上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

山钢发扭亏动员令放手一搏分流员工调低高管薪资


日期:2020-01-19     阅读:635     

?

最近,上港集团在官方网站上发表了一篇标题为《山钢集团:深化改革助推转型发展》的文章。文章指出,上港集团董事长,党委书记任浩全面分析了上港集团面临的严峻形势和艰巨任务,并下达了动员整组动员生死战的命令。

上港集团必须放手一搏,它必须充分动员整个集团立即醒来并振作起来,并努力加强生存和生存的战斗。

该集团最近发起了一项全面改革,试图通过人员转移,高管减薪和大型非钢铁行业扭转企业亏损的现状。

转移10,000名员工

在不久的将来,员工的转移已使上港集团成为行业的焦点。关于裁员一万人的消息,该集团宣传部有关负责人向《 21世纪经济报道》解释说:“所谓的裁员一万人是不准确的。该集团计划在未来三年内为钢铁行业支付10,000元人民币。员工进行转移安置。”

据负责人介绍,在未来三年中,上港集团将把10,000名员工从主要钢铁行业转移到非钢铁行业。将来,该集团将专注于五个主要领域,即“钢铁,采矿,金融,贸易物流和房地产”。除钢铁外,其他四个主要领域还必须承担员工的转移工作。钢铁真的很困难,因此有必要转移。”

今年1- 9月,山东钢铁集团公司实现营业收入402.5亿元,同比下降23.37%;该公司的净利润亏损为人民币9.91亿元,去年同期为亏损人民币1.2亿元。其中,前三季度亏损分别为1.94亿,4.2亿和3.7亿。

转移计划具体是在未来三年将10,000名主要工人转移到非钢铁行业,并在这一年转移大约3,000人。这些方法包括:在一定期限内清理各种临时工作;探索将移民安置到其他行业和法人实体;鼓励新的投资业务和新组建的公司消化主要业务人员;探索生产和运营团队的派遣。给民营企业。

分析人士认为,国有钢铁公司的普遍问题是员工裁员的高成本,这导致人均钢铁生产能力下降。 “无论是裁员还是转移资金,目的都是为了降低钢铁行业的运营成本。”但她认为,最终转移至非钢结构块的劳动力成本将会增加,并且很难预测是否最终定案。杉杉集团将盈利。

作为山东钢铁的控股股东,整个上港集团的资产并不乐观。汕钢集团下属的41家子公司也处于亏损状态。根据大公国际对上港集团的评级报告,2011年至2013年,该集团的资产负债率从72.45%上升至79.46%,超过了钢铁行业70%的平均水平。截至2014年3月,集团资产负债率达到79.75%

开始一场生存战

上述《山钢集团:深化改革助推转型发展》除了人员转移外,还表明上港集团还将在不久的将来进行“ 1 + 5 + 2”的战略结构调整。一方面,钢铁的主要业务是精炼和精炼的;另一方面,它是适度多元化的。

对于精细钢铁行业,11月7日晚,公司发布了增资方案,每股不低于1.81元,非公开发行不超过27.62亿股,募集资金总额“增加对山东钢铁集团日照有限公司日照钢质基地项目的投资”不超过50亿元。项目实施后,将实现年产铁810万吨,钢坯850万吨,钢790万吨的生产能力。

公告指出,项目动态总投资393.39亿元,工期三年。该产品的未来将主要用于高端汽车,家用电器,机械制造,海洋工程,石化和新能源。据测算,项目建成投产后,重点投资项目钢铁厂税后内部收益率为9.39%,投资回收期为11.36年。

山东钢铁在公告中表示:“这一增长有利于实现公司的产业升级,优化产品结构,增加产品市场份额,提高利润水平。”固定增资完成后,公司还将通过增资,股权购买和协议取得对公司日照公司的控制权,并将上钢集团的钢铁业务移交给上市公司实施。将有助于避免行业竞争。

但是广发证券钢铁行业分析师王兆华认为,“此次募资的增加可以在一定程度上解决山东钢铁资金链的迫切需要。但是鉴于钢铁的大环境行业,它是否最终能够改变公司的亏损状况仍然未知。”

由于钢铁行业当前面临困难,上钢集团还提出了适度多元化的业务战略。未来,上港集团将专注于五个主要领域,包括钢铁,矿业,金融,贸易物流和房地产。

除战略和人力资源调整外,上港集团还启动了薪酬改革,高管率先降低了工资。

“如果出现单位损失和未实现的业绩目标,必须降低干部和工人的收入。”按照计划,上港集团领导班子的人员工资将下降50%,总部部门负责人的工资将下降40%。各级其他管理人员也下降了20%-30%。 2015年,本集团各子公司的薪金评估基础下降了20%。

不愿透露姓名的山东钢铁股份有限公司内部人士表示,为了进一步吸引资金以振兴该公司,山东钢铁集团将尝试对其三者实行混合所有制改革。子公司淄博张刚和山东耐火材料。今年5月,上港集团总裁任浩在集团会议上表示,上港集团将基于非上市公司混合所有制加快产权改革。任浩表示,杉钢集团的产权改革将以员工持股为基础,并将大力引进其他社会资本,探索非上市公司混合所有制的建设。

业内人士认为,上港之所以选择这三家子公司来进行混改,主要是因为他们的主营业务利润和发展前景相对较好,可以吸引更多的社会资本参与投资。

分析家说,尽管国有企业进行混合改革的总体方向是好的,但很难乐观。 “毕竟,在整体钢铁市场低迷的前提下,愿意接管混合改革的民营企业可以拥有多少?在混合所有制改革中没有参考模型和规则。会有很多障碍。和未来的问题,混合改革的整个过程将非常缓慢。”

“改革困难,改革更加困难!”中国钢铁工业协会副秘书长李新闯在接受《 21世纪经济报道》采访时说,无论是发展非钢铁工业还是混合所有制改革,国有钢铁企业都必须改变必须改革的局面。

尽管改革将非常困难,但上港集团设定的发展目标并不低。 “确保2014年集团公司实现利润。集团母公司第四季度净利润为正;杉杉钢铁股份公司,集团公司2015年实现利润总额10亿元的目标。”

从2014年起的三年内,上钢集团计划通过改制,改制,退出,停业,破产,清算等方式,将41家钢铁企业以外的亏损企业每年减少三分之一。全面周转。为了利润。

但是,面对严峻的市场环境,负债累累,人员过多的杉杉钢铁集团能否最终实现这一目标仍是未知数。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图