上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

钢铁业产能必须向海外转移


日期:2020-02-24     阅读:1925     

?

中国钢铁企业必须走向全球,并将其部分国内钢铁生产能力转移到海外。将铁矿石,炼焦煤及其他冶炼原料大量进口为大量进口成品钢将实现中国钢铁发展战略的重大转变。实现我国GDP能耗的逐步降低。

国家统计局数据显示,2013年1月至11月,该国粗钢产量为10,000吨,同比增长7.8%。估计年粗钢产量约为7.7亿吨,比去年(7.16亿吨)增长7%。以上。如果考虑到一些非法生产,则实际的粗钢产量将更多,约为8.2亿吨。

中钢的产能不足

在得出关于中国钢铁产能是否过度供应的结论之前,首先有必要弄清判断严重过剩的标准。所谓钢铁产能过剩率,是指钢铁产量与设备产能之比,即冶炼设备的开工率。按照国际公认的标准,钢铁产能利用率达到80%,处于合理水平。没有所谓的盈余;利用率在75%到80%之间,可以看作是轻微的过剩,也可以称为适度的过剩;利用率为70%到75%,这是一个适度的过剩;只有当钢的产能利用率低于70%时,这才是严重的过剩。

2012年底,全国粗钢产能约为10亿吨。 2013年,中国粗钢产能持续扩大。到年底,全国粗钢产能估计达到11亿吨,年平均产能约为10.5亿吨。据此计算,2013年统计中包括的粗钢产能利用率为74%,仅略有超额范围;而实际的粗钢产能利用率(由一些非公司化生产计算)为78%。这非常接近国际公认的正常水平。因此,无论从哪个角度看,中国的钢铁生产能力都不能说是严重的过剩。

事实上,自今年以来,中国钢铁公司从未经历过产量下降。除了正常的设备维护外,它们基本上已满负荷运转。从一方面来看,炼钢设备的使用率很高。在这一点上,无论是国有钢铁企业还是私营钢铁企业,其负责人都应该意识到,由公司管理的企业冶炼设备实际上已关闭了30%以上(正常维护除外)?如果没有像钢铁公司这样普遍存在的东西,那么整个中国的钢铁生产能力就不会有严重的过剩。

可以看出,所谓的2013年中国钢铁产能严重过剩,缺乏权威的统计数据支持,确实只是一个传说。

2013年1月至11月,该国的粗钢产量为10,000吨。同期,钢铁进口量为1287万吨,粗钢转换为1355万吨。将两者加在一起,并添加了1月至11月统计数据中包含的新粗钢资源。数量为10,000吨,预计每年的新粗钢资源将接近8亿吨。如果将一些未包括在统计数据中的粗钢产量包括在内,2013年中国的实际新粗钢资源将达到8.4亿吨。

2013年,中国的粗钢库存(钢材库存转换,下同)增加了多少?总体而言,2013年,中国公司基本处于去库存化过程。贸易商和下游消费者通常对前景保持谨慎,尽可能地压缩库存,甚至放弃正常的“冬季仓储”,因此无论是钢铁企业。库存或社会库存不会增加太多。初步估计,与去年相比,新库存总量将不超过3000万吨。

通常来说,当年新钢铁资源量减去库存量的增加就是今年的钢铁消费量(包括直接出口,下同)。这样,2013年中国的实际粗钢消费量已达到8亿吨,不低于上年的6%,这显然超出了某些部门和机构的预期。

对冶炼原料的需求强劲

尽管中国统计的粗钢产量在2013年达到7.7亿吨,但实际的粗钢产量达到8.2亿吨,但其生产扩张的步伐尚未见停止的迹象。受各种因素影响,2014年中国粗钢产量将继续增长。据统计,全年统计的粗钢产量将达到8亿吨,比上年增长约5%。如果不将其统计,那么实际的粗钢产量将更多,不少于8.5亿吨。

钢铁产量的持续增长势必为冶炼铁矿石和炼焦煤等原材料提供更大的空间。由于中国铁矿石,废钢和其他冶炼原料对进口的高度依赖,内需的增长必将带动进口的相应增长。随着国内外需求的同步启动和补给需求的大幅增加,新年度中国铁矿石,废钢,炼焦煤等原材料的进口增长将更加明显。据初步估算,2014年中国铁矿石进口量将超过9亿吨,增长7%以上。

炼钢和炼焦原料(如焦炭和矿石)都是高能耗,高污染的行业。国内钢铁产量的持续增长意味着环境污染压力的增加。今年华北地区的严重雾霾直接关系到钢铁公司的马力生产。在国内外两个需求的推动下,未来中国粗钢消费高峰将突破9亿吨,接近10亿吨,其中出口需求(包括直接出口和间接出口)可能达到2亿吨。如此之多的粗钢需求,特别是对海外粗钢出口的需求,无法在该国长期生产,这在中国是无法承受的。因此,中国钢铁企业必须走出去,将一些国内钢铁生产能力转移到国外。大量进口铁矿石,炼焦煤等冶炼原料,制成大量进口成品钢,至少进口各种钢坯,以实现我国钢铁的发展。战略的重大转变导致中国的GDP能源消耗逐渐减少。有关部门应进行顶层设计,前瞻性指导和总体布局。不断提高环境保护标准,加大环境保护执法力度,提高吨钢环境保护成本,依靠环境保护压力,是迫使钢铁企业走向国际的重要措施。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图