上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

公立医院将取消药品加成部分服务实行市场调节价


日期:2020-01-23     阅读:1630     

?

长期以来,人们一直批评诸如“大处方”和反复检查之类的医学现象,并且将来这种现象将得到改善。昨天,国家发改委等四部委发布了,明确推进医疗服务价格综合改革,并在2020年基本理顺了医疗服务价格之间的关系。

《推进医疗服务价格改革的意见》要求,围绕公立医院的全面改革,全面考虑取消加药和地方政府的补偿政策,同时调整医疗服务的价格。着力提高反映诊疗,外科,康复,护理,中医等医务人员技术服务价值的医疗服务价格,降低大型医疗检查,治疗和检查的价格设备。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品,消耗品等服务成本,动态调整医疗服务价格。

此外,为了改革医疗服务项目的管理和定价方法,国家负责制定医疗服务项目的技术规范,指导医疗机构规范服务,确定医疗服务收费的具体项目,逐步降低医疗费用。项目收取的项目数量,并扩大了疾病数量。种类,根据服务单位的收费范围而定。在各地发布医疗价格改革政策时,应同时宣布医疗保险金和医疗控制费等措施。

焦点1

某些医疗服务需要根据市场调整价格

国家发改委:价格将基本保持稳定,不会出现较大波动

《意见》提议促进医疗服务分类管理。公立医疗机构提供的基本医疗服务,以政府指导价格为准,实施特殊需求医疗,市场竞争比较充分,个性化需求较强的医疗服务,实行市场调节价格。非公立医疗机构提供的医疗服务实行市场价格调整政策。

北京大学医学院副院长,公共卫生学院教授吴明说,过去,政府对公共医疗机构的基本医疗服务定价,目前的表述是“指导价”。”这已从以前的政府定价更改为管理价格的上限。医院的价格不能超过指导价,但可以低于指导价。各个级别的医院之间存在很大差异,因此保持价格过高是不合适的。对医院管理实施政府指导的价格可以降低价格以吸引患者,使患者受益并有助于促进医院成本管理。

如何对一些实行市场调整价格的医疗服务进行价格调节?国家发展和改革委员会说,根据改革要求,将对医疗服务价格进行分类和管理,并对一些市场价格进行管理。总的来说,价格将基本保持稳定,价格不会出现明显的波动。

国家发展和改革委员会说,价格自由化主要是由于公共医疗机构提供的医疗服务具有相对充分的市场竞争和强烈的个性化需求。这些项目的数量相对较少,非公立医疗机构也在提供这些项目。患者的选择范围广泛,市场竞争激烈。明确要求医疗机构要遵循公平,合法,诚实信用的原则,合理制定和调整实行市场调节价格的医疗服务价格,并保持相对稳定。同时,建立完善的,多层次的价格监管机制,发挥价格监管平台的作用,严肃查处各种乱收费。

对于服务项目的这一部分,要求医疗保险机构全面考虑医疗服务的成本以及社会各方面确定医疗保险支付标准并指导合理价格形成的能力。

焦点2

公立医院的特殊需求不得超过10%

专家:特殊需求服务不应该取消,应该满足群众的需求

《推进医疗服务价格改革的意见》建议严格控制特殊需求医疗服务的规模,提供特殊需求医疗服务的比例不应超过所有医疗服务的10%。同时,公共医疗机构提供的特殊医疗服务也要根据市场价格进行调整。

在这方面,北京大学医学院副院长,公共卫生学院教授吴明表示,公立医院的专科医院价格公布后,医院之间的竞争将促进医院的改善。优质的服务。

她说,政府需要做的是保护基本医疗服务,例如对公共医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价,以及涵盖基本医疗服务的基本医疗服务。由于公立医院向公立医院提供的特殊服务数量有限,因此特殊医疗价格对普通民众的影响不大。

以前,许多人呼吁取消用于公共卫生保健的特殊医疗服务。 《推进医疗服务价格改革的意见》还提议严格控制特殊需求医疗服务的规模。吴明说,公共医疗特殊需求服务不应取消“一刀切”。她分析说,目前中国私立医院的发展水平参差不齐。例如,一些妇产医院发展得很好,但总体而言,这仍然是少数。涉及的医疗服务种类很多,目前主要的优质资源集中在公立医院。因此,如果削减公立医院的所有特殊服务,就不能满足群众的多层次需求。

■问题

患者负担增加了吗?

如何确保改革后患者的费用负担不会总体增加?国家发展和改革委员会指出,《意见》阐明了“控制总量,占用空间,调整结构,确保连接”的原则,并提出了一些支持性保障措施。

这些措施包括实施全面控制和医疗服务价格的结构调整。反映医务人员技术服务价值的医疗服务价格的改善,主要是通过降低大型医疗设备的检查和治疗成本,以及通过标准化医疗来减少药品,消耗品和其他费用的成本,以确保维持医疗费用总额。

调整后的医疗服务价格应按要求纳入医疗保险范围,患者的医疗费用负担不会整体增加。此外,加强医疗费用控制要求各地综合考虑经济发展水平,基本医疗保障和人民负担能力等因素,并明确管理费用,以确保本地区医疗费用的不合理增长得到有效控制。

■北京情况

数千种医疗服务的价格将调整

《推进医疗服务价格改革的意见》已于今年推出,北京将来将调整数千种医疗服务的价格。这是自1999年以来北京对医疗服务价格的首次调整。这一年将引入备受关注的北京市公立医院“医疗分离”计划。

之前,一些大型检查费用一直很高。从市发改委公布的有关价格中,记者看到,一次全身扫描的CT扫描费用为每人310元,而磁共振检查则为850元。每次,造影剂和胶片费用将另行收取。

根据北京现行的收费标准,主任医师的诊症费为60元。市卫生计划委员会副主任钟东波说,医疗服务技术显然是亏本的,将来还会增加。一些大型检查,消耗品等的价格将下降。希望通过价格监管,医院将不再需要通过不必要的处方和检查来维持手术,这不仅可以弥补成本,而且不会对医疗服务的价格造成进一步的上涨压力。

此版本撰写/新京报记者李丹丹吴炜

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图