上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>营销网络

山钢整合迎切入时机恰逢行业弱市淘汰搬迁并举


日期:2020-03-19     阅读:1592     

?

18日,山东钢铁集团有限公司(以下简称“上钢”)宣布,计划发行2012年第一期短期融资券,计划发行6元。十亿。它还宣布发行18亿元人民币。偿还银行贷款和补充营运资金的中期票据。

与此同时,山东钢铁工业取消了落后产能计划,这使钢铁产能减少了1000万吨以上,企业数量将从21家减少到5或6家,也已成为业界关注的焦点。在钢铁行业的整体低迷时期,上港旗的整合正在起舞。

19日,经济记者来到青岛钢铁控股集团有限公司(以下简称“青钢”)进行采访。干净的工厂外墙,草坪和绿树点缀的工厂区域令人印象深刻。但是,这座已有50多年历史的老工厂将逐步退休,胶南市董家口临港工业区将成为青钢的新家,这是山东钢铁产业整合升级的缩影。

删除落后产能

钢铁行业分析师21日对记者说:“尽管市场不好,但为了消除落后产能,疲软的市场可能更容易实施。” “与以前的市场相比,钢铁公司赚钱,在行业整体不景气的情况下,消除落后产能,阻力可能会更小。现在许多钢铁公司正在亏损,这时就消除了亏损的生产能力,公司仍然愿意。”

记者对《山东钢铁集团有限公司2012年度第一期中期票据募集说明书》(以下简称《说明书》)的检查发现,上港也受到钢铁“弱势城市”的影响。 2012年上半年,上港集团实现营业收入576.27亿元,巨亏14.85亿元。 2011年,完成净利润20.5亿元。上港表示,此次发行的中期票据筹集的18亿元人民币将用于偿还银行贷款和补充流动资金。另外,本报记者还报道《说明书》还指出,拟建项目的上港未来三年总投资达683.11亿元。

面对行业不景气,同行业竞争加剧和同质化,青港已经找到了通过自主创新,结构优化和精细管理的途径。”青港董事长王俊亭告诉记者,每吨成本上半年材料费实际减少200.21元,总费用减少2.678亿元。

根据最新的政府公告《山东省钢铁产业淘汰压缩落后产能实施方案》(以下简称《方案》),作为全国唯一的钢铁产业结构试点省,山东省将在“十二五”期间压缩钢铁产量超过1000万吨计划期间,企业数量将从21个减少到21个。五六个。

弱城市“耗散”

李济民说,对于上港的重组,这已经是“纺纱”的问题。根据山东省政府今年2月宣布的《关于贯彻落实山东省钢铁产业结构调整试点方案的实施意见》,“ 2013年以前,上岗完成了对日照钢铁和青钢的重大改制。”显然,上岗的改制将与淘汰落后产能同时进行。在山东的钢铁行业。在行业整体下滑的情况下,这两项任务都有可能加速。

记者注意到,根据山东钢铁产业结构调整试点工作安排,在“十二五”期间,山东沿海钢铁产能将增加到43%以上,钢铁数量冶炼企业将从目前的21家减少到5家六家,高端产品的比例达到30%以上。

除了在消除落后产能方面有所作为,上港对下一步的重组也很有信心。它明确指出:“公司正在积极促进钢铁行业的整合和调整产品结构,以提高整体竞争力,这将对提高公司的盈利能力起到积极作用。”

对于难于摆脱的“硬骨头” 钢铁,“弱城市”市场似乎给杉杉带来了更大的机会。记者指出,8月份,日本制铁首次在债券市场采取了行动:准备启动一项60亿元的债券项目,力争在今年10月底之前完成经销商协会的注册。然后根据市场情况和公司资金需求选择发行机会。这似乎意味着已经在该行业中获利的新日铁也在为冬季做准备。

升级和迁移

作为鞍钢整合的重要组成部分,青钢搬迁也引起了人们的关注。据了解,9月底,举行了关于青岗整体搬迁对环境的影响的公众听证会。接下来,环保部门的审查也将开始。

“青岗搬迁是青岛整体发展的战略要求和规划发展要求。这是青港人多年期待的事情。”王俊廷对青岗搬迁充满了期待。青冈搬迁改造后,可以提高产品档次。企业的质量和发展水平将有助于更好地提高企业的业务能力,增强企业在成本和产品方面的竞争力。

根据计划,青钢搬迁后,将在胶南市董家口建设钢深加工生产区,作为日照钢质基地的高档板深加工专业生产区,全部生产高品位涂层薄板以及用于船舶和海洋工程的板。加工和分销。

目前,青钢产品的90%是高端产品。自2007年以来,它已培育出两个具有“第一市场份额”的拳头产品。在此基础上,搬迁是一次更广泛的升级,这也是青钢成为高端钢铁加工基地的重要原因。

“ Qingang将在搬迁过程中进一步升级其技术。目前,青钢有90%是高效优质的优质钢。搬迁后,将有400万吨的生产能力成为高端产品。”青钢集团代理人在技术中心总工程师,副所长刘成的指导下,记者看到几种钢材的优良产品。诸如钢丝绳,胎圈钢丝和焊接钢丝的线材已整齐地放置在仓库中,在外面等候。已出货。

重组和减少生产问题

山东省是中国的主要钢铁省。已形成综合炼钢能力6307万吨,位居全国第三。根据《方案》的数据,在2015年之前,山东省淘汰了2,111万吨炼铁能力和2,257万吨炼钢能力。新日铁,济南钢铁和莱芜钢铁等产能最大的三大钢厂淘汰量最大。

细分计算,2011年济南钢铁有限公司钢铁877万吨,粗钢834万吨,钢862万吨;莱钢生铁1448万吨,粗钢1412万吨,钢1415.9万吨。在此基础上,冀钢的炼钢能力将控制在500万吨左右,莱钢的粗钢产量将在1000万吨左右。如果加上重组后的青钢和新日铁的产能,上港2015年的钢铁库存量将在2,100万吨至2,500万吨之间。

显然,新日铁消除产能的压力要大得多。将仅生产一种炼铁能力。在未来三年中,新日铁将压缩710万吨。日照市政府将负责组织Japan Steel取消与压缩有关的产能计划和年度计划。这并非易事,新日铁现在是中国第二大私营钢铁公司。根据新日铁的官方信息,2011年,新日铁共生产钢材1203万吨,原材料1190万吨,实现销售收入581亿元,实现利税63.7亿元,上缴税金39.2亿元。元。

记者从有关部门了解到,青钢日照精细钢基地项目搬迁申请报告已上报国家发改委,项目进展处于关键时期。 (经济记者)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图