


日期:2020-01-07     阅读:1900     

?

对建筑项目的投资是连续四年行业第一的

4月2日下午,河北钢铁召开了年度第一次临时股东大会,对调整公司固定资产折旧年限的提议进行投票。 3月14日,公司董事会通过了投票。解析度。

根据公司新的固定资产折旧年限,预计2014年固定资产折旧将减少20亿元,所有者权益和净利润增加15亿元。这对于河北钢铁来说是一笔巨款,该公司在过去两年中的平均净利润不到2亿元人民币。

当然,会计调整只能更改公司利润表的数量,而不能更改真实现金。从现金流的角度来看,该公司的净营业收入已从2011年的180亿元人民币下降到去年前三季度的5300万元人民币。

值得注意的是,尽管公司的运营现金流量大幅减少,但公司对建筑项目的投资已连续四年在同行业的上市公司中排名第一。

撒尿5亿个利润税

河北钢铁不是第一个吃螃蟹的人。近年来,由于武钢,* ST鞍钢,山东钢铁,华菱钢铁,太钢不锈钢和新钢铁等钢铁公司的盈利能力下降,超过一半的上市钢铁公司调整了固定资产。折旧期。其中,* ST鞍钢去年调整了固定资产的折旧年限,成功实现了对空壳的保护。

根据行业分析师的说法,从2011年开始,钢铁行业的10家公司已经调整了13年固定资产折旧以缓冲业绩。与* ST鞍钢调整带来的9亿元净利润相比,河北钢铁已将这一规模调整为较大规模,达到20亿元。这也是过去四年间所有钢铁上市公司中最大的业绩调整。

根据公司公告中披露的数据,公司决定将固定资产的折旧年限从2014年1月1日开始调整。具体调整计划为:将建筑物和建筑物的折旧年限从25年增加至30年至40至45年。机械设备的折旧年限将从10年至13年增加至12年至22年;运输车辆的折旧期限将从6年到8年增加到10年到15年;其他固定资产的折旧年限将从3年至10年增加至8年至22年。

鉴于这一会计变更对公司业绩的影响,公司预计2014年公司将减少固定资产折旧20亿元,所有者权益和净利润将增加15亿元。

以知名会计师马敬伟的观点来看,这种会计调整并不是一件好事,因为减少20亿元的折旧就意味着增加20亿元的总利润,公司将增加51亿元人民币所得税。换句话说,河北钢铁为此会计调整付出的代价是要额外缴纳5亿元的税款。

以公司支付的5亿元现金,除最终利润表上的净利润为15亿元外,不会为公司带来更多现金。财务数据显示,截至2013年前三季度,公司经营活动产生的现金流量净额仅为5300万元,为上市以来的最低水平。应该知道,2011年这一数字高达180.8亿元。

固定资产直接流向宝钢

与公司营业现金流量的急剧下降相比,公司的投资支出并未减少。

截至2013年第三季度末,公司在建工程规模仍达到306亿元。 2010年至2012年,公司在建工程规模分别为108.52亿元和311.81亿元。总投资376.94亿元,逐年增加。同时,公司在建工程规模也连续四年位居同行业25家上市钢铁公司之首。

根据河北钢铁的财务数据,自2013年中以来,公司在建工程的增长已开始放缓。但是,在完成大量建设项目后,将其转换为固定资产,并将保持固定资产的增长。增长超过20%。

数据显示,截至2010年末,河北钢铁固定资产总额为455.4亿元,到2013年第三季度,已增长至678.56亿元,增长49%。固定资产规模一直直接跟踪宝钢。 (),在钢铁上市公司中排名第二。

与去年宝钢的产品毛利润相比,近180亿元,而河北钢铁去年前三季度的毛利润仅为61亿元。当产品的毛利开始减少时,固定资产持续增长所产生的折旧准备使公司的业绩不堪重负。

券商行业分析师认为:“与以往其他钢铁企业的折旧年限调整相比,河北钢铁是一次性进行了折旧年限调整,但即便如此,15亿元折算成每股收益后,业绩的增幅仅为0.14元左右,而从2010年的每股收益到目前的下降0.2元,仍然很难弥补公司业绩的整体下降,更不用说了,这种会计调整是不可持续的。”

利润越差,您必须投资越多

“钢铁企业就是这样。当他们不赚钱时,就不得不考虑调整产品结构,这对我们来说也是一次机会。”在2月28日举行的中国冶金成就大会上,公司副总裁黄丹在分析过去一年公司订单数量增加的原因时说,目前国内钢铁产能仍为9亿吨。随着环保政策的压力和公司自身结构的调整,这将为钢铁企业打下很多基础。设施建设。

中冶目前是钢铁行业最大的冶金承包商。 2013年,公司冶金总收入695亿元。其中,公司的两个主要客户是宝钢。而河北钢铁,前者主要涉及湛江项目,而河北钢铁的合同主要是产业升级和环境保护。

2013年10月22日,中冶集团与河北钢铁集团签署战略合作协议。

“中冶与河北钢铁的合作有着良好的基础。一方面,中冶集团拥有庞大的建筑市场,需要河北钢铁产品。另一方面,河北钢铁企业众多。承担着技术升级和升级的巨大任务。”中冶集团董事长郭文清说。

根据河北钢铁在2013年半年度报告中披露的信息,截至2013年6月,该公司仍在建设86个项目,其中大部分是技术升级。

与其他国内钢铁公司相比,位于京津冀地区的河北钢铁面临更大的环境压力。根据河北钢铁今年3月披露的数据,在过去的六年中,河北钢铁集团在环保方面的总投资已达到175亿元,特别是对河北钢铁而言,钢铁的环保投资每吨达到70元。伴随亏损,吨钢的环保运行成本达到110元。 (《华夏时报》记者张学光从北京报道)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图