上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

业界看点:东莞机器人产业从中国制造到中国智造


日期:2020-03-11     阅读:1824     

?

10月18日,央视着名的财经节目《对话》播出了《“机器换人”的东莞样本》,主题是“机器替代”,与东莞市委副书记,市长袁宝成,地方工商,科学和职工代表进行了对话。它生动而系统地讲述了东莞推动“机器替代”的有效性和启示。尽管CCTV 《对话》专栏也将重点放在东莞以应对金融危机,中国制造业等主题,但这是第一次将录制现场直接移至东莞工厂。

作为一个率先发起“机器替代”并在省内出台相应支持政策的城市,过去一年来,东莞企业的参与度空前高。全市“机器替代”申请数量达到622个,远远超过10个。该年度资助的技术改造项目总数。

袁宝成说,取代东莞机器不是发烧,而是大势所趋。随着中国制造业人口红利的逐步消失,制造业的转折点即将到来,面对劳动力短缺和技术升级的实际情况,东莞市政府正在利用这一形势。为了鼓励企业更换机器,在为“东莞制造”培育智能制造新动力的同时,有意识地培育和壮大了当地机器人产业,加速了经济社会转型。

●作者:黄少红

您想让人们改变人们吗?

“机器替代”能使东莞市吗?

袁宝成:东莞的核心是制造业。 “机器替代”只是我们转型升级的一种手段。更重要的是,我们保留人才,改善产业链和产业结构,让东莞的制造业永远在世界上占有一席之地。

-苗市长对话央视

您想让人们改变人们吗?

袁宝成:“机器替代”不是人的需要,而是人的缺乏恰恰是技术人才,技术人员和技术工程师。

比较优势消失,字符串上出现“机器替代”箭头

广东长应精密科技有限公司(以下简称“长应精密”)最近对抛光车间的生产工艺进行了升级,颠覆了其生产的手机金属外观部件的结构,并减去了原来的螺丝。 -关于固定设计。结果,结合已经部署在车间中的工业机器人系统,车间将在每条生产线上减少另外3名操作员。根据公司的计划,在未来几年内,长盈精密将继续投资超过1.5亿元人民币,在东莞建设第一家无人工厂。

在东莞,情况并非如此。在长安,另一家本地上市公司东莞市金升精密部件有限公司(以下简称“金升精密”)最近被工业和信息化部授予“全国移动终端配件智能制造试点示范”。项目。未来几年,金盛精密将投资超过5亿元人民币建设智能工厂。

春江水暖鸭先知。促使这些制造商积极寻求“机器替代”的是正在迅速变化的全球制造业发展趋势。近年来,随着中国人口红利的加速消失,家庭劳动力成本一直在上升,加上东南亚等新兴制造业市场的崛起,欧美制造业的回归以及“制造业”的崛起。东莞代表中国参加国际贸易。比较优势逐渐消失。过去依靠廉价劳动力扩展全球市场的广泛发展模式是不可持续的。

在东莞,2015年全市就业缺口已达到10万人,这直接影响到公司的日常运营和长远发展。东莞市金升精密部件有限公司副董事长兼执行董事王健表示,成本的不断提高正在加速企业的市场竞争力。许多公司已经开始使用“机器替代”。

“人机共舞”包含制造变革的机会

面对这一趋势,东莞从2014年开始率先举起全省“机器替代”的旗帜,并创新地出台了一系列扶持措施,鼓励企业开展“机器替代”。大规模。

2014年初,东莞市政府第《关于进一步扶持实体经济发展的若干意见》号文件明确规定工业机器人产业的发展和机器人应用的推广是实体经济发展的关键任务之一。

2014年6月25日,东莞市政府常务会议审议并通过了《关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》和《东莞市推进企业“机器换人”行动计划(年)》。东莞提议成为具有竞争力和影响力的工业机器人产业基地,并成为该省和全国的智能制造示范城市。

2014年8月14日,东莞市政府办公厅正式下发《东莞市“机器换人”专项资金管理试行办法》。2014年至2016年,市财政每年安排预算2亿元,支持企业使用先进的自动化设备进行东莞的新一轮技术改造。电子,机械,食品,纺织,服装,家具,鞋类,化工,物流等行业具有明显的重复劳动,劳动强度大,有一定风险的特点,特别是在劳动密集型企业中更替。”

