上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

安徽:到2020年将压减粗钢产能506万吨


日期:2020-02-02     阅读:1812     

?

近日,政府(安徽省,下同)政府下发,建议2016年至2020年,全省压力降铁产能为384万吨,粗钢产能为506万吨;转移安置人员约2.9万人,力争到2018年底完成。到2020年,钢铁企业的生产经营成本和资产负债率将进一步降低,全员劳动生产率和企业盈利能力将不断提高。得到明显改善。人均钢铁年产量将力争达到1000吨。

严禁增加产能,引导有效产能进一步集中

8月24日,解决2016年钢铁过剩产能的公告期结束。公共计划计划淘汰炼铁能力62万吨和炼钢能力110万吨。明确定义了特定的公司名称以及要淘汰的生产线的数量和数量。注明了退出钢铁生产能力的标准,即“应拆除相应的冶炼设备;如果要取消条件,则应立即关闭水,应切断电源,应删除电厂,并密封冶炼设备。企业不得恢复生产,应在限定时间内拆除。”

近年来,随着经济下行压力,市场需求下降,钢铁行业产能过剩的矛盾日益突出,效益急剧下降。 2015年,全国101家重点大中型钢铁企业亏损总额645亿元,亏损额超过50%;全省12家炼钢企业中有2家停产,全省粗钢产量2873万吨,同比下降2.5%。利用率为71.3%,行业总利润为45.8亿元。

“产能不足是供应方结构改革的五个主要任务中的首要任务,这与工业企业转型和发展的成败有关。”在新旧动能过渡的关键时期,包括钢铁在内的传统产业仍然是该省的主要财政贡献。促进就业是该省工业经济的重要组成部分,是新兴产业发展的基础和支撑。过剩的生产能力将无法解决,实体经济的发展将承受沉重的负担,无法爬坡,无法顺利前进。

“该省提议综合利用市场机制,经济手段和法治方法,适应当地情况,对政策进行分类,从症状和根本原因两方面进行处理,积极稳定地解决产能过剩问题,并加速转型升级。 ”。省经信委原料工业处副处长夏宪章为实现预期目标,根据实际情况提出了五项具体任务和五项保障措施。

解决剩余容量的首要任务是禁止增加容量。我省明确表示要加强钢铁行业的项目管理。所有地区和部门不得以任何名义或方式记录新的钢铁产能项目。积极引导有效生产能力向集中企业发展。所有新的钢铁项目都必须执行产能置换指标并发布公告。新的钢铁生产能力项目,有关部门和机构不得办理土地供应,能源评估,环境评估,安全评估批准和新信贷支持等相关业务。对于违法建筑和违法建筑,有必要追究责任。

瞄准短板创新发展加速产业转型升级

不需要现场手工砌筑,也没有堆放建筑废料。我省首个“钢结构组装式”经济适用房项目大屯家园公共租赁住房试点项目进展顺利。据了解,目前中国钢结构建筑年钢材消费量为3000万吨至5000万吨,约占钢产量的5%。这个比例明显低于美国的45%,日本的28%,德国的22%。

大力推进和发展钢结构建筑,不仅可以化解产能过剩,而且可以促进建筑工业化。我们计划与有关部门举行联席会议,促进钢结构建设,促进传统产业的转型升级。 ”牛说。钢铁行业是一个严重的顺差行业,但是许多钢铁产品(例如高质量的汽车面板)仍需要大量进口。这些产品不仅过剩,而且是“短板”。该行业迫切需要促进科学技术,工业,企业,产品和市场创新。进一步提高产品质量和竞争力。

促进产业转型升级是解决钢铁产能过剩的重大任务。我省明确指出,各地要把消除产能过剩与实施区域发展规划和产业规划相结合,加大技术创新和技术改造力度,支持优势钢铁企业实施智能制造,进一步促进绿色发展。加强和下游使用。钢铁公司合作开发高端品种和特殊产品;建立质量基准,提升产品标准,加强品牌建设,全面提高主要钢铁产品的质量稳定性和性能一致性,形成一批竞争激烈的企业品牌。和产品品牌。优化钢材消耗结构,促进节能,省材,轻质的优质钢材和钢结构的应用。

在实施中,通过“一企一策”的精准援助,加强要素保护,促进政策着陆,帮助钢铁企业脱身。”夏宪章介绍说,省经信委委员会将积极搭建产销对接平台,加强重点企业及相关产业,重点项目的产销对接,帮助企业开拓市场。引导和支持企业规划一些有利于产业转型升级的项目,增强企业发展潜力。

同时,根据风险控制和商业原则,该省提议增加财政支持,实施具有保障措施的财政政策,并解决产能过剩,实施并购以及潜在和盈利的钢铁公司。可持续性。提供信贷支持,以支持各种类型的社会资本参与钢铁公司的并购。

依法退出,指导和撤离,严格的执法监督到位

今年的钢铁行业去产能工作涉及合肥,马鞍山和宣城三个城市,包括马钢集团总部,马鞍山合肥公司,安徽一友金属制品有限公司和Lang西县华和钢铁构件材料。厂。企业。截至今年上半年,马鞍山合肥公司已关闭全部炼钢生产线,炼铁总产能为160万吨,炼钢产能为204万吨。马鞍山集团已经关闭了总计62万吨的炼铁和炼钢能力。 77万吨一友公司和华和材料厂关闭了33万吨的炼钢能力,钢铁生产能力稳步提高。

“依法调查引导自愿退出,积极解决钢铁产能过剩问题。”夏宪章介绍说,我省明确定义了市场在资源配置中的决定性作用,并严格执行环境保护,能源消耗和质量。安全技术等法律法规和产业政策规定,不符合标准要求的钢铁生产能力应当依法撤销。鼓励有条件的企业根据自身发展需要调整发展战略,并尽快撤消已经停产的生产能力。鼓励有资格的钢铁公司实施跨行业,跨地区和跨所有制的减少以及兼并和重组,并撤消一些过剩产能。不符合城市发展计划的钢厂不具备搬迁的价值和条件,并鼓励他们进行转型和改造;如果它们具有搬迁的价值和条件,它们将支持减少和搬迁的实施。

严格的执法监督是解决钢铁产能过剩的必要手段。我省要求加强环境保护执法,全面检查钢铁行业的环境保护,依法处置不符合环保标准的钢铁企业。加大能源消耗执法检查力度,全面调查钢铁行业能源消耗,严格处置不满足单位生产过程能耗的钢铁企业。加强产品质量管理执法,严厉打击无牌生产等违法行为。保持高压状态,以防违反法律和法规,并维护公平竞争的市场秩序。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图