上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

三大问题掣肘中国制造需换数字化跑鞋


日期:2020-02-26     阅读:1274     

?

“我们的生产线设备每月可生产500亿个LED,而每台设备的效率都会对产能产生至关重要的影响。”最近,位于中国广东省中山市小榄镇的精益模型车间Mulinsen Co.Ltd.的市场总监孙绍峰并未受到生产设备(如固态晶体机)的快速运行的影响。他向《中国工业报》记者描述了制造商的转型之镜。

孙少峰发表讲话的背景是,他为穆林森服务的LED照明行业正在发生变化。除了本地传统制造商,跨国公司,显示器制造商等已进入这一领域外,市场竞争也越来越激烈。

如何提高生产效率和产品质量已经成为制造商的问题。作为一家集LED封装与应用为一体的综合性光电企业,固态晶体机,引线键合机等设备的利用效率备受关注。为此,穆林森通过基于大数据的全球设备效率(OEE)分析平台提高了设备效率。

《中国工业报》记者走访发现,像穆林森一样,在中国瞄准数据资源并拥护信息技术制造商的人不少。他们通过新一轮的数字化转型,走向未来,并在智能时代占据一席之地,不断发展。

新挑战

随着新一代信息技术和Internet技术的加速发展,技术复杂性和相互渗透正在增加。基于多主体参与和交互的网络协作创新逐渐取代了单个企业完成的独立链创新。诸如物联网和人工智能之类的数字技术也将与产品集成在一起。

以LED照明产品为例。随着智慧城市和物联网概念的推广,智慧照明也已成为提升LED照明性能的突破。 “未来的照明行业将朝着“智能”的趋势发展,最终的性能形式将朝着智能,模块化和专业化发展。”孙少峰说。

对于上述新趋势,大多数公司已经做好了准备,但是由于创新能力不足,尤其是数据使用率低,直接限制了创新能力的提高,进而制约了企业的未来发展。

IDC中国公司副总裁兼首席分析师吴连峰告诉《中国工业报》,从设计,仿真到制造和产品服务,在产品开发的整个生命周期中,其特点是集成和数字设计。随着制造的趋势,这种趋势变得越来越重要。但是,从目前中国制造业的发展情况来看,由于技术和技术模仿的不断引进,制造企业在产品设计和仿真阶段的投入不足,导致产品的创新能力不足。

随着信息技术的不断发展,互联网的日益普及,制造业的下游和消费者端互联网化程度的提高,制造商已经开始响应迅速变化的市场需求开始大规模生产。转向大规模定制。

《中国工业报》记者最近走访了山东和广东两省,发现在数据使用能力方面,许多企业在建立初期就以工厂和车间的建设为基础,因此运营技术处于制造执行阶段。相对成熟,但是在信息技术建设方面的表现不足。在制造过程中,通常会生成大量数据。如何有效地收集和使用数据作为公司创收的新利润点已成为制造商的关键问题。 “智慧”是一柄抓手

华为EBG中国副总裁姚伟认为,智能制造是建设强国的核心。将数字技术与先进制造工艺相结合的智能制造可以提高生产效率,优化产品质量,满足消费者的个性化需求,提供智能产品并加速企业服务转型。

吴连峰认为,生产效率是制造企业的核心竞争力之一。通过信息技术与制造技术的融合,以智能的方式提高生产效率和制造高质量的产品,是制造企业实现智能制造的突破。

企业数据,尤其是行业特定数据,是企业的重要资产。有必要通过数据治理来建立统一的数据库,为生产过程提供有价值的“原始材料”,并根据生产过程中不断生成的数据进行指导和改进。生产模式控制数字生产过程中每个环节的成本,以实现高质量,低成本的生产结果。

在个性化方面,制造公司使用数字技术监控生产过程并不断收集用户对产品体验的反馈,从而指导产品设计和开发,并实现大规模的个性化产品生产模型。

在服务方面,产品服务是产品智能的下一个阶段,引领着商业模式的重塑。制造业公司通常从销售产品转向销售产品和服务的商业模式。互联网的后半部分

面对智能制造,阿里巴巴集团高级副总裁,阿里云总裁胡晓明称互联网的后半部分-整个物理世界将被数字化,道路,汽车,森林,河流,工厂甚至垃圾桶它被抽象到数字世界中,并连接到Internet,实现“事物”与“事物”之间的交换,以及“人”与“事物”之间的交互作用。

“这是一次更深刻的技术变革,一场新的生产力革命。”胡晓明在接受《中国工业报》采访时说,阿里云的工业头脑正在帮助穆林森和京信通讯等许多优秀的制造商。变革与变革。

姚瑶也持类似观点。他在接受《中国工业报》采访时说,智能制造的基石是数字化转型-使用最新的ICT技术来转型,创新和发展业务。

根据咨询公司IDC的研究,2017年,数字化转型已成为行业领导者的共识。全球1000家大型企业中有67%已将数字化转型作为公司的战略核心。 IDC认为,ICT技术已经发展到第三个平台时代。所谓的第三平台是指以四大支柱技术(云计算,大数据/分析,移动和社交技术)为中心的大型基础架构平台。组织和管理海量数据,制定数据支持决策,并灵活获取用户反馈。同时,基于第三平台的六个创新加速器,包括物联网,认知和人工智能,机器人技术,下一代安全性,3D打印,增强和虚拟现实,也为数字化转型提供了重要的推动力。数字使能器

尽管出现了许多数字技术,如何选择正确的技术解决方案已成为制造业企业未来发展的重点。企业需要强大的开放技术平台,该平台不仅可以有效地集成数字技术,还可以与更多合作伙伴集成,为产品,生产和业务的智能化,数字化提供创新的机会,并实现全方位的数字化转型。为了成为中国制造业的数字化转型推动者,必须具备“构建平台,构建生态系统并增强客户能力”的能力。

从制造业的情况来看,中国有大量的中小型制造业企业缺乏IT能力。对于这样的企业,智能制造的第一步是使用云计算技术在初始阶段快速实现数字化转型。对于大型制造公司,他们需要在生产设备的预测性维护,生产状态监视,产品质量诊断和产品增值服务的应用中实现数字化转型。

中国的智能制造业是一个长期的发展过程,不可能一overnight而就。中国制造业企业的数字化转型将长期处于差异化阶段,存在一定的不确定性。可以肯定的是,制造业公司向数字化转型不再是一个选择题,而是生存和发展的必要条件。

从全球形势来看,正如中国工程院院长周济所说,中国在互联网技术,尤其是下一代人工智能方面比发达国家更具优势,并且一定能够实现新一轮的跨越式发展。有可能超越德国和日本。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图