这一系列政策红包迅速点燃了东莞制造业技能改造的浪潮,使企业参与技术改造的热情空前高涨。

据统计,2014年9月至今年9月底,“机械替代”专项投资有效项目622个(其中2014年为438个),总投资53.2亿元,已申报数量项目远远超过了十年来资助的技术改造项目总数。它涉及东莞的五个支柱产业和四个特色产业。其中,电子信息制造业,电气机械及装备制造业两大支柱产业最多,分别占总数的33%和37%。大约6%。

“机器替代”的效果是立竿见影的。据东莞市经济和信息局局长叶浩华介绍,今年1至8月,东莞工业技术改造总投资134.98亿元,同比增长217.1%。 “机器替代”带动了工业技术改造投资的快速增长。

对于企业而言,“机器替代”意味着降低企业的雇用成本,但更重要的是改善生产流程和改善人才结构。

预计上述所有``机器替代''项目完成后,关联企业的劳动生产率将平均提高65%;产品的平均合格率将从88.2%提高到94.6%,工人的平均成本将降低10.87。 %。

与此同时,许多涉及“机器替代”的公司,包括长盈精密和金胜精密,都在越来越多地招聘机器人软件架构师,工程师,实施者和其他智能制造高端人才。它与东莞理工学院和广东机电职业技术学院等大学和研究所合作,并正在加快对传统制造工人的培训,以满足智能工厂生产的需求,帮助更多的工业工人转移工作和让人们跳舞。 ”,把握制造变革的机会。

机器人行业如雨后春笋般涌现,以实现变革型领导

“现在机器人太热了,只要它是被机器人稍稍涂抹的股票,一点好消息就是一分钟的限制。”不久前,在松山湖举行了一次机器人峰会,作为东莞机器人的特邀演讲者。行业协会会长姜世龙的开幕式扎根,引起了数百人的关注。

在过去的两年中,随着“机器替代”专项资金扶持政策的出台,以工业机器人为代表的机器人产业在东莞如雨后春笋般涌现。目前,东莞已经聚集了不少于270家机器人相关企业。与两年前相比,该数据增加了一倍。

据不完全统计,中国已提议或正在建设的机器人产业园区和基地有30多个城市和地区。面对林书豪等国内外强手的竞争对手,东莞充分结合了自身制造业转型升级的现实,发展了机器人产业,坚持自主创新能力的提高和产业核心竞争力的提高,紧密结合。升级换代的主要支柱产业需求。从产业链的上下游布局,将逐步形成机器人产业的独特布局。

截至目前,东莞已为松山湖国际机器人产业协同创新研究院,广东智能机器人研究院等机器人产业发展建立了公共创新服务平台,并成功引进了“体育”由香港科技大学李泽祥教授代表。广东创新的两个国际创新团队,包括“创新与先进设备技术创新团队”,中央组织部的“千人学者”和乔治亚理工学院学术带头人的“智能感知创新团队”; “先进制造技术中的系统控制技术主题,华南理工大学李迪教授,中央“千人计划”专家,美国堪萨斯州立大学材料科学系庄德金博士,电子科技大学教授李勋波及其团队的“精密机电测试与控制”学术团队负责人。

这些平台的建立以及行业领导者的参与,带动了大批具有巨大潜力的创新型企业家和企业进入东莞。同时,它们鼓励更多的新研发机构和企业合作并继续参与该地区。在机器人产业的蓝海之中。

更令人担忧的是,包括长盈精密和金盛精密在内的传统制造公司现在已经通过产业,大学,科研合作和自主性,利用自己工厂智能化转型的机会,布局了智能制造领域。该团队参与了机器人研发和制造领域,并提出未来将逐渐从传统制造公司转向智能制造服务提供商。

值得丹桂(Dangui)的香水季节。东莞机器人产业正面临以“机器替代”为代表的制造业发展趋势,并朝着智能制造金字塔的顶端迈进。

南方每日新闻

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图