上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

钢厂库存持续上升钢市难现回暖


日期:2020-01-24     阅读:891     

?

2月初,主要钢铁厂的库存继续增加,增长20.2%,创历史新高

即使天气转好,建筑工地开工,下游需求恢复,钢厂创纪录的库存仍将在一定程度上抑制钢价。我们认为,如果短期内需求增加,钢价将不会反弹,但基于库存因素的影响,反弹幅度不大。

假期过后,期待已久的反弹未能如期到来,现货市场的钢材价格持续下跌,钢材市场难以回升。

下游需求预计不会乐观

按照惯例,元宵节后对下游钢材的需求逐渐开始恢复,但今年有些特殊,假期后持续的雨雪天气推迟了这一过程。从社会存量的变化可以看出这一点。截至2月21日,五种主要钢材品种的社会库存增加了847,000吨,达到2067.8万吨,同比增长4.62%,而前两周的两位数增长速度已经放缓。

上周房地产市场震惊:首先,杭州的许多房地产都大幅卖出,有传言称银行已暂停房地产信贷业务。短期来看,这在一定程度上抑制了市场信心。昨天房地产股全线下跌,期货市场工业产品大幅下跌。从短期来看,金融市场可能反应过度,但从长远来看,如果房价真正开始下跌,银行将对房地产信贷施加限制。毫无疑问,这将导致房地产市场进一步疲软,进而影响螺纹钢需求,从而导致螺纹钢价格更加低迷。

钢厂库存处于历史高位

根据中国钢铁工业协会的数据,2月初重点钢厂库存继续增加,连续十天增加283.2万吨,至1632.6万吨,增长20.2%,创历史新高。高。如此高的增长确实是一个副作用,尽管有春节假期等因素,但更多的是受到下游需求不足的影响。 1月份,钢铁行业的PMI指数为40.7%,大幅下降7个百分点,连续第5个月低于50%的干旱线,并创下了2012年9月以来的新低。在子项目数据中,新订单指数为33.5%,较上月大幅下降12.1个百分点,也是自2012年9月以来的最低点。从趋势角度看,采购经理人指数仍有下降的迹象,这意味着需求方面仍然冷清。

高库存和疲软需求使钢价难以突破强劲反弹。即使天气转好,建筑工地开工,下游需求恢复,钢厂创纪录的库存仍将在一定程度上抑制钢价。我们认为,如果短期内需求增加,钢价将不会反弹,但基于库存因素的影响,反弹幅度不大。

港口矿石库存抑制了矿价反弹

几周前,四大外国矿山几乎宣布2013年铁矿石产量创历史新高,这无疑向市场释放了信号。四大矿山的新产能逐渐开始增加。这将逐步缓解过去的铁矿石供应格局,在后期甚至可能超出需求。因此,今年铁矿石整体疲软已成为市场共识。短期来看,如果下游需求增加,铁矿石价格会反弹吗?我们认为这非常困难。根据西本新干线的数据,截至2月21日,铁矿石港口库存为10,000吨,连续两周保持在1亿吨整数关口上方,也创下了历史新高。有传言称,此举更多是一种财务现象,钢厂为其矿山提供资金。矿山融资对钢厂缓解资本短缺是无奈的举动,但它可能导致矿石供需不匹配。即使短期内下游需求增加,消化大量库存仍需要时间。

总的来说,螺纹钢并不能排除短期内反弹的可能性,但是强度有限,不建议多做;铁矿石保持弱势态势,建议为空。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图