上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

许小年:2018年钢铁行业形势不容乐观


日期:2020-02-06     阅读:909     

?

中欧国际工商学院教授许小年认为,过去一年的钢铁价格上涨并非基于需求增长,而是基于货币政策,补给和产能减少政策的推动。这三个因素已经改变,钢铁行业将在明年。情况不容乐观

[财新网](记者张瑞琪)“钢铁行业的“好年景”只是短期的,明年的形势不容乐观,”中欧国际经济学院经济学教授许小年表示。学校

他在12月16日至17日的商品市场峰会论坛上发表了上述评论。

徐小年表示,自2016年以来,中国生产物价指数(以下简称PPI)自2016年下半年以来强劲反弹,这与钢材价格的急剧上涨密切相关,因为国内钢材价格已经上涨。 PPI指数中的重要权重。他认为,过去一年钢材价格急剧上涨的主要原因有三个:

首先是中央银行增加了货币供应。徐小年表示:“ PPI仍然是放水的老套路。” PPI与货币供应量(狭义货币M1)高度相关,因此,过去一年的增长主要是由货币驱动,而不是实际需求。 “货币供应从2015年底至2016年初释放。钢价在2016年中开始反弹,一直持续到今年。背后的第一推动力是货币发行。”

钢铁价格上涨的第二个原因是补充库存。自2014年和2015年中国经济调整以来,该公司的库存降至历史最低水平,因此从2016年开始,许多公司开始补充库存以避免影响生产。

第三个原因是“减少产能”的行政手段。 2016年2月发布了《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,要求从2016年开始,五年内将粗钢产能减少100-1.5亿吨,严禁增加产能。

徐小年认为产能方向是正确的。他还支持在今年上半年清理“带钢”(参见第33号《钢铁业步入拐点》,2017年)。但是,他担心使用此功能是一种管理方法。尽管钢价迅速反弹,但将留下隐患。一些效率低下的企业由于良好的诞生和大批量而得以生存,这将延迟整个行业的效率。升级。

以上三个因素已经改变。从货币的角度来看,为了防止系统性的金融风险,中央银行已开始收紧货币政策,利率继续上升。从补货的角度来看,尽管这是真正的需求,但钢的补货周期通常只有几个月到几个季度,因此只是短期的积极和不可持续的;从能力上说,相关任务已经基本完成,无法不断减少。从这三个因素来看,明年钢铁行业形势不容乐观。

他说,中国已经进入后工业化时期。资本积累完成后,该国对钢铁等基本材料和能源的需求已进入正常状态,基本上将与GDP增长保持同步。

在新的常态下,经济发展不再由投资驱动,而是由企业效率的提高,即供给侧的改革来驱动。通过提高企业效率,可以增加员工收入并创造更多的消费者需求。 “只有提高企业效率,企业才能投资建设,增加基础设施建设的政府税收。”

徐小年建议,钢铁公司应像其他行业一样继续创新,并通过创造与需求相对应的有效供应来避免价格战。 “产能过剩意味着供应过剩,但有效供应永远不会过剩。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图